Фильм Отпуск по обмену: психологический анализ — если «залипли» в отношениях с бывшим

Фильм Отпуск по обмену: психологический анализ - если "залипли" в отношениях с бывшим
Фильм Отпуск по обмену: психологический анализ — если «залипли» в отношениях с бывшим

Дорогие читатели, в этот раз я не буду углубляться в метафоры и образы фильма, исследуя их с позиции подсознательной жизни персонажа, а проанализирую ситуацию героя как его окружающую действительность.

На примере Айрис – героини фильма «Отпуск по обмену» — разберу причины «залипания» в отношениях с бывшим партнером и что можно сделать для преодоления сложившейся трудности.

Давайте познакомимся с историей Айрис.

Айрис Симпкинс добрая, отзывчивая, одинокая девушка. Три года назад ее парень Джаспер изменил ей с другой женщиной, к которой впоследствии ушел. Но!… их отношения не только не закончились после этого инцидента, а очень даже наоборот, продолжили свое развитие, но уже в качестве любовного треугольника.

Айрис настойчиво продолжает любить Джаспера все эти годы и искать его внимания при каждом удобном случае.



Джаспер охотно держит свою бывшую подругу на коротком поводке, при этом комфортно себя чувствует в новых отношениях. Но в Айрис происходит разительная перемена во время ее спонтанного отпуска в Лос -Анджелесе и она смело разрывает эту токсическую связь.

Что же произошло?

Чтобы разобраться в чуде преображения нам понадобится сначала понять на чем держались отношения между Айрис и Джаспером и в чем была выгода каждого из них.

Психологический анализ Джаспера

Начнем с Джаспера. Он откровенно пользуется Айрис, дразнит ее, зная что та к нему не равнодушна. Получив свое, он быстро о ней забывает.

Крючки и манипуляции, которыми он цепляет Айрис весьма изощренны – бывший прекрасно знает чем можно ее удержать.

Какие выгоды для Джаспера:

  • помощь в работе (Айрис дает комментарии при написании его книги)
  •  находит утешение и поддержку, когда его нынешняя девушка может поранить или не дать внимания.
  • — тешит свое самолюбие, поскольку на самом деле нуждается в подтверждении своей крутости извне.
  • — Айрис запасной вариант на случай, если с его нынешней девушкой будут проблемы.

Не спешите осуждать Джаспера, здесь нет черного и белого, хороших и плохих, есть просто травмированные.



Как раз Джаспер отличный пример невротической личности. Ему сложно отдаваться отношениям и пойти на риск близости, потому что там могут поранить его и без того хрупкое Я. Поэтому он успешно находится повсюду и при этом нигде.

Другой вопрос, что он при всем этом нездоровом способе построения отношений не стремится к осознанности, ответственности и развитию.

Но речь не о нем. Так что же заставляет Айрис оставаться в этих отношениях?

Психологический анализ Айрис

Есть отличная фраза, которая из фильма «Жених напрокат»:

«у каждой женщины именно та любовь, которая ей нужна».

Спросите, что это Айрис хочет страдать по человеку, который ее предал и бросил, а теперь использует?

Ответ, да! Конечно, неосознанно. Давайте разберемся с этим утверждением.

В ситуации, в которой оказалась Айрис три года назад (измена Джаспера и нежелание его продолжать отношения) можно было отреагировать несколькими способами:

  1. разозлиться, порвать все связи и прекратить полностью общение, забыть человека и ситуацию;
  2. залипнуть, утвердиться в своей никчемности, и годами пытаться доказать, что ты лучше, соперничать с нынешней партнершей.
  3. принять ситуацию пройдя 5 этапов принятия и пойти дальше (отрицание, гнев, договоренность, грусть/депрессия, принятие).

Важно отметить, что и первая и вторая реакция могут быть лишь составными частями принятия ситуации, но застревание на этих стадиях чревато психологическими трудностями и невозможностью завершить отношения.



Айрис вместо того, чтобы проявить здоровую реакцию злости на подобную ситуацию (на фоне других чувств разочарования, грусти и пр.) благополучно вытеснила свой праведный гнев и направила его в итоге на себя, вследствие чего попала в вину за случившееся и попыталась исправить ситуацию и вернуть отношения.

Айрис и Джаспер
Айрис и Джаспер

Почему так произошло?

Айрис страдает чувством неполноценности, низкой самооценкой и считает, что не заслуживает счастья. На ужине Артур говорит Айрис важную фразу:

«Айрис, в фильмах всегда есть главная героиня, и есть ее лучшая подружка. Вы, я знаю, Вы главная героиня. Ну почему-то ведете себя как ее подружка».

Предполагаю, что отношения в родительской семье Айрис сложились таким образом, что маленькая девочка научилась быть удобной для того, чтобы заслужить любовь мамы и папы, а иначе никак не получалось.

Девочка выросла, а способ не только остался, но и прочно укоренился в поведении личности. Айрис боится одиночества, боится остаться без отношений.

Этот страх не чужд никому, но вот соприкасаться с ним и проживать могут не все.



Пытаясь забыть Джаспера она поглядывает на окружающих мужчин, в надежде перескочить в новые отношения. Можно ли говорить о ее большой любви к Джасперу, если она так с легкостью засматривается на каждого нового мужчину, который должен ее спасти?

Усугубляет ситуацию Айрис ее изолированность, отсутствие близких подруг и знакомых, с которыми она могла бы отвлечься или хотя бы отметить праздники.

В начале фильма мы видим ее подругу, которая даже не знает о том, что Айрис три года страдает по Джасперу, от чего можно предположить что она запустила другие близкие социальные контакты и сосредоточилась только на своем возлюбленном, полностью растворилась в отношениях, утратив связь с собой: своими желаниями, стремлениями, интересами.

Айрис в фильме говорит:

«И как, черт подери, могло показаться, что ты ужасно счастлив».

Если человек рядом ее не любил, а она этого не чувствовала. Была ли она в этих отношениях, или, возможно, она строила их с кем-то в своей голове, совершенно не соприкасаясь с реальностью.

Возможно, для нее быть с мужчиной было уже счастьем, поскольку такой мужчина может достаться только главной героине. Какой такой – это уже отдельная тема, Джаспер для нее был и остается просто совершенством, она продолжает идеализировать его и еще сильнее убеждаться в том, что должна заслужить его любовь.

Давайте резюмируем все вышесказанное и определим, какие же выгоды самой Айрис, которые оставляют ее в этих отношениях.

  • закончить проигрываемую еще с детства «игру», доказать что она хорошая; выполнить условие и получить вознаграждение. Стать настолько удобной и доброй, чтобы ее наконец полюбили. Так она пытается завершить ситуацию детства – завершить гештальт.
  • побеждать соперницу каждый раз, когда бывший проявляет к ней внимание и этим поддерживать свою значимость.
  • чувствовать что она не одинока, лучше Джаспер где-то неподалеку но с другой, чем реальный партнер, но в неизвестном и пугающем будущем.
  • подтверждать свой жизненный сценарий: лучшая подружка главной героини не может быть счастлива, и не может иметь мужчину.

Но если через страдание, то возможно кусочек счастья можно отхватить. Что же с этим можно сделать сейчас узнаем.

И так, что сделала Айрис?

Решилась

Самый первый и самый важный шаг в любом деле – начать. К сожалению, для этого ей понадобилось довести себя до крайней степени отчаянья за три изнуряющих года безответной любви, где новость о свадьбе бывшего была последней каплей.

Конечно же, лучше начать немного раньше. Года так на три.

Айрис нужно было именно столько времени, чтобы внутренние изменения смогли произойти. Психолог не сможет продвинуться, если клиент не готов меняться.



Сменила обстановку – отпуск прекрасная идея покинуть ту устоявшуюся жизнь, в которой она заняла жесткую нишу одинокой страдающей неудачницы, которой ничего в жизни не светит.

Новое место дает возможность проявиться другими гранями своей личности и поверить в себя.

Смена окружения

Сменила окружение – плавно вытекает из первого пункта. Артур, Майлз, нанятые рабочие Аманды (в доме которой поселилась Айрис), соседи — все положительно относятся к девушке.

Айрис и Майлз
Айрис и Майлз

Артур верит в нее, Майлз видит в ней родственную душу и восхищается.

Айрис, будь ты мелодией, я брал бы только чистые ноты.

Здесь она сможет подпитать свою самоценность из внешнего мира, чтобы в итоге научиться опираться на себя в будущем. Развивала сильную сторону своей личности, которая была в упадке – по сюжету, Артур дает Айрис перечень старых голливудских фильмов, в которых главные героини отличаются сильным характером, чувством собственного достоинства и волей.

Ассоциируя себя с ними, вживаясь в образ, Айрис постепенно взращивает свою сильную сторону личности, которая поможет ей выйти из отравляющей ее жизнь связи и начать движение вперед.

Встретилась со своим страхом

Айрис позволила себе остаться одинокой, при этом не имея никакого запасного варианта (Джаспера она отшила, а Майлз поехал мириться со своей бывшей девушкой).

Символично, что встретившись наконец со своим страхом одиночества, она почувствовала облегчение и исцелилась, а в награду получила шанс на счастливую жизнь. Позволила себе быть главной героиней.

По сути весь отпуск Айрис – это возможность примерять на себя роль главной героини своей жизни, когда ей могут достаться в друзья — люди, которые ценят, в партнеры — хороший заботливый парень, а так же красивый дом, и комфортная жизнь, где она может любить и ценить себя.



Если бы Айрис была в терапии, то основным направлением терапевтической работы было научить ее осознавать свои желания и потребности.

  • Отвечая на вопросы: что я на самом деле хочу?
  • Кто я?
  • Какая я?
  • Что мне подходит и не подходит?

Ответ – выстраивать свои личные границы и выходить из созависимости.

Я надеюсь, история Айрис поможет вам предотвратить некоторые жизненные ошибки и научит ценить себя не смотря ни на какие неприятные обстоятельства.

Помните, чтобы начали происходить необходимые для вас перемены, в первую очередь нужно сойти с проторенной дорожки и начать действовать так, как вы до этого не делали. Результат не заставит себя долго ждать.

Спасибо за внимание! Всем удачи в самопознании! Черт побери, в жизни нужно исполнять только главную роль.

Оцените статью
Добавить комментарий

3 × два =

Авторизация
*
*

15 + 20 =

Регистрация
*
*
*

20 − шестнадцать =

Генерация пароля

8 + 20 =