Джон Уик: полная биография и история персонажа

Сколько раз смотрели статью: 6 610

Джон Уик: полная биография и история персонажа

Все о Джоне Уике — персонаже одноименной кинофраншизы

Джон Уик — популярная франшиза о истории одноименного киллера могущественной преступной организации, которого воплотил Киану Ривз. Первый фильм вышел в 2015 году.

Детство и юность Джона Уика

В третьем фильме 2019 года зритель может немного узнать о молодости Джона и характере его воспитания. При рождении у будущего киллера было имя Джардани Йованович, а родился он в Беларуси! Джардани остался сиротой и его приняли к себе Русские цыгане, их называли Руска Рома, что являлось названием этнической группы и преступного синдиката.



В театре Тарковского в Нью-Йорке Джардани стали обучать ремеслу киллера под наблюдением женщины, известной как Директор.

Точно не понятно когда герой сменил имя на Джон, но “Джардани” на цыганском – это то же самое имя, что и Джонатан на английском.

История татуировок Джона тоже не ясна, но когда показывают театр Директора, то старшие студенты-киллеры тоже имеют аналогичные татуировки с католическими символами, что скорее всего доказывает о посвящении в преступном мире. Кстати, обучающиеся в театре занимаются и танцами, и борьбой, и много чем еще. Итог этого обучения мы видим — Джон отлично владеет оружием, имеет совершенные стрелковые навыки и является мастером боевых искусств.

Самая очевидная и определенная вещь, которую мы знаем о прошлом Джона, – это то, что нам напрямую говорят в первом же фильме.

Джон – человек сосредоточенный. Обязательство. И жёсткая воля.

Деятельность Джона Уика в начале карьеры киллера

Перед тем как жениться, Уик был настолько опытным и успешным киллером, что быстро получил прозвище “Баба Яга”, потому что был настолько смертоносным, что наводил ужас даже на других киллеров.



Выйдя из Руска Рома, Джон присоединился к банде под управлением одного из главных силовиков Вигго Тарасова. За это время у Джона установились разные отношения с людьми на разных уровнях Правления кланов – правящего органа преступного мира, с делегатами от каждой из 12 семей.  Они контролируют преступную деятельность по всему миру.

У Джона сложились дружеские отношения с несколькими союзниками, в том числе с персоналом отеля Континенталь, особенно с дружественно настроенным его управляющим Уинстоном.

Управляющий отелем Континенталь Уинстон

Управляющий отелем Континенталь Уинстон

К сожалению, он также нажил коллекцию заклятых друзей-тире-врагов среди своих коллег и конкурентов, что неизбежно в игре с такими ставками.

В какой-то момент во времена Ассасинов Джон пересёкся с Софией – ещё одним любителем собак и ассасином, которая стала управляющей отделением Континенталя в Касабланке.

Система векселей — клятвы на крови

Джон помог дочери Софии скрыться, а взамен получил от неё вексель – клятву на крови. Эти вексели сделаны из сложных золотых конструкций и открываются как медальон. Внутри есть место для двух отпечатков пальцев – один ставит тот, кто даёт клятву, а другой – держатель векселя, который подтверждает, что его должник оказал услугу держателю, о которой попросил.

Медальон-вексель из кинофильма Джон Уик

Медальон-вексель из кинофильма Джон Уик

Независимо от того, в каких отношениях состоят стороны – долг векселя не подлежит обсуждению. Если у кого-то есть ваш вексель, вы должны ему, и точка.

Любовь Джона Уика и попытка уйти из преступного мира

В основе этой экшен-франшизы лежит оперная история любви, которая заканчивается трагедией. Джон влюбляется в женщину по имени Хелен и знает, что у него нет выбора, кроме как выйти из игры. Когда он обращается к Вигго Тарасову с просьбой выйти в отставку, криминальный авторитет использует это, чтобы в полной мере воспользоваться новой уязвимостью Джона.

– Я дал ему невыполнимое задание. Работу, которую никто не мог выполнить.

Вигго поручает Джону уничтожить всех своих конкурентов за одну ночь, и, несмотря ни на что, Джон это делает. И пускай он заработал свою свободу благодаря ошеломляющему количеству тел, он не смог справиться с этим в одиночку.



Он дал вексель сыну главы Римского синдиката Сантино Д’Антонио за помощь в этом деле. Это окажется одной из самых больших ошибок в жизни Джона Уика.

Вексель на крови отсрочил конец счастливой жизни Джона на пять лет – его любимая Хелена умирает от рака, разрушая его так сильно, как никогда прежде. Она была его якорем в реальном мире, за пределами мира убийц.

В качестве последнего подарка Хелен оставляет Джону щенка по имени Дэйзи – новое живое существо, о котором Джон будет заботиться, и которое поможет ему помнить про человечность и любовь.

Джон Уик с предсмертным подарком своей жены - щенком Дэйзи

Джон Уик с предсмертным подарком своей жены — щенком Дэйзи

Джон не выходит из игры надолго, но этих пяти лет было достаточно, чтобы сменилось поколение бандитов, и они не помнят, кем он был и на что он способен. Видимо, даже плохие парни не рассказывают своим детям сказки на ночь о парне, который однажды убил троих карандашом.

Конфликт Джона Уика с синдикатом

Когда Джон заправляет машину возле своего дома, молодой хулиган просит его продать его мускул кар, но Джон отказывается. Хулиганом оказывается сын Вигго Тарасова — Йозеф, который решает собрать команду и пойти штурмом на дом Джона, напасть на него и угнать его машину.

Они также убивают щенка Джона, что станет самой большой ошибкой в их ​​жизни.



Сильно раненный и эмоционально опустошенный Джон превращает свою скорбь в чистую, необузданную ярость. Вигго пытается договориться о мирном решении, которое не привело бы к массовому убийству людей Тарасова, но Джон выкапывает остатки своей прежней карьеры – вексели, золотые монеты и оружие, которые он когда-то залил цементом.

С мыслями о Йозефе Джон Уик возвращается к своей старой жизни с одной целью: месть.

– Люди продолжают спрашивать, вернулся ли я, и у меня действительно не было ответа. Но теперь, да, я думаю, что вернулся! Джон Уик

Тем временем Вигго посылает своих собственных киллеров за Джоном, но, фильм же называется не Вигго Тарасов, не так ли?

В результате погибают Вигго, Йозеф, мисс Перкинс и десятки других, а Джон берёт из приюта питбуля, которого собираются усыпить на следующий день, и идет домой.

Джон Уик и его новый питомец

Джон Уик и его новый питомец

Осведомлённый, что Джон Уик истощён после войны с Тарасовыми, оппортунист Сантино Д’Антонио втягивает Джона обратно в подземный мир, показывая свой вексель.

Вексельный долг Джона

Сантино требует от Уика убийство его сестры, Джанны, которая была выбрана представлять их семью в Правлении кланов, чтобы он мог занять её пост.

Джон не может отказаться от векселя, поэтому неохотно летит в Рим, где использует золотые монеты, чтобы получить стильный, но тактический пуленепробиваемый пиджак и оружие. Когда он прибывает на великолепную вечеринку по поводу коронации Джанны в римских руинах, она знает, что задумал её брат, и решает покончить с собой, чтобы уйти из жизни на своих условиях.



Работа сделана, но Сантино просто так Джона Уика не оставит – он назначил награду за его голову в 7 миллионов в качестве мести за убийство его сестры, что приводит к очередному огромному противостоянию киллера и киллеров. И снова мы видим, как Джон выходит победителем. Но не без потерь.

Вернувшись в Нью-Йорк, Джон вынужден посетить Голубиного короля – игрока низкого уровня, у которого есть доступ к огромным ресурсам. Он дает Джону семь патронов, по одному за каждый миллион награды.

Джон Уик и Голубиный король в исполнении Лоуренса Фишборна

Джон Уик и Голубиный король в исполнении Лоуренса Фишборна

Нарушение Джоном Уиком правил синдиката и последствия этого

Сантино бежит в Континенталь, потому что правила, регулирующие убийц, запрещают “вести дела” на территории отеля. Но если вы внимательно следили за персонажем Киану Ривза, вас не удивит, что это правило не помешает Джону Уику отомстить.



Убийство на территории Континенталя приводит к немедленному отстранению Джона от всей сети и привилегий преступного мира. Поскольку управляющий Уинстон знает, что Сантино подставил Джона, он дает ему час на побег, прежде чем объявить его Экскоммьюникадо, но этот статус не остановит других убийц, у которых горят глаза от контракта в 14 миллионов.

– Скажи им всем. Кто бы ни пришел, кто бы это ни был, я убью их. Я убью их всех. Джон Уик

Он сильно ранен и время играет против него. Джон идет в Публичную библиотеку Нью-Йорка, где спрятал фотографию своей жены Хелен, а также четки и другие вексели в книге русских народных сказок.

Джон Уик в библиотеке

Джон Уик в библиотеке

Его замечает гигантский киллер пытается убить его ещё до истечения отсрочки, но ему не удаётся убить Джона, и тот убивает его с помощью книги сказок. И это, наверное, более впечатляющая история, чем убийство карандашом.

Джон успевает навестить дружественного Доктора, который начинает лечить его раны, но не успевает закончить – час отсрочки истекает, поэтому Джон сам заканчивает наложение швов.



Когда время истекло, все больше охотников за головами нападают на Джона в музее Древнего оружия – хотя это наихудшее место для борьбы с Джоном Уиком (после, пожалуй, зоомагазина). Само собой, Джон убивает всех, после чего возвращается туда, где начался его путь киллера – в театр под руководством Директора.

Она помогает ему, потому что у Джона есть их “билет” (те самые четки – своеобразный вексель), и тот просит её доставить его в Касабланку, где он попытается связаться с единственным человеком, который выше Правления кланов – со Старейшиной. В процессе, директор выжигает “билетом” клеймо на спине Джона, и он больше никогда не сможет вернуться домой.

Руска Рома больше не являются его союзниками.



Пока Джон Уик плывёт в Марокко, в игру вступает новый эмиссар Правления кланов. Судья прибывает на Манхэттен, чтобы вынести приговоры за действия Джона по отношению к Сантино.

Каждый, кто помогал Джону, получает суровое наказание, и Уинстон пытается избежать приговора Судьи и покинуть пост.

В Касабланке Джон встречается с Софией – управляющей Отелем Континенталь в Марокко. И она явно не рада, увидев его и его вексель. К её ужасу, однако, она дала клятву на крови Джону, когда он помог Софии укрыть её дочь много лет назад, и, как мы видели в случае с Сантино, никто не вправе отказаться от исполнения долга векселя.

В Касабланке Джон встречается с Софией – управляющей Отелем Континенталь в Марокко

В Касабланке Джон встречается с Софией – управляющей Отелем Континенталь в Марокко

София в сопровождении двух немецких овчарок, через силу соглашается ему помочь. Джон просит добраться до бывшего босса Софии, Беррады, который сейчас является ответственным за чеканку таинственных монет, используемых в мире убийц.

Старейшина — единственный вариант спастись для Джона

Беррада говорит им, как найти Старейшину, затем требует, чтобы София взамен на эту информацию отдала ему одну из своих собак. Она отказывается, и Беррада стреляет в собаку, что крайне нецелесообразно, когда имеешь дело с Джоном и его друзьями.



К счастью, у пса был бронежилет.

София и Джон сражаются с десятками приспешников Беррады, прежде чем убивают их всех, и собаки очень круто им помогли в бою.

Прощение для Джона

Следуя указаниям Беррады, Джон бродит по пустыне до тех пор, пока его не находит Старейшина. Тот соглашается отменить статус Экскоммьюникадо и контракт взамен на верность Правлению кланов до конца дней, без исключений. Чтобы доказать свою верность, Джон отрезает безымянный палец со своим обручальным кольцом и преподносит кольцо как дань уважения Старейшине.

Старейшина преступного мира

Старейшина преступного мира

Первая задача Джона от Правления кланов – вернуться на Манхэттен и убить Уинстона, власть которого, как считают члены Правления, слишком разрослась.

Тем временем, награда в 14 миллионов ещё не отменена, и он должен сражаться с большим количеством миньонов, чтобы добраться до Уинстона, включая помощников тренера ниндзя, Зеро, которого играет Марк Дакаскос. Джон не может заставить себя убить своего давнего союзника, и снова бросает вызов приказу Правления кланов.



Судья отменяет освящение Континенталя и присваивает ему статус Секуляризован, после чего посылает целую армию против Джона и Уинстона. В результате завязывается долгий бой, в том числе и с некоторыми из самых больших поклонников Джона.

После последовавшего массового сражения Уинстон и Судья пришли к пониманию. Уинстон решает продать своего старого друга, чтобы вновь освятить отель и сохранить свою позицию управляющего. Уинстон стреляет в Джона несколько раз в упор, и тот падает с крыши отеля.

Предположительно, он должен был умереть. Но он же – Баба Яга! У Голубиного короля есть своя власть и собственные счеты с Правлением кланов. Его приспешник, Тик Ток, спасает Джона и приводит его к Боулеру, и они вместе готовятся к очередному раунду во имя мести.

Фильмы кинофраншизы Джон Уик:

  • Джон Уик (John Wick) — 2015
  • Джон Уик 2 (John Wick: Chapter Two) — 2017
  • Джон Уик 3 (John Wick: Chapter 3 — Parabellum) — 2019



Май 21, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + тринадцать =

Авторизация
*
*

15 − 12 =

Регистрация
*
*
*

девятнадцать − 1 =

Генерация пароля

два × 5 =