Смысл фильма Матрица: теории про Нео, Морфеуса, Зион

Смысл фильма Матрица: теории про Нео, Морфеуса, Зион
Смысл фильма Матрица: теории про Нео, Морфеуса, Зион

После первого просмотра матрицы я для себя решил, черт возьми мы все в матрице! Все реальное — нереально, потому что все что я наблюдаю является результатом электрических импульсов от органов моих чувств в мой мозг.

Только не смейтесь, в этих словах была доля истины, я поясню почему.

Что такое Матрица?

Для зрителя понятие «Матрица» должно было означать «Контроль», также «Иллюзию». По большому счету Матрица это большущий мир, в котором живут миллиарды, а может быть и больше реальных людей, подключенных к системе (покажи картинку где Нет просыпается и видит человеческие коконы из которых высасывают электричество).

Они живут в идеальном мире, ощущают запахи, вкусы еды, боль, страдание, они ходят на работу, идут неспешно домой, встречаются, дружат, влюбляются — на всю эту громадную симуляцию способна Матрица, здоровая спрограммированная Архитектором программа имитирующая уничтоженный мир людей.

Для чего это нужно? По фильму человечество в какой-то момент проиграло войну с роботами, искусственный интеллект захватил тела людей и сделал из подручных материалов и человеческих тел, огромные фермы.

На ферме добывают электричество, тот самый ресурс без которого мир роботов прекратил бы свое существование. В принципе все ясно.

НО, что такое Зион? Зачем он нужен роботам? Почему они его не уничтожат раз и навсегда, а каждый раз возрождают?

Проблема в человеке, в его природной иррациональности, потребности в страдании и наличии выбора. Как говорил в диалоге с Нео Архитектор, в первой идеальной по его мнению Матрице для человека были созданы райские условия, однако человек взбунтовался и отказался принимать такую «реальность».

Программа оракул — Пифия, часть Матрицы

Следующие попытки также не увенчались успехом. После очередной попытки была создана специальная программа, изучающая поведение, мотивы людей.

Программу зовут Оракул или Пифия в русском дубляже, она предложила дать людям выбор, но тут подвох в том, что с самого начала фильма, люди были обречены на отсутствие успеха в конце.

Зион уже неоднократно уничтожали и заново восстанавливали. Зион — это пристанище для тех 1-2 процентов людей, так называемых диссидентов, инакомыслящих, с которыми система отчаянно борется, но и без которых его существование не возможно.

Как говорил один из глав Зиона, люди не могут жить без роботов, как и они без них, поэтому логично и прагматично было бы мирно сосуществовать. Поэтому Зион раз за разом создавался заново, Матрица перезагружалась, а люди тела которых «живут» в коконах не могут вырабатывают электричество без своего сознания, нуждаются в Матрице, в ее суррогатной реальности.

Поэтому роботы так и пеклись над тем, чтобы Матрица работала.

Классическая теория: Матрица и реальный мир

Сразу скажу, это классическая теория где Морфеус — не программа, которая действует по заданию Матрицы, созданной Архитектором. И также Зион с его мрачной реальностью с роботами также не является симуляцией, это уже слишком!

Мне кажется не стоит выдавать желаемое за действительное, поэтому я вам скажу, что там есть два мира: Матрица и реальный мир. Все! Третьего нет!

А Морфеус кстати самый обыкновенный парень, вытащенный из Матрицы, в которого Пифия вложила некую идею, которая заключается в том, чтобы найти Избранного.

Таким же образом Пифия внедряет идеи другим ключевым участникам трилогии: Тринити полюбит Избранного, Нео узнает, что перед ним будет стоять выбор между своей собственной жизнью и жизнью Морфеуса.

Получается, что Архитектор создал Матрицу, в следующих версиях проапгрейдил ее Оракулом, программой изучающей человеческую психику, в дальнейшем она оказала влияние на ключевых, реальных людей, по сути манипулируя их сознанием, что приводит к известным нам по фильму событиям.

Вспомните момент когда Нео роняет вазу. Когда он спрашивает как Пифия узнала что он ее уронит, она отреагировала вопросом:

о тебе интересно другое, разбил бы ты вазу если бы я тебе не сказала?

Вот это был мощный момент, который наталкивает на мысль. В фильме сказано, что взрослых людей, проживших всю жизнь в Матрице доставать оттуда нельзя, так как их психика не выдерживает подобных потрясений, что в принципе не удивительно. Получается, что те взрослые люди, которые находятся в Матрице обречены на смерть, ну или волочить овощной образ жизни в Матрице.

А Морфеус и остальные борцы за свободу изначально не собирались спасать весь народ из Матрицы, а объектом спасения были лишь некоторые люди для Зиона.

Если воспринимать картину иначе можно рассматривать ее как аллегорию, то есть Матрица это наш реальный мир, в котором все люди рабы, за нами постоянно следят спецслужбы, контролируют власти, управляя нашим сознанием посредством СМИ, социальных сетей, крупных транснациональных корпораций, люди как бы в коконе не понимают ничего и не смотрят адекватно на вещи объективной реальности, слепо веря в царя, господа и прочих влиятельных авторитетов.

Единственным глотком свободы в настоящее время является Интернет, объединяющий людей. Действительно жутко станет тогда, когда власти полностью подчинят себе и его. Они уже этим активно занимаются, наказывают пользователей сети за определенные высказывания, в общем-то за свободомыслие.

Несмотря на все эти плохие штуки, как и в Матрице реальные люди не могут без власти, они нуждаются в организации, нормах, правилах, подчинении, потому что люди имеют несовершенства декларируемые религиями как грехи или пороки, НО возможно помимо нынешнего непривлекательного варианта есть более крутой, надеюсь что когда-нибудь человечество доберется до него.

Теория 2: Нео не спаситель

Когда вы смотрели фильм «Матрица», вы обращали внимание на то, какому психологическому давлению подвергался Нео на протяжении всего фильма? Давайте, я напомню, как это было. Это позволит нам по-новому оценить данного героя и его судьбу.

В этой части я буду рассматривать только первый фильм трилогии как самодостаточное произведение, потому что изначально он так и задумывался.

Нео давно ищет встречи с авторитетным хакером по имени Морфеус. И вот, неожиданно, Морфеус сам выходит на него и предлагает встретиться.

Понятно, что появление в жизни Нео таких авторитетных фигур как Морфеус и Тринити – важное событие, Нео взволнован, а значит уязвим для психологического манипулирования.

В дальнейшем люди Морфеуса используют ряд психологических приёмов, чтобы добиться от Нео того, что им нужно.

Во время первой встречи в клубе Тринити держится очень близко к Нео, что вызывает его смущение. Она нарушает его личные границы и использует свою сексуальность, а Нео не может ей противоречить, т.к. боится упустить свой шанс.

Морфеус с первой минуты телефонного разговора оказывает на Нео психологическое давление, намекая на то, что Нео имеет большую значимость.

«Я искал тебя, Нео. Противник недооценил твое значение. Нео, ты избранный. Ну что, хочешь встретиться?»

Неплохая атака, не правда ли? Хотя, по правде говоря, возникает впечатление, что человек на другом конце провода что-то напутал.

Но самый важный вопрос, которым почему-то Нео вообще не задаётся: если я избранный, то избранный кем и для чего?

Во время второй встречи Тринити и Свитч уже используют легкое запугивание и играют в плохого и хорошего полицейского. Свитч проверяет Нео на подчиняемость:

«Снимай рубашку. Слушайся или топай.»

Нео показывает, что подчиняться не намерен, и тогда Тринити говорит, что Нео должен доверять ей. Почему? Да потому что она может показать ему то, чего он еще не видел.

Морфеус во время встречи подчеркнуто дружелюбен, внимателен и постоянно льстит Нео:

«Честь для меня. Ты похож на человека, который ничему не удивляется. Ты здесь, потому что ты что-то понял»

Человеку методично внушают, что он не такой, как все, он особенный. Единственный, кто ощущает, «что мир не в порядке». Было бы наивно думать, что после всех этих манипуляций Нео делает свободный выбор.

Нет, его выбор обусловлен давлением авторитета и страхом потерять свое достоинство в его глазах, страхом не оправдать чужие ожидания. И разумеется, боязнью упустить предполагаемую выгоду: тайное знание, на которое намекает Морфеус.

Пожалуй, самое разумное, что мог бы сделать человек в такой ситуации – это кинуть монетку. Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Примешь красную — войдешь в страну чудес. «Пустыню реальности» Морфеус называет Страной чудес, откровенно вводя Нео в заблуждение.

Морфеус умалчивает о том, что приняв красную таблетку, вся прежняя жизнь для Нео будет потеряна. Мало того, вся команда знает, что Нео обречен на смерть.

«Мы обрекаем его на смерть, ты это понимаешь?»

Но они делают то, что нужно Морфеусу, т.к. он обладает неким сакральным знанием, верой.

После принятия красной таблетки Нео оказывается в замкнутом пространстве корабля, откуда нет выхода, с новым наставником, которому он теперь должен подчиняться. Вербовка завершена.

«Реальный мир» тоже является частью Матрицы

Далее Морфеус рассказывает Нео о якобы «реальном» мире. И здесь важно то, что Нео вынужден верить наставнику на слово. Всё, что мы вместе с главным героем узнаём о ситуации на планете, о войне с машинами, о матрице, является лишь историей Морфеуса.

И трезво мыслящий человек имеет полное право в ней усомниться.

В самом деле, «реальность» Морфеус демонстрирует Нео в программе симуляторе. Спрашивается: а разве эта картинка реальности не могла быть тоже симулирована? Но чтобы Нео не стал просить доказательств, Морфеус произносит:

Я сам не верил, а потом увидел поля собственными глазами

После этой фразы Нео уже не может попросить Морфеуса показать ему пустыню реальности, чтобы увидеть ее воочию, ведь тогда он поставит под сомнение его авторитет и будет выглядеть глупо.

Но конечно, некоторые зрители скажут: нам же показали, что Нео сам видел капсулы с людьми, когда его освободили. На это можно возразить словами Морфеуса:

«Ты впервые ими смотришь»

Это означает, что то, что видел Нео, не имеет фактической достоверности. Это могло быть видение, вызванное действием красной таблетки и подключенной аппаратурой.

Кроме того, если бы Нео действительно видел капсулы, он бы не стал в ответ на слова Морфеуса кричать:

«Я не верю». Нет. Я не верю вам»

Один из главных мотивов фильма — мотив веры. Причем, это вера Морфеуса, вокруг которой вращаются все события фильма.

Морфеус ведет людей туда, куда указывает его вера, а его соратники делают то, что он скажет (ведь у них нет выбора).

К концу фильма все герои должны убедиться в том, что их лидер был прав.

Матрица, как враждебная система для освободившихся людей

Следующий этап подготовки – определение внешнего врага. Матрица — это система. Система — наш враг. Но до тех пор, эти люди все еще часть системы и, потому, они наши враги.

Как видим, Морфеус действует по принципу «цель оправдывает средства».

Для него смерть людей, не готовых выйти из матрицы, вполне допустима. И Нео впоследствии будет действовать по этому же принципу – спасая Морфеуса, он вместе с Тринити будет убивать простых людей.

Если ты не один из нас, то один из них.

Это жесткое деление на своих и чужих очень важно. И в дальнейшем я покажу, какому типу сознания оно соответствует.

Пифия – еще один авторитет, который должен повлиять на самосознание Нео. Вообще, наличие этого персонажа не вписывается в логику фильма, ведь Пифия – это программа.

Если она на стороне повстанцев, то это означает раскол в интеллекте матрицы.

«Она поводырь. Она укажет твой путь»

Но это значит, что она управляет действиями людей, влияет на их волю. Почему тогда ей можно доверять? Ответа в фильме нет, и на месте Нео мы вполне могли бы заподозрить Морфеуса и Пифию в сговоре.

Поведение Пифии – это кульминационная точка морального давления на нашего героя. Сначала она дружелюбна к Нео, потом сообщает ему, что он не избранный и показывает, что разочарована, порицая за нерешительность.

Но стоило только Нео облегченно вздохнуть, — ведь теперь он свободен от ответственности за спасение человечества, — как она обрушивает на него еще больший моральный груз: ставит его перед выбором – умереть ради наставника или взять на себя груз вины за его смерть.

Кто-то умрет, он или ты. а кто – тебе решать

Воистину, это восхитительно! Методично капать человеку на мозг, чтобы тот в определенный момент стал готов пожертвовать своей жизнью. Спасение человечества ведь не подразумевает обязательной гибели героя, не так ли?

Но теперь ставки повышаются до максимума, и это конечная точка подготовки Нео: готовность пойти на смерть.

Пророчества Пифии — это план машин Матрицы

Как программист и хакер мог поверить в «пророческий дар» программы — остаётся загадкой. Ведь очевидно, что если она пророчествует о тех событиях, которые происходят внутри матрицы, то скорее всего это означает, что она просто имеет доступ ко всей необходимой информации.

И если какое-то событие в матрице вдруг совпало с предсказанием Пифии, то это означает, что скорее всего оно было спланировано заранее.

Старания Морфеуса и Пифии дают свой плод: Нео доходит до нужной кондиции.

После того, как агенты захватили Морфеуса, Нео вызывается его спасти. После всех манипуляций, проведенных с его сознанием, он поверил и готов пойти на смерть ради наставника.

Нео заметил, что слова Пифии совпали с тем, что произошло с Морфеусом. Но ему и в голову не пришло, что всё это — часть плана и часть его испытания.

Это не пришло в голову и Тринити, которой Пифия предсказала, что она влюбится в Избранного.

Возможно, даже Морфеус был жертвой манипуляций Пифии: ведь именно по ее указке он искал Избранного.

Однако, наша задача сейчас не построить очередную кинотеорию, а обратить внимание на методы, которыми пользуются лидеры в отношении адептов и на совершенно некритичное отношение самих адептов, к тому, что им внушают.

Команда Морфеуса — секта

Если в прежней жизни Нео его непосредственный доступ к реальности был заблокирован Матрицей, то в его новой жизни доступ к реальности ограничен идеологией Морфеуса.

Такое сознание, которое не взаимодействует с реальностью напрямую, а получает ее описание от безусловного авторитета я условно назову «сектантским сознанием». А в группе Морфеуса мы видим множество признаков, совпадающих с признаками секты:

  1. Наличие харизматичного лидера
  2. Вероучение, основанное на религиозном откровении лидера – (у Морфеуса это вера в избранного)
  3. Вербовка с использованием психологической манипуляции
  4. Сокрытие истинных целей (так, Морфеус сообщает про закон – не освобождать разум взрослых людей. Но это противоречит его же плану освободить людей от матрицы. А значит, мы можем усомниться, что это было его подлинной целью.)
  5. Отчуждение индивида от внешнего мира и его прежних социальных связей
  6. Слепое подчинение лидеру
  7. Психологическое давление
  8. Жёсткое деление на своих и чужих. Провозглашение внешнего мира злом.
  9. Использование рядовых членов группы для совершения преступлений

Мы вплотную подошли к тому, чтобы назвать Нео его настоящим именем. Но прежде я приведу самый важный факт из фильма, который будет главным моим аргументом.

В начале фильма Нео открывает книгу Бодрийяра «Симулякры и симуляция». В этой книге Бодрийяр описывает систему современного культурного общества и говорит, что терроризм был бы единственным средством для выявления методов тотального контроля, если бы система так же не ассимилировала его, превратив в один из симулякров (например, когда правительство само же производит теракты, чтобы подтвердить наличие власти в обществе).

Вачовски в данной трилогии иллюстрируют эту мысль Бодрийяра и показывают, как система ассимилировала в себя терроризм. Т.е. сделала его лишь средством самопроверки на наличие ошибок.

Таким образом, Нео – это террорист,  группа Морфеуса – террористическая группировка.

Морфеуса, кстати, так и называли в начале фильма.

«Помогите обезвредить известного террориста»

Всё обучение Нео было сконцентрировано на том, чтобы он стал видеть мир таким, каким его видит Морфеус. Видеть врага во всех, кто не принадлежит к его группе, быть готовым пойти на смерть ради идеи лидера.

Важно понимать отличие роли лидера от роли героя. Морфеус — это лидер сопротивления. это тот, кто объединяет людей вокруг себя и ведет их к цели. И лидер не может пожертвовать собой, потому что тогда его дело умрёт. Поэтому лидерам нужны герои, готовые пойти на жертвы ради их дела.

Нео и есть такой герой. Такие люди как Нео – настоящая находка для лидеров, реализующих свои планы.

Я уже знаком с возражением, что, дескать, Морфеус пожертвовал собой ради Нео. Но ведь это не так! То, что выглядело как самопожертвование, было по факту либо заранее спланированным мероприятием, либо — совершенно безответственным поступком.

Коды доступа к компьютеру Зиона были у одного только Морфеуса. Морфеус должен был понимать, что он нужен агентам живым и они его не убьют, не получив коды. И, зная это, Морфеус вдруг решил остаться один на один с агентами? Вам не кажется, что это неоправданно рискованная, даже подозрительно рискованная тактика!

Своим решением Морфиус поставил под удар всех, включая Зион! Имел ли он право рисковать и лезть прямо в руки врага? Определённо, нет.

Как я уже сказал, лидер не может подвергать себя опасности.

Другое дело, если это было частью подготовки Нео, своеобразной инициацией, проведенной Морфеусом совместно с агентами по указке Пифии.

Свобода от Матрицы — это иллюзия

Итак, фильм «Матрица» помимо того, что в скрытой форме романтизирует терроризм, показывает нам, какие методы воздействия используют лидеры групп на личность адепта.

Но самое интересное, что, возможно, сами того не желая, Вачовски показали нам, что борцы с системой являются, на самом деле, частью системы, с которой они борются. А если это спроецировать на гностическое мировоззрение, проповедниками которого являются Вачовски, то это будет означать, что гностики, борясь с Демиургом, на самом деле являются исполнителем его воли. Но это уже другая тема.

Оцените статью
Добавить комментарий

шестнадцать − 14 =

Авторизация
*
*

двадцать + пятнадцать =

Регистрация
*
*
*

два × четыре =

Генерация пароля

4 × 2 =