Объяснение окончания всей Игры престолов: почему такая концовка

Сколько раз смотрели статью: 298

Объяснение окончания всей Игры престолов: почему такая концовка

Во время просмотра огненного финального сезона, состоящего всего из шести эпизодов, фанаты были взволнованы, обеспокоены и в отчаянии ждали увидеть, чем закончится знаменитая сага Игры Престолов. От Железного Трона до судьбы Вестероса и последнего разговора Дейенерис и Джона Сноу – вот что означает финал Игры престолов, причем не только в контексте финального сезона, но и контексте всего сериала.

Осторожно: впереди спойлеры!

Оценка ущерба

После сожжения Королевской гавани в предыдущем эпизоде главные герои наблюдают жестокие последствия. Тирион Ланнистер, Десница Королевы, выглядит пораженным, когда идет по разрушенным улицам и видит тела людей, которых Дейенерис сожгла без пощады.



Когда они с Джоном Сноу осматривают разрушения, они оба по отдельности готовятся к встрече с королевой. По пути Джон сталкивается с Серым Червем и спорит с ним по поводу казни солдат Ланнистеров, и, вскоре после этого, Тирион видит другую ужасающую ситуацию.

В поистине душераздирающей сцене Тирион видит тела своих брата и сестры, которые теперь погребены под обломками. Они, в буквальном смысле, похоронены в своём доме, и Тирион внезапно оказывается совсем один.

И в этот момент его решимость бросить вызов своей королеве усиливается до предела. Позже, когда Дотракийцы и Безупречные празднуют свою победу, Дейенерис грандиозно выходит перед ними, и зрители видят идеальный кадр, как Дрогон на фоне её силуэта расправляет свои крылья.

И пускай она произносит победную речь, в которой восхваляет свою армию за то, что она победила тирана и объявила своим весь Вестерос, зрителям это не кажется победой. Мы знаем, что Дени ничем не лучше тирана, которого она свергла с престола.



Более того, она, наверное, даже ещё опаснее, поскольку объявляет о своих планах продлить войну и покорить весь остальной мир во имя свободы.

Дейенерис всегда стремилась к справедливости, но это заявление показывает нам, что она зашла слишком далеко, и даже ее самые доверенные советники напуганы ее несломимым стремлением к власти.

Красивый уход Тириона с должности

После осады Королевской гавани, во время которой Тирион умолял свою королеву пощадить тех, кто не мог защититься, последний оставшийся в живых Ланнистер больше не может следовать за Дейенерис. Он видит в ней того, кем она является на самом деле – или, по крайней мере, кем она станет в недалёком будущем.

Дейенерис уже в ярости от того факта, что Тирион освободил своего брата Джейме, хотя это в конечном счете, даже не имеет значения, учитывая, что Джейме и Серсея погибли. Но у Тириона свои серьёзные обиды на Матерь Драконов. Когда они видят друг друга на вершине разрушенной Королевской гавани, он признает, что освободил своего брата, но напоминает ей, что она уничтожила целый город.



Через несколько мгновений он бросает свой значок, который идентифицирует его как Десницу Королевы, и Дейенерис немедленно приказывает арестовывать его. Но Тирион уже высказал свою точку зрения, отмечая, что её оставил еще один советник, в котором она нуждается сейчас больше всего.

Ее трансформация в новую версию своего отца, Безумного Короля, который убил бы любого, кто был недоволен, завершена.

Консультация Джона Сноу Тирионом

Пока Тирион сидит в темнице в ожидании своей казни, его посещает сломленный Джон Сноу, который, несмотря на свою преданность Дейенерис, все еще ценит советы Тириона. Сначала Джон защищает Дейенерис, говоря, что, пусть он и не может смириться с тем, что произошло, война, наконец, окончена.



Но Тирион спорит с ним, напоминая Джону, что война Дейенерис ещё далека от завершения, и единственное, чего она добьётся в итоге – это еще больше смертей и разрушений, только уже в глобальном масштабе.

Тирион также напоминает Джону, что когда-то у него была такая же мощь, как и у Дейенерис – он тоже летал на драконе и мог разрушить целый город – вот только Джону такое и в голову бы не пришло.

До того, как она уничтожила Королевскую Гавань, все разрушения, которые вершила Дейенерис казались абсолютно праведными – как, например, когда она освободила рабов и убила их хозяев – но, как указывает Тирион, убийство бесчисленных невинных мужчин, женщин и детей ничем нельзя оправдать.



И после такого Королева Драконов не остановится ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Тирион признает, что «любовь сильнее разума», но он все же делает все возможное, чтобы убедить Джона в своей правоте.

Джон – истинный наследник трона, и, получив мудрый совет от бывшей Десницы королевы, понимает, что остался только один способ покончить с войной раз и навсегда.

Джон находит Дейенерис в Тронном Зале. Она восхищается троном, которым она так давно старалась завладеть. Когда он спрашивает ее, почему она убила детей на улицах столицы, она пытается соблазнить его своим видением «нового мира», который они могут построить вместе.



Когда они обнимаются, Джон объявляет, что Дейенерис всегда будет его королевой. И в этот момент кажется, что вся надежда на мир потеряна, но он наносит ей удар ножом, обнимает ее и не сдерживает слёз.

На самом деле, именно к этой развязке истории весь сериал вёл с самого начала.

Началось всё с того, что Нед Старк потерял голову из-за чести, и Джон Сноу в конце был готов пожертвовать собой, чтобы спасти честь. Он сделал крайне тяжёлый выбор: убил свою возлюбленную и королеву, которой клялся в вечной преданности, ради блага своей семьи и всего мира.

Последние минуты Дрогона — последнего дракона

После того, как Джон стал Убийцей Королевы, у всех зрителей перехватило дыхание – появляется Дрогон и смотрит прямо на Джона.

Это – пугающий момент, когда кажется, что последний оставшийся в живых Таргариен предстанет перед огненным судом за убийство Матери Драконов.

Тем не менее, гнев Дрогона из-за смерти его матери направлен не на Джона, а на что-то совершенно иное – на Железный Трон, который он сжигает и превращает в расплавленную лужу металла.

Железный трон расплавился

Железный трон расплавился

Ключевой символ власти всего Вестероса теперь уничтожен полностью.

Дейенерис всегда называла своих драконов своими «детьми», и ее последние минуты с Дрогоном очень искренние – Дрогон пытается разбудить её как ребёнок и кричит от боли из-за того, что потерял Мать.



Разрушив Трон раз и навсегда, Дрогон осторожно поднимает Дейенерис с земли и улетает вместе с ней, надёжно укрытой в его когтях, и это – потрясающий конец истории Дейенерис.

Она переродилась с тремя драконами, и даже после смерти она остается частью своего единственного оставшегося в живых ребенка.

Более того, Дрогон понимает, что на самом деле погубило Дэни, пусть он и не человек — это был не Джон, который несет ответственность за ее кончину, её убило бесконечное стремление к Железному Трону и к власти.

Как сказала Серсея еще в первом сезоне:

Когда играешь в игру престолов, ты либо выигрываешь, либо умираешь. Третьего не дано.

Железный Трон с самого начала олицетворял смерть. Он состоял из оружия врагов короля, и мужчины и женщины сражались и убивали за возможность сесть на него. Дейенерис всегда хотела разорвать этот цикл.Теперь, когда Дрогон уничтожил Железный Трон, цикл кровопролития за трон Вестероса, наконец, разорван.

Демократия — итог политического устройства

Спустя несколько недель после смерти Дейенерис, Тириона выводят из его камеры и он предстаёт перед новым советом, состоящим из знакомых нам персонажей и нескольких лиц, которых не было в сериале в течение нескольких сезонов.

Безупречные захватили Королевскую гавань и держат в плену Джона и Тириона, и Тирион должен отстаивать свои позиции не только перед Серым Червём, но и перед всем советом.

Но прежде чем определить судьбу Тириона, лорды и леди Вестероса должны выбрать нового монарха.



И пока группа обсуждает, кто должен быть новым правителем, Тириона спрашивают, не хочет ли он эту работу? Он объясняет, почему он – худший из возможных кандидатов – и никто не оспаривает его точку зрения.

Однако, прежде, чем выдвинуть другую кандидатуру, Тирион говорит собравшимся, что всех объединяет сила историй, а затем говорит про человека, у которого, по его словам, «лучшая история» – Бран Старк, который вышел за пределы Стены, вернулся обратно и стал всевидящим Трехглазым Вороном.

Все, кажется, немного удивлены этой неожиданной кандидатурой – за исключением Брана, но теперь, когда он – Трехглазый Ворон, он перестал выражать удивление.



Но как только Тирион отмечает, что, поскольку у Брана не может быть детей, лидер Вестероса теперь будет выбираться, а не получит престол по праву рождения, и эта идея получает единодушное признание.

После всего, через что прошли Старки, старшего сына из выживших Старков зовут Бран Сломленный, именуемый Первым.

В ответ на это Бран выбирает Тириона своим новым Десницей, что прекрасно завершает историю Тириона.

Что касается его собственной истории, то восхождение Брана на престол может показаться удивительным, учитывая путь, который он прошёл с самого начала сериала.

Более того, в последнем сезоне Бран вообще почти ничего не делает, кроме как странно смотрит на других персонажей и говорит им очень странные вещи.



Но если вы помните самый первый эпизод сериала, Бран стоял на первом ряду во время казни, совершённой его отцом. Сцена была задумана как урок для Брана о правилах справедливости и лидерства, а именно, что долг и честь оправдывают насилие и смерть.

Но теперь, когда Бран начнёт своё правление в качестве Короля Вестероса, особенно учитывая военные преступления Дейенерис, он наверняка полностью поймёт и примет урок своего отца и будет применять милосердие и справедливость, потому что долг и честь являются единственно верным путем к миру и к жизни.

Север помнит

С самого начала сезона Санса, которая зарекомендовала себя как честный лидер и проницательный стратег, ощущала страх при мысли о том, что Север подпадает под правление кого-то другого.

На протяжении всего правления Дейенерис она утверждала, что Север должен сохранить свой статус независимой территории со своими монархами и хранителями. Когда Джон рассказал ей о своем истинном происхождении, она немедленно поделилась этой информацией с Тирионом в явной надежде сохранить контроль над Севером не только тем, что поможет удержать тирана от трона, но и тем, что выдвигает на кандидатуру наполовину Старка.



И пускай этот план не удался, Санса в конечном итоге получила даже больше. Во время заседания совета Санса не собирается отдавать свой голос за Брана без условий, и когда она поворачивается к нему, она говорит, что любит его и уверена, что он будет великим королем.

Но при этом она настаивает на том, чтобы Север оставался ее собственной территорией, и Бран удовлетворяет ее просьбу.

Благодаря Сансе, Север сможет сохранить свою самобытность и независимость, а поскольку Север всегда помнит, его граждане наверняка будут помнить, что Леди Винтерфелла сделала всё, чтобы их защитить.

Завершение историй

Что касается остальных персонажей, то с каждым из них обошлись хорошо. Их сюжетные ветки закончены, истории рассказаны, а путешествия завершены.

Серый Червь отправляется в Наат, испытывая боль после потери Миссандеи и королевы.

Бронн возвращается в игру и становится лордом Хайгардена и Мастером над Монетой короля Брана, а в ближний совет короля вошли Бриенна, Давос, Сэм и Тирион.



Подрика Пейна тоже ждала приятная судьба – теперь он – служитель Брана. Он был посвящен в рыцари и стал членом Королевской Стражи.

Помимо того, что завершились истории основных персонажей, один из них пишет историю другого, чтобы люди, которых потеряли главные герои, не были забыты никогда.

Найдя незаконченную страницу Джейме в книге, где перечисляются все рыцари Вестероса, Бриенна завершает его историю фразой:

«Умер, защищая свою королеву».

Тем временем Сэм вручает совету книгу, написанную одним из мастеров под говорящим названием «Песнь льда и огня». И, если вы не в курсе, именно так называется серия книг Джорджа Мартина, на которой и был основан сериал.

Однако, в отличие от книги из сериала, цикл книг Мартина пока ещё не завершён.



Джон был осуждён за убийство королевы и его изгнали обратно в Ночной Дозор. Это – символический шаг, и единственный способ, которым совет может договориться с Безупречными и заставить их отказаться от оккупации города.

Вернувшись в Черный Замок, Джон воссоединяется с Тормундом, а также со своим крупным лютоволком призраком, который, несмотря на отсутствие уха, с радостью встречает своего хозяина.

Весна близко

Последние кадры сериала уделены сценам с персонажами, с которых всё началось – со Старков, которые разбросаны по разным уголкам Вестероса и даже за его пределами.

Мы видим коронацию Сансы в Винтерфелле. Она с гордостью занимает это место, а жители Севера поднимают свои мечи и восхваляют новую Королеву Севера.

Арья садится на корабль и уплывает в неизведанные земли к западу от Вестероса под парусом со знаменем Старков. Она теперь ищет то, что находится за пределами той части мира, где заканчиваются их карты.



Тем временем Джон отправляется из Чёрного замка за Стену с Тормундом, Призраком и группой Одичалых. Когда они начинают свой путь на Крайний Север, из-под толстых слоев снега проглядывает зеленый росток.

На протяжении всего сериала «Игра престолов» зрителям напоминали, что «зима близко», но теперь, когда Короля Ночи больше нет, а в Вестеросе началась новая эра, долгая зима сериала, наконец, подходит к концу.

Май 25, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Авторизация
*
*

семнадцать + 7 =

Регистрация
*
*
*

9 − три =

Генерация пароля

шестнадцать + девять =