Саб-Зиро — все о герое Mortal Kombat

Саб-Зиро (Sub-Zero) — ледяной ниндзя из вселенной Mortal Kombat, роль которого в разное время исполняли два брата из клана Лин Куэй. О том, каким был их путь мы расскажем в статье.

С самого начала стоит отметить, что разработчики понимали насколько харизматичным получится ниндзя, владеющий силами льда и посвятили ему отдельную игру Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero 1997 года.

Саб-Зиро старший — Би-Хан, был одним из трех детей наемника клана Лин Куэй. Когда-то великий мастер приказал своим ученикам завести семьи чтобы в будущем привести своих сыновей на обучение в храм так и поступил один из воинов (будущий отец Саб-Зиро), у которого от американской женщины родились дочь и два сына — Би-Хан и Куай-Лиенг. Мать пыталась помешать наемнику забрать детей, однако отец выкрал братьев и отвез в храм клана.

Оба сына были криомантами — представителями воинов, наделенными природной связью со льдом, которой обучил их отец и способны манипулировать холодом.

crio.jpg
Саб-Зиро криомастер - контролирует и использует холод в качестве оружия

Братья быстро обучались мастерству наемников и делали успехи, обгоняя сверстников. В итоге старший из них — Би-Хан за короткий срок овладел умением манипулировать льдом и быстро стал лучшим из воинов. Великий мастер клана присвоил ему имя Саб-Зиро, а младший брат Куай-Лиенг получил прозвище Тундра.

Однажды за помощью к клану обращаются слуга лорда Шиннока чародей Куан Чи — ему требовался воин, который сможет выкрасть карту из шаолиньского храма. На ней было отмечено местоположение храма элементалей, а в качестве платы Куан Чи пообещал уничтожить клан Ширай Рю, с которым у Лин Куэй была кровная вражда. Именно из этого клана был боец Скорпион, который в последствии станет личным врагом Саб-Зиро.

Би-Хан будучи лучшим из наемников отправился на поиски артефакта и добравшись до шалинского храма, он встретил на своем пути Ханзо Хасаши — воина клана Ширай Рю по прозвищу Скорпион, который также охотился за реликвий. Они сошлись в битве из которой Саб-Зиро вышел победителем, а своего врага он оставил лежать обезглавленным на полу святилища. Как выяснится позже, Скорпиона также нанял Куан Чи.

Sub-Zero-vs-Scorpion.jpg
Саб-Зиро побеждает Скорпиона

Вернувшись в штаб клана Лин Куэй, Би-Хан отдал карту Куан Чи, а тот в свою очередь выполнил обещание — расправился с кланом Ширай Рю. Навыки и самоотверженность Саб-Зиро так впечатлили колдуна, что он попросил его еще об одной услуге — достать древний амулет, который находится в том самом храме элементалей. О назначении сокровища Куан Чи умолчал, лишь намекнув, что оно очень важно для него.

К тому моменту Би-Хан начал сомневаться в истинных мотивах мага, однако чтобы доказать преданность своему клану и великому мастеру принял задание. На пути к своей цели воин преодолел множество смертельных преград и победил четырёх богов стихий — ветра ,земли, воды и огня. В итоге Би-Хан нашел комнату с амулетом и уже собирался забрать его, как вдруг путь ему преградил сам Куан Чи. Волшебник телепортировался в храм и объяснил, что этот артефакт нужен его хозяину лорду Шинноку, а силы четырёх богов мешали чародею попасть внутрь святилища, но благодаря Би-Хану ему ничто не мешает.

Куан Чи и забрал амулет из-под носа наемника и отправился в преисподнюю. Оставшись с пустыми руками и чувством не исполненного долга Би-Хан не знал что делать, однако вскоре перед ними явился защитник земного царства Рейдан, который объяснил, что на самом деле произошло — амулет нужен был Шинноку чтобы вырваться из преисподней, а его освобождение обернется для земли колоссальными разрушениями и миллионами погибших.

Би-Хан не хотел соглашаться с Рейданом, но все-таки понимал, что Куан Чи обвёл его вокруг пальца и теперь чтобы очистить свое имя и имя клана Лин Куэй, криомант должен был исправить ситуацию и вырвать реликвию из рук плохих парней.

Рейдан отправил наемника в преисподнюю за амулетом. На пути к Шинноку Би-Хану пришлось одолеть ни одного приспешника падшего бога, среди которых был и воскрешенный Скорпион. Сабзиро вновь одержал победу над Ханзо Хасаши и добравшись до тронного зала, где находится амулет, воин встретил Куан Чи. Чародей рассказал, что обычные люди не могут находиться в преисподней, так как их начинает поглощать тьма, но Би-Хан же прошел через все испытания и не пал лишь потому, что его душа уже проклята.

Видя в наемники потенциал, Куан Чи даже предложил ему присоединиться к братству тени, преклонившемуся Шинноку, но тот отказался. Расправившись с Куан Чи, Би-Хан вступил в поединок с Шинноком, в котором ему с трудом удалось сорвать амулет с шеи падшего бога, после чего воин бежал обратно в земное царство через портал.

Приняв амулет от Би-Хана, Рейдан напоследок сказал, что в душе воина и правда есть тьма, которая пробудится в случае его смерти, однако каждый вершит свою судьбу сам и ничто не предопределено.

sub-zero-2.jpg
Так выглядит Саб-Зиро в игре Mortal Kombat X

Шли годы и Би-Хан продолжал тренироваться в храме Лин Куэй. Приближалась 10 смертельная битва, на которой он как лучший воин клана должен был выступить, став участником поединка. Его пригласил сам организатор — колдун Шан-Сунг. Одновременно в клан Лин Куэй пришел заказ на убийство Шан-Сунга и наемник отправился на задание.

Би-Хан, выступающий под именем Саб-Зиро с легкостью расправлялся с одним соперником за другим, пока не встретил на турнире своего кровного врага — Скорпиона. Воскрешенный Ханзо Хасаши жаждал мести и в самом начале боя он перенес Саб-Зиро в преисподнюю, где жестко с ним расправился.

На этом кончается история Саб-Зиро Би-Хана и начинается история Нуб Сайбота.

Mortal_Kombat_Noob_saibot.jpg
Нуб Сайбот - бывший Сабзиро, а ныне на темной стороне

В преисподней душа наемника Лин Куэй попала в руки Куан Чи, который пробудил в ней тьму. Чародей создал нового воина тени, который стал его верным слугой и членом братства.

Само собой внезапная пропажа Би-Хана не прошла мимо его брата Куай-Лиенга, который заявился на турнир в смертельной битве, чтобы узнать, что именно случилось с его старшим братом и заодно убить Шан-Сунга, заказ на которого все еще был не выполнен.

При этом младший брат взял себе старое прозвище Би-Хана и стал Саб-Зиро, чем смутил немало участников битвы и вызвал гнев Скорпиона, вернувшегося из ада, чтобы вновь убить старого врага. В последствии ниндзя из преисподней осознал, что перед ним не оригинальный Саб-Зиро а Куай-Лиенг и временно отказался от своей вендетты.

Наш герой тем временем так и не смог выполнить заказ клана Лин Куэй, ровно как и его друг Смоук, отправившийся на опасное задание вместе с ним. Несмотря на это, наемники смогли помочь хорошим парням в лице Рейдана и Лю Кана и их товарищей победить Шао Кана и отправились в родной храм с высоко поднятой головой.

Компьютерные игры вселенной Mortal Kombat, в которых встречается Саб-Зиро:

  • 1992 — Mortal Kombat
  • 1993 — Mortal Kombat 2
  • 1995 — Mortal Kombat 3
  • 1995 — Ultimate Mortal Kombat 3
  • 1996 — Mortal Kombat Trilogy
  • 1997 — Mortal Kombat 4
  • 1997 — Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero
  • 1999 — Mortal Kombat Gold
  • 2000 — Mortal Kombat Special Forces
  • 2001 — Mortal Kombat Advance
  • 2003 — Mortal Kombat: Tournament Edition
  • 2004 — Mortal Kombat: Deception
  • 2005 — Mortal Kombat: Shaolin Monks
  • 2006 — Mortal Kombat: Unchained
  • 2006 — Mortal Kombat: Armageddon
  • 2007 — Ultimate Mortal Kombat
  • 2008 — Mortal Kombat vs. DC Universe
  • 2011 — Mortal Kombat
  • 2012 — Mortal Kombat Arcade Collection
  • 2013 — Mortal Kombat: Complete Edition
  • 2015 — Mortal Kombat X
  • 2016 — Mortal Kombat XL
  • 2019 — Mortal Kombat 11

Просмотры: 271

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 12 =