Император Палпатин: полная история Дарта Сидиуса из Звездных войн

Сколько раз смотрели статью: 1 126

Император Палпатин: полная история Дарта Сидиуса из Звездных войн

Палпатин — будущий император всея Галактики Звездных войн, тайный лидер джедаев на Темной стороне силы (ситхов), скрывающийся под именем Дарт Сидиус, блестящий манипулятор и стратег с неуемной жаждой абсолютной власти.

Фигура Императора Палпатина нависала над всей сагой о Звездных войнах с самого их начала и недвусмысленно давала понимание, что от него исходит все межгалактическое зло. Иногда он манипулирует людьми и событиями, оставаясь в тени, а в других случаях он появлялся на экране открыто и шокировал публику своими сумасшедшими способностями, которые дает ему Темная сторона силы. Начиная со времени его ученичества до появления в 9 Эпизоде (Звездные Войны: Скайуокер. Восход, 2019) – предлагаем вам полную историю императора Палпатина.

История Дарта Сидиуса до событий фильмов Звездные войны

Шив Палпатин, человек, который в будущем станет Тёмным Владыкой ситхов и галактическим императором, родился на планете Набу. Согласно роману “Дарт Плэгас”, молодой Палпатин впервые обнаружил в себе искушение Темной стороны Силы, собирая артефакты ситхов. Он встретил Плэгаса — владыки ситхов ещё в молодости, столкновение с которым побудило Палпатина убить всю свою семью и посвятить себя тому, чтобы стать учеником Дарта Плэгаса. В результате, тот дал ему имя Дарт Сидиус.



Как и Плэгас до него, Сидиус тщательно скрывал свою идентичность ситха, скрываясь под именем Шив Палпатин, и он стал проявлять активность в политике на Набу. Для того чтобы стать сенатором в Галактическом Сенате, Палпатин организовал тайное убийство представителя планеты Набу, после которого занял его место. Собственно, с этого периода и начинается фильм: Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999).

Палпатин и есть скрытая угроза

Он – та самая скрытая угроза, в  то время как Палпатин приобрел популярность в Сенате, Дарт Сидиус образовал альянсы в самых темных уголках галактики. Выступая в качестве загадочной теневой фигуры, которая в основном общалась с помощью голограмм, он связывался и манипулировал группами, которые были недовольны Республикой, такими как Неймодианцы и их Торговая федерация.

Палпатин пока еще канцлер Галактического Совета

Палпатин пока еще канцлер Галактического Совета

Когда, наконец, настало время сделать заявку на то, чтобы стать канцлером Республики, он призвал Неймодианцев к блокаде Набу, создав тем самым кризис, который предоставил бы ему политическую возможность.

В тот же период Палпатин нашёл молодого Забрака и воспитал его на пути Темной стороны. Этот Забрак стал первым учеником Тёмного владыки ситхов, и получил имя Дарт Мол.

Мастер манипуляции

Поскольку никто не знал, что именно он стоял за блокадой Набу, предпринятой Торговой федерацией, Палпатин смог использовать этот инцидент для консолидации своей политической власти.

Когда канцлер Валорум не предпринял решительных действий для защиты Набу, Палпатин призвал королеву Набу, Амидалу, объявить вотум недоверия Валоруму, что, в свою очередь, привело к переизбранию.



Будучи сенатором с планеты, которая переживала кризис, Палпатин был в идеальном положении, чтобы выиграть выборы и стать новым верховным канцлером Республики.

Получение высшего поста в галактике было огромным шагом в становлении Палпатина, но ему всё равно потребовались годы, чтобы одновременно консолидировать его политическую власть в качестве канцлера и разжечь конфликты в галактике в роли Дарта Сидиуса, прежде чем он смог получить абсолютную власть.

Ему также понадобился новый ученик ситх, потому что Дарт Мол был побежден и, предположительно, убит Оби-Ваном Кеноби, когда кризис на Набу подходил к концу.

Атака клонов

После поражения Дарта Мола новым учеником Палатина стал пожилой аристократ граф Дуку, который действовал в качестве его доверенного лица и руководил сепаратистским движением. В него входило множество систем, которые были недовольны Республикой.

Когда было обнаружено, что сепаратисты строят огромную армию дроидов, канцлеру Палпатину были предоставлены специальные полномочия для борьбы с угрозой.



Оказывается, используя других посредников, он уже заказал армию солдат-клонов, и его новые полномочия позволили ему командовать этой армией, чтобы начать войну против сепаратистов.

Мало того, что власть Палпатина увеличилась в разы, так ещё и Республика закончила длительное перемирие и стала доминирующей военной силой в галактике. И это был большой шаг к становлению империи.

Внешне канцлер делал вид, что не хочет брать на себя бремя большой власти и вести Республику к войне, но, само собой, это была часть его гениального плана, который он разворачивал с самого начала.

Искушение ситхов

Три года спустя канцлер Палпатин привёл в действие план, согласно которому предводитель сепаратистов, граф Дуку, пленил Палпатина. Ему на помощь отправились Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер.

По настоянию Палпатина Энакин убил уже побежденного и в прямом смысле безоружного Дуку, заставив его высвободить свой гнев, который постепенно приведёт его к тёмной стороне.

С тех пор Палпатин начал активно работать над тем, чтобы склонить Энакина на Темную сторону Силы и превратить могущественного молодого джедая в своего нового ученика ситха.

Палпатин и Энакин Скайуокер - будущий Дарт Вейдер

Палпатин и Энакин Скайуокер — будущий Дарт Вейдер

Энакин беспокоился о здоровье своей беременной жены Падме, и Палпатин вселил в голову Энакину мысль о том, что если он добьётся могущества на Темной стороне, он сможет спасти её от гибели, которую молодой джедай предвидел.

В итоге оказалось, что, само собой, Палпатина вообще не заботило здоровье Падме – более того, сам Энакин, обратившийся на Темную сторону, стал причиной её смерти.



Дарт Сидиус нарёк Энакина новым именем – Дарт Вейдер, и он стал самым могущественным союзником, который когда-либо был у Палпатина, а также ключевой частью его плана по уничтожению джедаев и обретению власти над галактикой.

Восхождение Императора

Когда джедаи наконец поняли, что Палпатин и есть Тёмный владыка Ситхов, было уже слишком поздно. Битва с магистром-джедаем Мейсом Винду привела к страшному изменению внешнего вида Палпатина.

И пускай было много спекуляций, до сих пор неясно, был ли Палпатин обезображен после использования Молния Силы, как он утверждал, либо он раскрыл свою истинную внешность.

Палпатин обезображен после использования Молнии Силы

Палпатин обезображен после использования Молнии Силы

В любом случае, зло внутри него всплыло на поверхность, и его лицо стало грубым и отвратительным. По иронии судьбы, именно его обезображенное лицо позволило ему повернуть Сенат против джедаев.



Он воспользовался возможностью, чтобы захватить власть, которую он так долго пытался заполучить в свои руки, и объявил себя Императором галактики. Несмотря на то, что Галактический Сенат оставался на том же месте ещё долгие годы, Республика стала Империей, и после того, как джедаи были уничтожены солдатами-клонами, больше некому было бросить вызов силе Палпатина.

Новая надежда

Почти 20 лет спустя император Палпатин распустил Галактический Сенат навсегда, потому что завершение Звезды Смерти позволило ему править галактикой с помощью страха.

Звездой смерти управлял один из самых доверенных и безжалостных приспешников Императора, Гранд Мофф Таркин, а сооружение было мобильной космической станцией, способной уничтожать целые планеты.



В качестве демонстрации своей мощи Таркин уничтожил планету Альдераан, где проживали ключевые члены Альянса повстанцев, которые работали против Империи.

Лея Органа, приемная принцесса Альдераана и тайная дочь Энакина Скайуокера, была вынуждена наблюдать за гибелью своей родной планеты с палубы Звезды Смерти, где она находилась в плену на тот момент.

Пока разворачивались эти события, Император Палпатин оставался в тени на заднем плане, оставив Таркина и Дарта Вейдера выполнить грязную работу на борту Звезды Смерти.

И в этом, как ни странно, ему очень повезло, потому что он был далеко от Звезды Смерти, когда Люк Скайуокер сумел взорвать её от имени Альянса Повстанцев. Дарт Вейдер смог избежать разрушения, но Таркин и другие военные лидеры на борту погибли.

Охота на Скайуокера

После уничтожения Звезды Смерти, Император Палпатин и Дарт Вейдер узнали, кто такой Люк Скайуокер, и они решили найти его. Пока Вейдер искал Люка и Повстанцев, Палпатин оставался в имперской столице, Корусант, и общался с Вейдером с помощью голограммы.

Палпатин подозревал, что Вейдер захочет обратить своего сына на Темную сторону и таким образом свергнуть Палпатина. В конце концов, убить своего хозяина после того, как ты нашёл себе могущественного ученика, было традицией ситхов, и именно это Палпатин провернул со своим учителем, Дартом Плэгасом.



Но Палпатин надеялся, что либо Люк убьет своего отца, и затем займёт его место в качестве ученика Императора, либо что Люк погибнет при этом. Таким образом угроза с его стороны будет устранена и сохранится статус-кво.

В конце концов, Вейдер сразился с Люком на Беспине, но ему не удалось переманить его на Тёмную сторону, захватить его в плен или убить. Однако он раскрыл, что является отцом Люка, гарантируя, что Люк в конечном итоге найдет Вейдера по собственному желанию. И это может в потенциале поставить его на путь Императора.

Вторая Звезда Смерти

В процессе строительства второй Звезды Смерти император Палпатин решил принять более активное участие в Галактической Гражданской войне.

Прибыв на новую Звезду Смерти ради личного наблюдения за её строительством, Император подготовил тщательно спланированную ловушку для Альянса повстанцев.



Он знал, что они планируют напасть на Звезду Смерти, прежде чем она будет закончена, поэтому он позаботился о том, чтобы к прибытию повстанцев системы вооружения наполовину построенной космической станции работали полноценно.

Что позволило повстанцам в конечном итоге одержать победу, так это усилия команды повстанцев на поверхности лесной луны Эндор, на орбите которой находилась новая Звезда Смерти на время строительства.

Во главе с Ханом и Леей повстанцы в конечном итоге смогли отключить генератор щита, который защищал недостроенную Звезду Смерти, что позволило кораблям повстанцев уничтожить её.



По иронии судьбы, именно Дарт Вейдер позволил кораблю с партией повстанцев на борту, приблизиться к Эндору, потому что почувствовал присутствие Люка Скайуокера среди них.

Это было первое предательство Вейдера на Эндоре, которое привело к падению Императора, но оно было далеко не последним.

Император Палпатин - Дарт Сидиус

Император Палпатин — Дарт Сидиус

Вынужденный выбор Люка Как и предсказывал Император, Люк Скайуокер вскоре сам разыскал Дарта Вейдера на Эндоре. Молодой джедай сдался добровольно, и Вейдер привел его к Палпатину на новой Звезде Смерти.



Император почувствовал, что эмоциональный Люк близок к Темной стороне Силы, и они с Вейдером стали склонять Люка к погружению в эмоциональное смятение. Палпатин, казалось, был готов умереть, если бы это гарантировало переход Люка на Темную сторону, но он был в ещё большем восторге от возможности того, что Люк убьет своего отца и займет место Вейдера рядом с Императором.

В конечном счете, Люк смог сопротивляться Темной стороне, отбросив свое оружие. В этот момент Палпатин обнаружил, что, подобно недостроенной Звезде Смерти в глазах повстанцев, Люк не был таким слабым и беспомощным, как считал его Палпатин.

Император попытался уничтожить молодого Скайуокера молнией Силы, и готов был убить его, а в этот момент оружие Звезды Смерти постепенно и неумолимо убивало союзников Люка.



Однако в последний момент Дарт Вейдер не смог стоять в стороне и наблюдать, как человек, разрушивший его жизнь, пытается убить его сына, и Вейдер схватил Палпатина и кинул его вниз в бездонную шахту внутри Звезды Смерти, предположительно убив Императора.

Дарт Вейдер умер почти сразу же после этого, и Люку удалось бежать, когда его союзники окончательно уничтожили вторую Звезду Смерти. Это стало решающей победой над Империей.

Повторное восхождение Императора

Спорный вопрос, погиб ли на самом деле Палпатин на второй Звезде Смерти, или нет, но в любом случае, вернулся он относительно скоро.

Никто достоверно не знает, каким образом он вернулся к жизни – не исключено, что с помощью клонирования. Он десятилетиями прятался на планете Экзегол в Неизведанных регионах.



Он создал клонов Сноука, первоначального Верховного лидера Первого Ордена, и сделал его своей марионеткой, пока не настало время возрождения Империи в лице Последнего Ордена.

Он также построил целую империю ситхов на этой скрытой планете, в комплекте с огромным флотом звездных разрушителей, которые смогут сокрушить Сопротивление и вновь позволить Палпатину установить свое господство над Галактикой.

Когда он в конечном счете проявил себя, он принял на работу Верховного лидера Кайло Рена, который уже убил Сноука и принял правление Первым Орденом.

Палпатин пообещал Рену ещё большую власть, если Рен исполнит его желание, и на какое-то время тот, похоже, согласился.

Вся в деда

В какой-то момент истории, совершенно непонятно, когда, у Шива Палпатина родился ребенок, и постепенно Император стал дедушкой. Внучкой его оказалась Рей, как нам рассказали в 9-ом эпизоде.

Он искал её с момента рождения, но она стала взрослой, когда узнала о своей родственной связи с ним и отправилась на Экзегол, чтобы уничтожить своего дедушку и положить конец угрозе галактических масштабов.



Затем она узнала, что его смерть от её рук и была его планом. Если она убьет его в гневе, она обратится на темную сторону, впитает в себя его душу и души других ситхов и станет новой императрицей.

Когда Кайло Рен, отвернувшись от темной стороны, прибыл, чтобы помочь Рей, Палпатин использовал их жизненные силы, чтобы восстановиться.

Он снова обрёл подвижность и вернул себе фирменные желтые глаза. Он использовал свою огромную мощь, чтобы ударить по флоту Сопротивления с неба самой крупной молнией, которую мы видели в кино, пока ослабленная Рей не перенаправила энергию против него же, тем самым заставив Палпатина убить самого себя.

Но, опять-таки, слово “убить” здесь противоречиво. Он окончательно мертв? Сага о Скайуокере подошла к концу, так что приятно в это верить. Но он, возможно, просто отправился на другую планету, перенеся своё сознание в другое тело, ожидая следующего десятилетия, чтобы попробовать вернуться снова. Его амбиции, в конце концов, сильнее смерти.

Май 24, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =

Авторизация
*
*

тринадцать − десять =

Регистрация
*
*
*

4 × два =

Генерация пароля

4 × 5 =