Граф Дракула: все о персонаже Брэма Стокера

Сколько раз смотрели статью: 1 061

Граф Дракула: все о персонаже Брэма Стокера

Граф Дракула — могущественный вампир, придуманный писателем Брэмом Стокером, имеющий массу сверхспособностей и слабостей, ставшими каноническими в жанре.

На свете существуют вампиры — у некоторых из нас была печальная возможность убедиться в этом. Мы беремся за страшное дело и можем столкнуться с такими ужасами, от которых содрогнуться даже самые мужественные люди. Абрахам Ван Хельсинг, 19 век

Добро пожаловать всем любителям мрачных и загадочных вселенных. Этой ночью в рамках истории о монстрах и культовых персонажах, мы вспомним о несравненным и выдающемся Дракуле. Речь пойдет о его способностях, целях которых он преследовал и, конечно же, о его слабых местах, в особенности какими методами его удалось уничтожить.

Устраивайтесь поудобнее, притушите свет и поехали.

Дракула, которого придумал Брэм Стокер

В романе Брэма Стокера граф Дракула предстает перед нами как некий аристократ, с превосходными манерами и пытливым умом, владеющий огромным именным замком и прилегающими к нему территориями.

Известно, что в прошлом граф отличился как храбрый и смелый воевода,государственный деятель и даже практик алхимии — вершиной научных знаний в те времена. Однако наряду с его заслугами, в народе ходили слухи и о его связях с темными силами. После смерти Дракула таинственным образом превращается в Носферату или же другими словами, в могущественного вампира.



Сам Брэм Стокер не раскрывает, что послужило этому причиной, тем самым оставив некий ореол загадочности в этой истории. Но например в вольной экранизации 1992 года эту брешь решили заполнить, придумав и дополнив сюжет истории.

Как граф Дракула стал вампиром

Однажды, в очередной раз одержав победу в битве с турками, Дракула возвращается в свой родовой замок и застает свою жену мертвой. Он узнает, что она покончила с собой, прочитав ложное письмо, отправленное врагами, в котором сообщалось о том, что граф погиб в бою.

Узнав о смерти своего мужа женщина не выносит горя и бросается с обрыва. Выяснив от священника, что душа жены в результате самоубийства навеки проклята, граф, обвиняя судьбу и Господа, отрекается от него и клянется отомстить за участь любимой даже после своей смерти.

Когда Дракула в ярости протыкает мечом большой православный крест, из камня начинается сочиться кровь, а граф, обезумев начинает ее пить. После этих событий он и становится заклятым врагом всего светлого и доброго, превращаясь в бессмертного кровожадного вампира.



Вообще, фильмы снятые по книге создали уже множество ответвлений и изменений в сюжете и как говорится на вкус и цвет, но лично мне до сих пор нравится фабула именно в романе, нежели в каких либо из ныне существующих экранизациях.

В романе молодой граф описан как высокий, худощавого телосложения, человек с восковым, мертвенно-бледным лицом, на котором выделялись острый крючковатый нос, ярко-красные губы, острые зубы, белые как слоновая кость, имеющий алый оттенок глаза.

Дракула не употреблял ни еду, ни воду, а единственной пищей ему служила свежая кровь — источник его жизненной силы. Она делала его крепче, сильнее и даже возвращала его увядающие за многие века молодость. В то время как ее долгое отсутствие в его рационе заметно старила его и иссушала.

Состарившийся граф Дракула из фильма 1992 года

Состарившийся граф Дракула из фильма 1992 года

Отчасти поэтому при виде крови, он словно терял рассудок и не контролируя себя впадал в ярость, безумно желая испробовать столь нужный ему эликсир. Бессмертие позволяло графу многие века оттачивать умение и впитывать знания различных книг, в том числе в совершенстве овладеть несколькими языками.

В его роскошном старинном родовом замке находилась огромная библиотека, полная различных книг по абсолютно разным направлениям, начиная историей и заканчивая географией и политикой. Причем все книги были на разных языках мира.

В событиях романа его интересовала Англия и он используя весь свой многовековой опыт стремился завоевать её.



Он тщательно и всеми доступными способами изучал язык англичан, их культуру и манеру поведения, для того чтобы ничем не отличаться от них и спокойно существовать на их территории, не привлекая к себе внимания.

Однако он понимал, что его особенности вампира могут досрочно выдать его или по-крайней мере вызвать подозрение. Например он не отражался в зеркале и совершенно не отбрасывал тень, что конечно же свидетельствовало о нём, как о существе из другого мира, живущего по иным порядкам и законам.

Способности графа Дракулы

Итак, питаясь кровью несчастных, Дракула расцветал и множил свои силы, творя с каждым разом все большее зло, в этом его черном деле ему помогал целый ряд способностей, которые, правда, он мог применять лишь в определенное время суток.

Он умел принимать обличия различных животных, таких как волк или летучая мышь, который у человека зачастую имеют репутацию опасных и жутких существ.

Граф Дракула в образе огромной летучей мыши из фильма Ван Хельсинг, 2004

Граф Дракула в образе огромной летучей мыши из фильма Ван Хельсинг, 2004

Такого рода маскировку граф использовал в основном для более быстрого и удобного перемещения. Хотя и в своем привычном облике, как и любой вампир, был способен в определенных пределах исчезать и появляться где и когда ему угодно, с большой скоростью передвигаться по абсолютно вертикальным поверхностям, а также уменьшаться или увеличиваться в размерах, проходя даже сквозь мелкие щели и проемы дверей и окон.

Ко всему прочему Дракула способен видеть в полной темноте и повелевать стихиями, такими как буря, гром или туман, причем он и сам был способен перевоплощаться в эти стихи.

Например, для того чтобы сбивать с курса корабля или пробираться в недоступные человеку места, причем один раз попав в такое место, он мог беспрепятственно возвращаться туда вновь и вновь, даже если бы это было герметично запаянная емкость.



Помимо всего прочего некоторые виды животных, попавшие под влияние графа, становились послушны ему. Это могли быть волки, крысы, совы, лисы, летучие мыши и т.д., но при этом у них не было сверхъестественных способностей и они не становились ночными кровожадными тварями, в отличие от людей, укушенных графом.

Как говорилось выше, граф обладал превосходными манерами и изысканным вкусом, что в купе с его талантом убеждения и гипнозом позволяло с легкостью сближаться с людьми, входить в доверие и использовать их под воздействием чар. Жертва и не подозревала какая её теперь ожидает участь.

Служение Дракуле

Сначала человек становился своего рода живительным источником для вампира, из которого тот каждую ночь вытягивал кровь, а после скорой смерти несчастный навсегда становился его верным подручным.

Как пример — три женщины, которых Дракула сделал вампирами и поселил у себя, для того чтобы те всячески ублажали его и выполняли разные поручения. Также сообщниками графа выступали разного рода загадочные личности из рода цыган и некоторых европейских национальностей.



Подручные, нанятые Дракулой, без лишних вопросов делали для него любую грязную работу и за плату готовы были защищать его даже ценой собственной жизни. Также в романе была еще одна интересная особенность вампиров — если Дракула укусив жертву, в придачу намеренно поил ее своей кровью, на теле несчастной появлялась некое клеймо, символизирующее о тесной связи с графом, который, к слову, с этого момента мог частично видеть и слышать то что видит и слышит его жертва. Чем собственно он и пользовался, например, чтобы выведать таким образом тайны своего врага.

Правда, это имеет и обратный эффект — жертва также могла знать где и что делает граф, поэтому эту особенность частично можно отнести к одной из слабых сторон вампира.

Слабости вампира Дракулы

Днем вампиры не сильнее обычного человека. Солнечные лучи ослабляют их, поэтому Дракула предпочитает пережидать дни в темном, не пропускающим свет месте. Излюбленное место для сна — закрытый крышкой гроб, с сырой землей в качестве подстилки, причем с землей освещенной прахом предков, ни в какой другой земле он попросту спать не сможет.

Все что связано с церковной святыней ненавистно графу. Он сторонится любых распятий, святой воды и других подобных вещей. Кроме того он не может проникнуть в дом кому-либо, если тот не впустит его по своей воле.

Возможно это также является аллегория на то, что душа такого человека чиста и абсолютное зло не может проникнуть в нее, пока тот сам, осознанно или нет, к себе его не впустит.



Известно, что существуют предметы, которые своим воздействием лишают вампира силы, например чеснок. А ветка шиповника, положенная на его гроб не позволит ему выйти оттуда.

Также если начертить на земле круг и раскрошить по нему освещенную облатку, вампир не сможет как проникнуть так и выйти из этого круга. А если такая облатка коснется кожи вампира, она тут же обожжет ее словно кусок раскаленного металла.

Как можно убить Дракулу?

Но как же окончательно и бесповоротно уничтожить Дракулу? На самом деле в романе убить вампира можно лишь одним способом — проткнуть его сердце осиновым колом, после чего отрезать голову.

Смерть графа Дракулы - воткнутый в сердце осиновый кол

Смерть графа Дракулы — воткнутый в сердце осиновый кол

Проще всего это сделать днем, когда тот пережидает это время своём гробу. Пронзенный в самое сердце вампир превращается в прах и навсегда изгоняется из мира живых. Интересно что за миг до окончательной смерти на лице Дракулы появилась улыбка и выражение несказанного покоя.

Говорить это может о том, что граф как и другие вампиры, страдал и наконец был счастлив избавиться от мучений. После смерти Дракулы все существа находившиеся под его влиянием тут же освободились, у них затянулись раны из которых пили кровь и со временем они полностью выздоровели, возвратившись к привычному образу жизни.

Брэм Стокер не получил признание при жизни

Брэм Стокер как и многие писатели тех времен умер в абсолютной бедности, а его книга при его жизни не пользовалась особой популярностью. Но после его смерти известность его романа превысила все мыслимые и не мыслимые границы.

Этот факт подтверждается и тем, что про Дракулу снято больше всего фильмов, чем о каком-либо другом и злодеев. И каждый перевоплотившийся в него актер каждый раз привносил в его образ что-то свое и безусловно уникальное.



Брэм Стокер создал, бесспорно, самого известного злодея в истории, тем самым внеся поистине величайший вклад в мировую художественную литературу и другие сферы современного искусства.

Кстати, а какой из образов Дракулы на экране вам понравился и запомнился больше всего? Ждем ваше мнение в комментариях.

Июл 11, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Авторизация
*
*

пять + 10 =

Регистрация
*
*
*

5 × 5 =

Генерация пароля

3 + восемь =