Фредди Крюгер: полная биография персонажа Кошмара на улице Вязов

Сколько раз смотрели статью: 1 988

Фредди Крюгер: полная биография персонажа Кошмара на улице Вязов

Фредди Крюгер — антогонист серии фильмов «Кошмар на улице Вязов», разбушевавшийся дух серийного убийцы с сильными следами ожогов по всему телу, являющийся и убивающий своих жертв в их снах. Отличительные особенности — старая шляпа на обгорелой голове, перчатка с четырьмя острыми лезвиями-когтями и красно-зеленый полосатый свитер.



Персонажа харизматично исполнил актер Роберт Инглунд.

Биография Фрэда Крюгера при жизни

Фредерик Чарльз Крюгер всегда испытывал сложности в социуме и его история логически начинается в “Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна”, где его мать Аманда Крюгер, стала монахиней — сестрой Мэри-Хеленой.

Как родился Фредди Крюгер, его детство

Будучи монахиней, она помогала в лечебнице для душевнобольных в ее особой башне, где содержали самых отмороженных и повернутых преступников. В 1941 году Аманду по ошибке заперли в здании, чем и воспользовалась толпа больных отморозков — долгое время ее прятали и постоянно насиловали. Вскоре монахиню нашли и она оказалась беременной, после чего родился маленький Фредди.



Когда Фред был еще ребенком, его усыновил алкоголик по имени мистер Андервуд, что стало огромным кошмаром для мальчика.

Понятно, что Фредди был проблемным ребенком — его приемный отец вечно был пьян и, казалось, испытывал большую радость, избивая ремнём своего юного приёмного сына.

Плюс, в школе над Фредди нещадно издевались за его наследие и обзывали сыном ста маньяков!

Он начал демонстрировать явные признаки вымышленного серийного убийцы, убив хомячка в классе и начав резать себя опасной бритвой.

К сожалению, молодой Фредерик никогда не испытывал личной метаморфозы, и в один особенно неудачный день, неспособный вынести постоянную тираду насилия со стороны приемного отца, Фредди вонзил бритвенное лезвие глубоко в его глазницу. По сути, именно в этот момент погибли все его надежды на счастливую жизнь, и родился Спрингвудский потрошитель.

События молодой жизни Фредди туманны, и неясно, столкнулся ли он вообще с правовыми последствиями за убийство мистера Андервуда.

Семья Фредди Крюгера: жена и дочь

Известно только то, что в свои 20 лет Фред Крюгер уже обзавёлся семьёй.

Он женился на женщине по имени Лоретта, которая родила дочь, Кэтрин.

Вместе они казались обычным наблюдателям простой, счастливой семьёй.



Однако под поверхностью лежал темный секрет. Фредди, неспособный успокоить свою неугасимую жажду крови, построил секретную комнату в пригородном доме семьи. Внутри он хранил ряд самодельного оружия, газетные вырезки и памятные вещи своего хобби, которое заключалось в убийстве детей Спрингвуда в штате Огайо.

Он был таинственным убийцей, получивший прозвище Спрингвудский потрошитель (рубака из Спрингвуда).

Счастливый брак, как вы знаете, основан на доверии, и домашняя жизнь Крюгера перевернулась, когда Лоретта обнаружила его мрачную пещеру. Фредди убил свою жену на глазах у их маленькой дочери, после чего его арестовали за убийство местных детей, а Кэтрин взяли под опеку и дали ей новое имя.

Арест и последующее судебное разбирательство по делу Фреда Крюгера вызвали гнев даже у самых добрых людей Спрингвуда.

Доказательства, осуждающие Фредди, были неоспоримы, и ему грозил суд за убийство двух дюжин детей. К сожалению, из-за неуместной подписи пьяного судьи, Крюгер оказался на свободе, несмотря на очевидную вину.

Кто-то забыл подписать ордер на обыск в нужном месте, и Крюгер был свободен. Вот так просто.



Родители Спрингвуда, однако, не были согласны с приговором. Они сформировали старомодную банду борцов за справедливость, поймали Фредди в ловушку, залили бензином и подожгли. Вот только они не знали, что, наблюдавшие за пожаром Демоны Снов, вышли на Крюгера. Эти сверхъестественные существа предоставили Крюгеру возможность бесконечно продолжать свой садистский образ жизни в качестве их потустороннего антагонистического агента.

– Мы знаем, чего ты хочешь. (демоны)

– Я хочу всего! (Крюгер)

– Само собой! (демоны)

– Тогда откройся. (демоны)

– И будешь жить вечно! (демоны)

Биография Фрэда Крюгера после смерти

Крюгер стал обитателем Царства Снов – измерения, где находится подсознание человека. Находясь там, он обрёл способность манипулировать реальностью и воздействовать на бессознательных людей, но при этом о нём помнили и боялись в реальном мире.



Его контроль над миром снов казался практически безграничным. Он мог изменять форму, телепатически перемещать объекты и искажать физику в свою пользу.

Кроме того, любой ущерб, который Фредди наносил спящему, также отражался и в реальном мире. То есть, если человек во сне превращался в гейзер крови и внутренних органов, то его родителей ждала двойная трагедия, поскольку его смерть была максимально необъяснимой.

Способности Демонов снов имели много плюсов, но не обошлось и без недостатков. С одной стороны, ему было круто жить вечно в Царстве Снов – сверхъестественной мешанины коллективного бессознательного, а возвращение в физический мир доставляло одни неприятности Крюгеру, который начинал чувствовать боль и мог умереть.



Между тем, жизнь в Царстве Снов может быть не менее разочаровывающей. Если коротко, Фредди может поглощать только души жителей Спрингвуда. Но при этом, его способности работают только тогда, когда люди Спрингвуда активно его боятся и рассказывают друг другу об обожжёном убийце с улицы Вязов. А если никто не помнит Фредди, то он – всего лишь плохой сон.

Кошмаре на улице Вязов, 1984

Спустя 13 лет после своего нечестивого крещения огнем, Фредди впервые появился в форме, которую мы увидели в самом первом “Кошмаре на улице Вязов”.

Со своим новым набором суперспособностей он мог преследовать сны детей Спрингвуда и начал мстить за свою смерть, продолжая убивать детей.



Первой жертвой Крюгера была Тина, чья история закончилась плохим сном про изуродованного мужика с когтями-лезвиями, который преследовал её в котельной.

Первая жертва во сне Фредди Крюгера - Тина (Кошмаре на улице Вязов, 1984)

Первая жертва во сне Фредди Крюгера — Тина (Кошмаре на улице Вязов, 1984)

Тина совершила классическую ошибку фильмов ужасов, будучи романтично активным подростком, и заплатила за это сполна.

Фредди пошёл за Родом – парнем Тины – и быстро его задушил, ровно как и Глена – парня главной героини, Нэнси.

Тем временем, ей удалось отбиться от гнусного убийцы, используя при этом свое остроумие и волю. В конце фильма она определенно проиграла, потому что Крюгер разыграл злую версию Рыцаря дорог.

Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди, 1985

Если конец “Кошмара на улице Вязов” был странным, то весь “Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди” был на совершенно другом уровне.

Правила, которые были показаны в первом фильме, исчезли, и Фредди стал не столько чудовищным сном, сколько метафорой для подавленных романтических чувств между мальчиками-подростками.



Главным героем был мальчик-подросток Джесси, который переехал в старый дом Нэнси на улице Вязов. Вместо того, чтобы преследовать его сны, Крюгер сразу обретает над ним контроль, завладевает его телом и даже проявляется в физической сгоревшей форме ближе к концу.

Но, в итоге, его победили, и Фредди был отправлен обратно в мир снов.

Это, конечно культовая классика, но она не обязательно должна быть логичной.

Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна, 1987

Фредди Крюгер со шприцами вместо лезвий - использует во сне слабость одной из жертв (Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна, 1987)

Фредди Крюгер со шприцами вместо лезвий — использует во сне слабость одной из жертв (Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна, 1987)

Крюгер вернулся к своей прошлой деятельности в “Кошмаре на улице Вязов 3: Воины сна”. Все дети на улице Вязов были убиты или сведены с ума, а выжившие жили вместе в приюте. Но зрителей ждал неожиданный поворот – обитателей приюта собрала сама Нэнси Томпсон из первой части, которая сейчас работает в больнице, исследуя сны для аспирантуры.



Одна из пациенток, молодая Кристен Паркер, имела способность втягивать других людей в свои сны, где они получали сверхспособности.

Фредди, как выяснилось, мог быть побежден навсегда, если бы его кости были похоронены и освящены, о чём герои узнали у призрака его мертвой матери.

В итоге, Фредди был повержен, зарыт в могилу, и никто никогда больше о нем не слышал. До поры, до времени.

Кошмаре на улице Вязов 4: Повелитель Сна, 1988

«Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель Сна» показал очередное возвращение Фредди – потому что в таких франшизах так всегда и происходит.

В этот раз он вернулся по-крупному и отомстил этим надоедливым детям из прошлой части, причём в стиле злодея из Скуби-Ду.



В этот раз палки в колёса ему начала вставлять Алиса Джонсон – мессия сна, и, цитата, “Мастер снов”, способная управлять хорошими снами так же, как Фредди управлял плохими.

– Как вы справляешься со своими кошмарами?

– Моя мама научила меня, когда я была маленькой.

– Ты когда-нибудь слышала о Мастере Снов?

Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна, 1989

Фредди Крюгер пытается переродиться через сны ребенка в утробе(Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна, 1989)

Фредди Крюгер пытается переродиться через сны ребенка в утробе (Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна, 1989)

Но невозможно удержать сына сотни маньяков, и Фредди, приведя зрителей в замешательство, родил себя от духа своей мертвой матери в пятом фильме “Дитя сна”.



Затем он попытался завладеть нерожденным ребенком Алисы, но в конце концов вернулся к младенчеству и был… поглощен обратно своей призрачной матерью.

И вот мы постепенно подошли к фильму “Фредди мёртв: Последний кошмар”.

Фредди мёртв: Последний кошмар, 1991

Спустя годы после предыдущих фильмов, где Фредди наконец достиг своих целей, фильм разворачивается в Спрингвуде, лишенном молодых людей из-за маньяка с ножами.

К тому времени, как закончились титры, Фредди воссоединился со своей давно потерянной дочерью, которая втянула его в физический мир и нанесла ему мощный урон, отправив Крюгера в ад раз и навсегда.



В наши дни любой вымышленный персонаж, достойный торговой марки, обновляется, перезагружается и переосмысливается каждые 5-10 лет.

Фредди Крюгеру удалось получить очередное возрождение благодаря фильму “Новый кошмар Уэса Крэйвена”.

Новый кошмар Уэса Крэйвена, 1994

Фрагмент с Фредди Крюгером и жертвой (Новый кошмар Уэса Крэйвена, 1994)

Фрагмент с Фредди Крюгером и жертвой (Новый кошмар Уэса Крэйвена, 1994)

Фильм вышел в 1994 году, когда четвертые стены все ещё считались нерушимыми, и рассказал интересную историю – воплощение зла может заключаться в самой сущности вымышленного персонажа, и концепция Фредди Крюгера стала его воплощением.

В этом фильме эта сверхъестественная сила вырвалась за пределы вымышленного мира, нанося ущерб реальным людям на съёмочной площадке новой части Кошмара на улице Вязов, которые играют самих себя.



Но теперь, когда фильмы закончились, джинн выбрался из лампы. В целом, это получилось намного интереснее, но менее привычно, чем относительно простой агент древних демонов снов, к которому привыкли зрители.

Пересечение вселенных фильмов ужасов

Монстр бывает хорошим, только если он показывает, на что способен, и Фредди Крюгер имеет приличную историю столкновений с другими вымышленными уродами.

Фредди против Джейсона, 2003

Самым известным из них стал фильм Фредди против Джейсона 2003 года, провальная для критиков, но долгожданная для зрителей рекламная феерия.

Если бы все пошло немного иначе, у Фредди был бы совершенно новый бой, но, по словам сценаристов фильма, одна потенциальная концовка, которая была отменена из-за проблем с правами.

Показала бы она Фредди и Джейсона в аду, над которыми бы издевался Пинхед из серии “Восставший из ада”.

К счастью, для фанатов, которым не хватило странного кроссовера, была выпущена серия комиксов несколько лет спустя, и в ней добавился ещё один персонаж, который привлёк ещё больше внимания к концепции – Брюс Кэмпбелл.



Мини-серию 2007 года “Фредди против Джейсона против Эша” трудно не любить.

В 90-х годах прошлого века и в начале 2000-х годов были темные времена для перезагрузок и ремейков. И вот, в 2010 году вышел новый “Кошмар на улице Вязов”.

Кошмар на улице Вязов, 2010

Он попытался выплыть на волне супергеройского бума, да и ностальгия все ещё приносила прибыль, так что перезагрузка Кошмара на улице Вязов имела все признаки своего времени.

Она была сильно отфильтрована по цвету, лишена комиксного рельефа, а над созданием главного персонажа перестарались.

Новый образ Фредди Крюгера (Кошмар на улице Вязов, 2010)

Новый образ Фредди Крюгера (Кошмар на улице Вязов, 2010)

Создатели, похоже, подумали немного, и решили сказать миру,

“А как вам такое – Фредди Крюгер – единственный привлекательный персонаж этой франшизы – будет просто грубым и жутким уродцем, выполненным в стиле гуля из Fallout 3?”

И зрители хором ответили “да кому он нужен?” Фильм получил минимальный кассовый выхлоп, и ему удалось получить даже более низкий балл на “Rotten Tomatoes”, чем принёсший немалую прибыль Фредди против Джейсона.

Среди плюсов фильма можно выделить интересные сцены кошмаров, но минусами было всё остальное.

Фильмы вселенной «Кошмара на улице Вязов» с Фредди Крюгером:

  • «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street) — 1984
  • «Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди» (A Nightmare on Elm Street 2: Freddy’s Revenge) — 1985
  • «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors) — 1987
  • «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master) — 1988
  • «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна» (A Nightmare on Elm Street: The Dream Child) — 1989
  • «Фредди мёртв: Последний кошмар» (Freddy’s Dead: The Final Nightmare) — 1991
  • «Новый кошмар Уэса Крэйвена» (Wes Craven’s New Nightmare) — 1994
  • «Фредди против Джейсона» (Freddy vs. Jason) — 2003
  • «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street) — 2010



Май 21, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Авторизация
*
*

три × 5 =

Регистрация
*
*
*

три × четыре =

Генерация пароля

1 × 1 =