Дарт Вейдер: полная история и биография персонажа Звездных войн

Сколько раз смотрели статью: 2 232

Дарт Вейдер: полная история и биография персонажа Звездных войн

Дарт Вейдер — наверное главный показательный злодей саги о Звездных войнах, представляет собой темного воина-ситха, навсегда облаченного в поддерживающий его жизненные функции доспехи.

Сама история его жизни довольно подробно рассказывается на протяжении всех частей Звездных войн, включая сериалы, комиксы и книги, так как его деятельность затрагивает практически любые события.

Дитя Силы

До того как Дарт Вейдер стал воплощением Имперских злых сил, показанном в 1977 году, он прошел путь от простого сына рабыни, до члена ордена джедаев и посвящения в ситхи.



У рабыни по имени Шми Скайуокер на Татуине родился мальчик Энакин Скайуокер. Когда мальчику было совсем мало лет, джедай Квай-Гон Джинн со своим падаваном Оби-Ван Кеноби вынужденно прибыли на планету Татуин для выполнения свой миссии. Мальчик приглянулся Квай-Гону и он поинтересовался у Шми об его отце. Мать сказала ему, что у него не было отца, что заставило Квай-Гона сделать вывод, что Энакин был зачат сущностями Силы, известными как мидихлорианы.

Энакин Скайуокер - сын рабыни

Энакин Скайуокер — сын рабыни на Татуине

И пускай окончательного подтверждения не было, и в фильмах, и в комиксах, в значительной степени подразумевается, что Энакин был зачат мидихлорианами после манипуляций Лорда Ситхов Дарта Плэгаса и его ученика Дарта Сидиуса.



У Энакина был огромный интеллект и мастерство с самого раннего возраста, и он был настоящим мастером в механике и ремонте. Результат его умений — создание протокольного дроида C-3PO ещё до того, как ему исполнилось 10 лет. Он также был искусным пилотом-гонщиком, что было редкостью, поскольку человеческие рефлексы были слишком медленными для такого опасного спорта, который привлек внимание пары рыцарей-джедаев.

Избранный

Узнав о любопытном происхождении Энакина и проверив количество мидихлориан в его крови, Квай-Гон убедился в потенциале Энакина как джедая.

При поддержке Квай-Гона Энакин получил свободу от рабства и последовал с Квай-Гоном и Оби-Ваном на Корусант, к сожалению, оставив свою мать на Татуине.

Энакин прощается со своей матерью, но обещает вернуться за ней

Энакин прощается со своей матерью, но обещает вернуться за ней

Квай-Гон представил Энакина Высшему совету джедаев, убежденный, что мальчик может быть тем самым Избранным, который принесет равновесие в Силу.

Магистры Йода и Мейс Винду с осторожностью отнеслись к возрасту мальчика и его дерзкому поведению, но Квай-Гон умолял о возможности тренировать его. В битве за Набу Энакин пилотировал истребитель против Торговой федерации, доказав, что его рефлексы джедая и мастерство пилота выходят за рамки гонок на подах.

После того, как битва завершилась, он обнаружил, что Квай-Гон был убит от рук Дарта Мола, и Оби-Ван дал клятву обучать Энакина, в соответствии с желаниями своего мастера. Высший совет согласился, и Энакин стал падаваном.

Энакин в начале своего обучения - падаван Оби-Вана

Энакин в начале своего обучения — падаван Оби-Вана

Страх приводит к гневу

Энакин провел следующее десятилетие в качестве ученика Оби-Вана, и показал себя чрезвычайно умелым джедаем, который также имел склонность к безрассудству.

В юношестве он воссоединился с тогдашним сенатором Падме Амидалой на Корусанте, когда ему и Оби-Вану было поручено охранять её жизнь после покушения на убийство.



Пока Оби-Ван пытался разыскать людей, стоящих за покушением на жизнь Падме, Энакин остался в качестве её личного телохранителя и сопровождал её обратно на Набу. Сенатор и джедай вскоре не сдержали своих чувств, но мрачные тенденции Энакина проявили себя, когда его стали мучать видения его матери.

Вместе с Падме он отправился на Татуин и узнал, что теперь Шми Скайуокер была продана человеку, который освободил её и женился на ней. А сейчас она находится в плену у Таскенов.

Энакин выследил племя Таскенов и нашёл мать, которая умерла у него на руках, увидев его в последний раз. В ярости Скайуокер вырезал все племя, включая женщин и детей, и поклялся Падме, что он достигнет такого могущества, что не позволит умереть людям, которые ему дороги. И так началось его погружение во тьму.

Энакин оплакивает гибель матери

Энакин оплакивает гибель матери

Начало Войны клонов

После инцидента с Таскенами Энакин и Падме покинули Татуин, чтобы спасти Оби-Вана, который был взят в плен сепаратистами. К сожалению, они, как и Оби-Ван, вскоре были захвачены лидером сепаратистов Тёмным владыкой Ситхов Графом Дуку и приговорены к смертной казни на гладиаторской арене.

Им на помощь пришли джедаи, и после неравной битвы прибыло подкрепление в виде армии клонов, которую обнаружил Оби-Ван. Под руководством Йоды и Мейса Винду они победили Сепаратистов в первом сражении Войн клонов.



Поскольку битва ещё продолжалась, Энакин и Оби-Ван втянули Дуку в поединок на световых мечах, но безрассудство Энакина сыграло с ним злую шутку, когда он попытался сразиться с Дуку в одиночку. Ситх победил Энакина, отрезав ему правую руку, но затем Йода одолел его в бою.

Вскоре после этого Энакин и Падме в тайне поженились, а дроиды C-3PO и R2-D2 были их свидетелями, потому что Орден джедаев запрещал подобные романтические отношения.

Ученик Энакина

Войны Клонов набирали силу, Энакин был повышен до Рыцаря джедая и стал ключевым генералом Республики. Его способности и уверенность росли, но также росло и его безрассудство и, как следствие, его страх потерять тех, кого он любил.

Стремясь помочь, Йода предложил Энакину научиться отпускать людей и приставил к нему ученика, который однажды выйдет за пределы его обучения. Он был в паре с молодым падаваном по имени Асока Тано, и пускай у них изначально были трения из-за злобной натуры Асоки, они, в конечном итоге, стали друзьями.



По мере того, как шли войны, Асока развивалась вместе со своим мастером, пока её не подставили и не арестовали за взрыв в храме джедаев, который устроил один из её друзей. Асока была исключена из Ордена джедаев, но Энакин и Падме верили в её невиновность и в конечном итоге смогли найти доказательства, которые привели к её оправданию в суде.

И пускай ей предложили повторно войти в ряды джедаев, Асока разочаровалась после суда и решила оставить джедаев позади.

То, как обращались с его бывшим учеником, стало глубоким разочарованием для Энакина, который начинал терять веру в Высший совет джедаев.

Начало погружения Энакина Скайуокера во тьму

Начало погружения Энакина Скайуокера во тьму

Рождение Дарта Вейдера

К концу Войн клонов растущие способности Энакина и его предполагаемый статус Избранного привлекли внимание Тёмного владыки ситхов Дарта Сидиуса. Сидиус манипулировал всей войной из-за кулис через свою двойную роль Тёмного владыки Ситхов и канцлера Палпатина.



Он оказал ключевое влияние на Скайуокера в последние дни войны, убедив его хладнокровно убить графа Дуку в разгар космического сражения над Корусантом. Энакин подчинился, обезглавив Дуку, и Палпатин продолжил приглядывать за Энакином. Он сделал из него своего агента, назначив его своим эмиссаром в Совет джедаев.

Совет подчинился пожеланиям канцлера, но, при этом, отказался присвоить Энакину звание магистра, что ещё больше обострило его разочарование, даже несмотря на то, что Оби-Ван продолжал защищать его.

– Я тренировал тебя ещё с малых лет. И научил тебя всему, что знаю. Ты стал более лучшим джедаем, которым я и не смел надеяться стать. (Оби-Ван)

К сожалению, отказ дать Энакину звание Магистра в сочетании с его частыми видениями умирающей Падме, которая на тот момент уже была беременна, побудило Палпатина манипулятивно открыться Энакину, убедив его, что может его научить предотвратить смерть своих близких, используя Темную сторону силы.

Энакин, разбираемый внутренним конфликтом, сначала донёс Мейсу Винду, что Палпатин является Тёмным владыкой ситхов, а затем помог Палпатину убить Мейса Винду в надежде узнать, как спасти Падме.

Энакин был подавлен тем, что предал джедаев, но покорился своему новому мастеру, который в свою очередь назвал его Дартом Вейдером.

Смотреть видео: Энакин Скайуокер становится Дартом Вейдером и переходит на темную сторону

Дарт Вейдер против Оби-Вана Кеноби

Палпатин отправил Вейдера в Храм джедаев в рамках своей Великой чистки, где Вейдер жестоко убил любого, использующего Силу, на своем пути, включая детей.

Затем Вейдер отправился на огненную планету Мустафар, а Оби-Ван и Падме, узнав о его предательстве, последовали за ним, чтобы остановить его.

Разъяренный ложной идеей, что его прежний мастер и жена работали сообща, чтобы предать его, он использовал Силу, чтобы придушить Падме, от чего она потеряла сознание, но не умерла, а затем он втянул Оби-Вана в дуэль на световых мечах.

Дарт Вейдер и Оби-Ван перед их первой дуэлью

Дарт Вейдер и Оби-Ван перед их первой дуэлью

В конечном счете, Оби-Ван оказался на более высокой точке и, отрубив обе ноги Вейдера, оставил его умирать рядом с лавой.

Палпатин спас своего ученика, после чего надел на него спасительный костюм доспехов, что и превратило его в того самого Дарта Вейдера, которого мы все знаем и любим.

Смотреть видео: рождение Дарта Вейдера

Палпатин также сказал Вейдеру, что тот случайно убил Падме и своих нерожденных детей на Мустафаре. По правде говоря, Падме умерла от разбитого сердца, но успела в тайне родить близнецов, Люка и Лею, которые были разлучены и спрятаны от Энакина.

Вейдер занял свое место на стороне Палпатина, когда Республика стала Галактической Империей, но всё ещё питал сильное желание вернуть Падме любой ценой.

Сила Темной Стороны

Прошло два десятилетия, и Империя продолжала расти, а Вейдер продолжал свои усилия по искоренению оставшихся джедаев. Он должен был мириться с планами Палпатина усилить его соревновательную натуру, набирая других воинов, которые могли бы служить заменой Вейдера на стороне Императора.



Именно в эту эпоху Палпатин подарил Вейдеру маску, принадлежащую Момину – Древнему Тёмному владыке ситхов, дух которого все ещё оставался в маске.

Вейдер воспользовался вратами, открытыми Момином, чтобы найти дух Падме в попытке вернуть её обратно, но вместо этого он обнаружил тьму, когда её форма распалась перед его глазами.

Вейдер окончательно убедился, что и Падме, и Энакин Скайуокер мертвы, и что его прошлое больше не имеет значения.

Расцвет Восстания

Дарт Вейдер со световым мечом

Дарт Вейдер со световым мечом

В то время как Вейдер преследовал свои собственные интересы, формировалось революционное движение, превращаясь в Альянс повстанцев – группу, которая стремилась вести полномасштабную войну против Империи.

Смотреть видео: Сила Дартвейдера (Изгой-один: Звёздные войны)

В те первые дни Асока Тано присоединилась к Альянсу, сражаясь с Вейдером до её, как он посчитал, смерти. Восстание получило неожиданное преимущество через 19 лет после падения Республики, когда им удалось захватить планы разрушающей планеты боевой станции под названием Звезда Смерти.

Вейдер руководил погоней за повстанцами и сумел поймать одного из их лидеров, принцессу Лею Органу, и никто из них понятия не имел о том, что Лея – его давно потерянная дочь.

Дарт Вейдер на пике своего могущества

Дарт Вейдер на пике своего могущества

После уничтожения родной для Леи планеты, Альдераан, Вейдер неожиданно встретился со старым другом. Когда небольшая группа, в которую входил Оби-Ван Кеноби, проникла на Звезду Смерти, чтобы спасти Лею, магистр и его бывший ученик решили, что пришло время для реванша.

На этот раз у Оби-Вана не было преимущества, и он слился с Силой, прежде, чем Вейдер смог убить своего бывшего учителя.



Операция по спасению Леи прошла успешно, и повстанцы использовали планы Звезды Смерти для атаки.

В последующем сражении Вейдер чуть не убил пилота повстанцев, Люка Скайуокера, и снова никто из них понятия не имел о том, что Люк – его давно потерянный сын. Люк произвёл решающий выстрел и уничтожил Звезду Смерти, что стало первой крупной победой Альянса.

Раскрывая правду

Узнав об истинной личности Люка через своих агентов, Вейдер наконец-то выследил своего сына на скрытой базе на ледяной планете Хот. Пока Повстанцы бежали, Палпатин раскрыл свои знания о Люке Вейдеру, и оба начали работать над тем, чтобы перевести молодого Скайуокера на Темную сторону.

Дарт Вейдер на планете с лавой

Дарт Вейдер на планете с лавой

Вейдер захватил друзей Люка, Хана и Лею, используя их в качестве приманки, чтобы выманить Люка, которого теперь обучал Йода, последние два десятилетия живший в изгнании.

План сработал, и Люк прибыл на Беспин, чтобы сразиться с Вейдером и спасти своих друзей. Тот победил молодого джедая в поединке на световых мечах, отрезав правую руку Люка, и раскрыл, что он – его отец.

Вместо того, чтобы присоединиться к Темной стороне, Люк решил, что скорее погибнет, однако Лея спасла его в Соколе Тысячелетия.

Искупление Энакина — смерть Дарта Вейдера

Вейдер вернулся с Беспина, чтобы помочь наблюдать за строительством второй Звезды Смерти, планируя месте с Императором использовать новое супероружие в качестве приманки, чтобы поймать и победить Восстание, заставив их считать себя более уязвимыми, чем есть на самом деле.

Люк вновь появился на лесной луне Эндор, позволив себя поймать, после чего его доставили на Звезду Смерти. Он был полон решимости на реванш с Вейдером ровно настолько же, насколько Вейдер был полон решимости обратить своего сына на Тёмную сторону, приведя его к императору.



Во время последовавшей дуэли Вейдер уловил в сознании своего сына, что у него есть сестра – второй ребенок Вейдера – и использовал эти знания, чтобы вызвать гнев Люка. Однако вместо того, чтобы обратиться на Темную сторону, Люк отбросил свое оружие в сторону. Это не понравилось Палпатину, который ответил с помощью молнии Силы в попытке убить Люка.

Но наблюдение за тем, как умирает его сын, что-то изменило в сознании Вейдера. Слабый и израненный, он сумел бросить своего мастера в ядро ​​Звезды Смерти.

Смотреть видео: Дарт Вейдер спасает своего сына Люка

С последним вздохом, Энакин Скайуокер отошёл от Темной стороны и сказал своему сыну, что он был прав насчет него все время.

Наследие Дарта Вейдера

Победа повстанцев над второй Звездой Смерти ознаменовало начало конца Галактической Империи. Однако наследие Вейдера как легенды Темной стороны продолжало жить, и укоренилось в лице его внука, ребенка Леи и Хана, Бена Соло.

Бен привлёк внимание Сноука – могущественного владыки Темной стороны, который почувствовал Тёмный потенциал в родословной Скайуокера, и попытался развить его внутри Бена.



Ему это удалось, и Бен Соло поднялся против своего дяди, магистра-джедая Люка Скайуокера, положив конец попыткам Люка возродить Орден джедаев.

Бен Соло - потомок Дарта Вейдера

Бен Соло — внук Дарта Вейдера

Когда он полностью перешёл на Темную сторону, Бен Соло взял себе имя Кайло Рен и поклялся завершить миссию Вейдера по уничтожению всех джедаев.

Он даже приобрел старый шлем Вейдера, который был частично сожжен в погребальном костре Энакина Скайуокера.



Май 22, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =

Авторизация
*
*

4 + 16 =

Регистрация
*
*
*

9 − 8 =

Генерация пароля

шестнадцать − 3 =