Как СМИ скрывают правду: технологии обмана

Как СМИ скрывают правду: технологии обмана
Как СМИ скрывают правду: технологии обмана

Как ты знаешь, в интернете никому нельзя верить, что уж говорить о традиционных СМИ.

Наглость журналистов дошла до того, что самый оранжевый президент США даже учредил премию Fake News и наградил самых достойных лжецов. Мы не будем углубляться в политику, а лучше расскажем о наиболее вопиющих случаях сокрытия или искажения фактов средствами массовой информации.

Почему СМИ врут?

У СМИ есть две основные причины врать – указание сверху и внутренняя цензура.

C первой ситуацией всё понятно: любые факапы государственного масштаба сопровождаются массовой рассылкой пресс-службы правительства с вежливой просьбой не мутить воду, но довольно часто информация замалчивается по инициативе самих СМИ.

Обычно журналисты просто боятся потревожить аудиторию новостями, например, о зверских митингах или не хотят накалять обстановку, чтобы избежать международных скандалов.

Именно этим обусловлена популярность так называемых независимых СМИ, а также шпионских порталов типа WikiLeaks и OpenLeaks. Правда, это капля в бочке фейковых новостей и инфоповодов.

Пример фейка №1: британских СМИ

Летом 2016-го года Британцы впервые за 4 года провели тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident II (D5), но спустя несколько минут она благополучно сбилась с курса и направилась в сторону США.

Пример фейка №1: британских СМИ
Пример фейка №1: британских СМИ

Вот только печатные издания пестрили информацией об успешном запуске ракеты, потому что британское правительство запретило им выносить сор из избы.

Ситуация была под контролем, пока независимая газетёнка The Sunday Times не опубликовала разоблачающую статью. Общественность отреагировала насмешками над огневой мощью и достижениями родины в сфере космических технологий.

В последствии власти объяснили ложь тем, что не хотели «наносить ущерб авторитету ядерного сдерживания Великобритании». Благо, ракета была ликвидирована и не приземлилась на лужайке у Белого дома, а то бы британским журналистам прилетело по шапке. И не только им.

Пример фейка №2: Джейсон Блэр в New York Times

Журналисты – в целом народ ленивый, но вершины прокрастинации достиг сотрудник New York Times Джейсон Блэр.

Пример фейка №2: Джейсон Блэр в New York Times
Пример фейка №2: Джейсон Блэр в New York Times

В течение 4-х лет он обманывал редакцию газеты и читателей, делая репортажи, не вставая с дивана — он просто рерайтил чужие статьи и выдавал их за уникальный контент!

Лафа закончилась, когда одна техасская газета ткнула руководство Times носом прямо в плагиат. Само собой, Блэра тут же уволили.

Пример фейка №3: Стивен Гласс в The New Republic

А вот его коллега Стивен Гласс прославился на весь мир, когда в 2003 году вышел фильм Shattered Glass, рассказывающий о его блестящей карьере.

В середине 90-ых годов Гласс представлял издание The New Republic, многие даже называли его восходящей звездой политической журналистики, но через 3 года в Forbes выяснили, что Гласс выдумывал персонажей и сюжеты 90% своих статей.

В 2015 году совесть заела журналиста, и он решил вернуть издателям все свои гонорары.

Пример фейка №3: ложь российских СМИ

Российские журналисты тоже умеют делать грязь.

Любимое развлечение наших ТВшников – перемонтировать интервью так, чтобы извратить слова респондента.

Телеканал «Россия» попался, когда выставил французов злобными расистами. Помимо вырванных из контекста фраз и их вольного перевода, репортёры преподнесли митинг против нового закона о труде как протест евроскептиков.

Предположительно «Первый канал» зашкварился, когда сделал липовый ролик о бескультурной молодёжи к заседанию совета блогеров в Минкульте. Герои нашумевшего видео думали, что их снимают для юмористической передачи.

Фейковый ролик о бескультурной молодёжи к заседанию совета блогеров в Минкульте
Фейковый ролик о бескультурной молодёжи к заседанию совета блогеров в Минкульте

Ну, а самый правдивый телеканал «Рен ТВ» регулярно приглашает реальных экспертов в свои псевдодокументальные передачи, после чего выдаёт сарказм учёных за подтверждение жизни на Нибиру или существования Атлантиды.

Анонимные выпускники журфака МГУ говорят, что их специально учат задавать вопросы так, чтобы потом можно было исказить смысл сказанного.

Пример фейка №4: ложь американского CNN

Американский телеканал CNN пошёл дальше: чтобы не подвергать опасности своих военных корреспондентов, они наняли актёра, который разыгрывал для них репортажи из охваченной войной Сирии.

Постановочные прямые включения чувака по имени Дэнни сопровождались звуками стрельбы и взрывов, само собой, такими же фальшивыми, но в 2012 году они тем не менее наделали шума.

CNN отличился ещё во времена Войны в Персидском заливе — на заднем дворе отеля в Саудовской Аравии они обустроили студию с синим задником, чтобы никуда не ездить ради красивого фона.

Фейки в печатных СМИ

Печатные СМИ тоже обожают паразитировать на страхах мирных граждан для увеличения тиража.

Работает это очень просто: берём семейную пару мусульманской наружности, перефотошопливаем её на фон городских руин – и БУМ, военная пропаганда готова.

Фейк в печатных СМИ
Фейк в печатных СМИ

В зависимости от сопроводительного текста, реакция читателей может быть любой: от желания занести денежку в Красный крест до избиения мимо проходившей девочки в хиджабе.

Примеры манипуляции информацией с ракурсами

Как можно "раздуть" демонстрацию
Как можно «раздуть» демонстрацию
Предвыборная встреча в Омахе
Предвыборная встреча в Омахе
Яркая иллюстрация теленовостей - очень многое остается за кадром
Яркая иллюстрация теленовостей — очень многое остается за кадром
Принц Уильям показывает средний палец, или нет?
Принц Уильям показывает средний палец, или нет?

Как видите, журналисты готовы на любые уловки ради рейтингов и гонораров, поэтому перестаньте уже причитать, что Малахов два года «доил» Шурыгину, а очередное видео очередных танцующих школотронов заполняет эфир.

Научитесь абстрагироваться от информационного шума, всё равно ты не найдёшь в нём истину.

Оцените статью
Добавить комментарий

восемь + 16 =

Авторизация
*
*

три × четыре =

Регистрация
*
*
*

шестнадцать − 13 =

Генерация пароля

3 × 3 =