Король Ночи: все о персонаже из Игры престолов

Король Ночи из сериала Игра престолов
Король Ночи из сериала Игра престолов

На протяжении второй половины сериала «Игра Престолов», угроза Короля Ночи, его Белых Ходоков и армии мертвых позиционировалась как главная и действительно грозная сила, способная окончить все эти глупые игры престолов, в которых жалкие людишки сражаются за железный трон. И вот, наконец-то раскрыта личность самого ужасного персонажа Игры Престолов.

Король Ночи, главнокомандующий армией мертвых, идущих с севера, чтобы стереть все живое с лица Вестероса, самая страшная угроза для мира людей, враг света и самой жизни – оказался тупой идиот с мотивацией и интеллектом 13-летнего подростка…

Сегодня вы узнаете все о Короле Ночи и о том, почему надо читать книжки по стратегии и тактике или хотя бы играть в стратегии перед тем, как ты начинаешь осаду замка.

Страшитесь, ибо статья темная как третий эпизод 8 сезона и полон спойлеров. Давайте проследим всю историю Короля Ночи от его рождения и до бесславной гибели в богороще замка Винтерфелл.

Как появился Король Ночи

Примерно за 12-10 000 лет до того, как Эйгон Завоеватель со своей армией и драконами ступили на землю Вестероса, с Эссоса на западный континент пришли первые люди, и местные коренные жители, Дети леса, вступили с ними в войну.

Спустя многие годы войны, Дети Леса, проигрывающие в войне, не способные одолеть превосходящих по силе Первых Людей, прибегли к страшным темным ритуалам: они решили обратить численность завоевателей против них самих и создали с помощью драконьего стекла самого первого Белого Ходока, который потом и станет известен под именем Король Ночи.

Видео: рождение Короля Ночи

Однако, по неизвестной причине, они не пустили эту темную силу в бой — по-видимому из-за того, что вскоре было заключено перемирие, по которому Вестерос был поделен между Детьми Леса и Первыми Людьми.

Следующие 2000 лет – белое пятно в истории Вестероса, и точно неизвестно, при каких обстоятельствах это произошло, но Король Ночи и первые Белые Ходоки вырвались из-под контроля Детей Леса.

Примерно за 8000 лет до завоевания Эйгона началось страшное и темное время для живущих на западном континенте. Событие это называлось Долгая Ночь — на землю пришла великая зима, длившаяся несколько поколений, а за ней спустилась многолетняя ночь.

Под покровом тьмы, Белые Ходоки и бесчисленные армии воскрешенных ими людей и животных, наводнили Вестерос с севера, сея смерть и разрушение, но в той войне, объединенные силы Детей Леса и Первых людей под управлением великого воина Азора Ахая, вооруженного светозарным огненным мечом смогли отбиться и оттеснить разбитые силы тьмы на север, а для защиты рубежей от потенциального нового вторжения была возведена Стена.

Шли тысячелетия, и Король Ночи, Белые Ходоки, армии мертвых и сама война за Рассвет стали легендарными событиями, которые уже не воспринимались как исторические факты, а как мифологизированные сказания, которые развлекали и пугали детей.

Но вот прошло 8000 лет, и мертвая угроза вновь нависла над Вестеросом. На протяжении этого времени Король Ночи копил силы, и превращал похищенных или принесенных ему в качестве жертвы младенцев с помощью своей темной ледяной магии в новых белых ходоков.

Способности Короля Ночи

Как считается, только сам Король Ночи может обращать живых в Белых Ходоков, так как не было замечено, чтобы этим занимались другие его соратники.

Еще одна уникальная способность Короля Ночи – вызов бурана. Снежная буря используется как в оборонительных целях, скрывая подступающую армию мертвых как от глаз разведчиков, так и мешая сражаться живым в полную силу. Более того, снежный шторм на какое-то время полностью вывел из боя Дейенерис Таргариен и Джона Сноу, летящих верхом на драконах во время Битвы Льда и Пламени.

Основная и самая массовая способность всех Белых Ходоков – Некромантия, то есть воскрешение мертвецов, как людей, так и животных. Происходит это за считанные секунды, но похоже, что Король Ночи все же может праздновать Пасху в гораздо больших масштабах, чем обычные Белые Ходоки.

Неизвестно, ограничивается ли чем-либо сила воскрешения, но Король Ночи прикосновением смог поднять из мертвых Визериона, одного из трех драконов Дейенерис Таргариен.

Видео: Король Ночи воскрешает дракона Визериона

При поднятии мертвых людей и животных, физический контакт не требовался, для этого нужно было лишь поднять руки. При этом все воскрешенные полностью лишаются личности, воли и инстинкта самосохранения.

Они беспрекословно повинуются белым ходокам, идут в бой до тех пор, пока не падут от удара обсидиановым оружием, или как его еще называют, драконьим стеклом, валирийской стали или от огня, который убивает их за считанные секунды.

Во время Битвы Льда и Пламени, мертвецы не раздумывая закрыли собой горящий ров, что позволило армии Короля Ночи пройти по их телам и продолжить битву за Винтерфелл.

Таким образом, каждый убитый в бою с белыми ходоками в итоге восстает, и если на первых порах, армия Короля Ночи насчитывала насколько десятков или сотен одичалых и членов Ночного Дозора, то к моменту подхода его воинства к стенам Винтерфелла их количество превышало десять тысяч.

В этом и состояла главная сила армии Короля Ночи – убитые враги становились в строй армии Тьмы.

Король Ночи обращает мертвых
Король Ночи обращает мертвых

Являясь созданием льда и холода, он способен превращать в лед все, до чего дотронется.

Кроме того, он может оставлять метки на людях, таким образом отслеживая их на любом расстоянии. Так он сделал с Бранном Старком, поставив метку на его руке во время видения.

Кроме того, Король Ночи по-видимому бессмертен, ведь ему больше 10 000 лет. Кем этот человек был до того, как Дети Леса превратили его в Белого Ходока неизвестно, но в итоге он превратился в маньяка-убийцу, движимого лишь местью всему живому в Вестеросе.

Все, что ему нужно – убивать живых и воскрешать их как своих солдат. Можно сказать, что Король Ночи, как и остальные Белые Ходоки – это воплощение смерти или, скорее, они и есть Смерть.

Король Ночи среди воскрешенных солдат
Король Ночи среди воскрешенных солдат

При этом, Король Ночи не лишен эмоций: когда он превращал младенца в Белого Ходока в Землях Вечной Зимы, он явно был доволен, а когда Дейенерис безуспешно пыталась сжечь его драконьим пламенем Дрогона, Король Ночи зловеще ухмыльнулся.

Во время сражения в Суровом Доме, он с садистическим удовольствием воскрешал мертвецов, упиваясь страхом Джона Сноу, смотрящего на все это.

Видео: Король Ночи воскрешает мертвых в Суровом Доме

Все Белые Ходоки, и особенно Король Ночи – очень сильны физически, и в битве являются серьезными противниками, не оставляя шансов тем, кто вооружен обычным оружием. У Короля Ночи хватило сил, чтобы сбить ледяным копьем взрослого дракона Визериона.

Видео: Король Ночи сбивает дракона ледяным копьем

Как можно победить Белых Ходоков и Короля Ночи

Хоть Короля Ночи и Белых Ходоков нельзя убить обычным вооружением и даже драконьим огнем, они разлетались на ледяные осколки, если их хотя бы немного ранило драконье стекло или валирийская сталь.

Джон Сноу обнаружил эту слабость во время резни в Суровом Доме, когда его клинок из Валирийской Стали, «Длинный Коготь», бывший когда-то родовой реликвией дома Мормонтов, выдержал удар копья Белого Ходока, а после уничтожил его.

Видео: Джон Сноу убивает белого ходока

Так вот, когда кто-то поражает Белого Ходока таким оружием, умирает не только сам Ходок, но и окончательно гибнут все воскрешенные им мертвецы, а в случае с Королем Ночи все еще круче: так как именно он создал всех остальных Белых Ходоков, то в случае его гибели в Седьмое Пекло отправляются все его подчиненные, что и доказала Арья Старк, поразившая Короля Ночи в богороще Винтерфелла кинжалом, выкованным из валирийской стали.

Видео: Арья Старк убивает Короля Ночи

Что нужно Королю Ночи?

Королем Ночи движет довольно примитивная и банальная мотивация: он мстит всему живому за свое сотворение.

10 000 лет назад Дети Леса создали его как оружие, и с тех пор он одержим ненавистью ко всему живому.

Кроме того, он по неизвестной причине ненавидит Трехглазого Ворона. По словам самого Бранна Старка, Трехглазый ворон – память этого мира, память мира живых, и именно поэтому Король Ночи сделает все, чтобы его уничтожить. Что это значит, не ясно, ведь вряд ли в случае гибели Трехглазого Ворона разом помрут все мейстеры и все библиотеки Вестероса.

Да и странно, почему другие Белые Ходоки не возненавидели Короля Ночи, ведь именно он превратил их, беззаботных младенцев, в ужасных ледяных монстров.

Почему погиб Король Ночи

При всех своих достоинствах и несмотря на все свои потрясающие магические способности, Король Ночи – тот еще профан, когда дело касается простейшей тактики ведения боя. В его руках была огромная и практически бесконечная армия мертвецов, ему нужно было просто стоять позади, неспешно воскрешая все новых и новых новобранцев своего могучего темного воинства до тех пор, пока ряды защитников Винтерфелла не падут, и единственным выжившим не останется Бранн Старк.

Но, он предпочел просто взять и подставиться — это очень странно, ведь он ждал тысячи лет, и что ему мешало постоять и подождать еще часик-другой – не понятно.

Впрочем, полководцы Винтерфелла тоже явно не любители стратегий, ведь имея стены, осадные орудия, лучников и двух драконов, они предпочли за 30 секунд лишиться всей конницы, забить на засады, фланговые атаки и даже разведку, а вершиной их полководческого гения был ров, который попробуй еще поджечь.

5/5 - (7 голосов)
Добавить комментарий

один + 13 =