Восстание Спартака: как было на самом деле

Восстание Спартака: как было на самом деле
Восстание Спартака: как было на самом деле

Весь второй век до нашей эры Рим провёл в завоевательных войнах. Владения республики удвоились. Под властью Рима оказались обширные владения в Испании, Галлии, на Балканах, в малой Азии и в Африке. В Италию хлынул нескончаемый поток пленников, а в начале первого века до нашей эры каждый третий житель римской республики был рабом.

Такая концентрация невольников привела к серии кровопролитных восстаний. Крупнейшим из них стало восстание Спартака в 73 г. до н.э., которое продлилось до 71 г. до н.э.

Возглавив огромную армию беглых рабов, бывший гладиатор Спартак несколько лет держал в страхе всю Италию — сердце Римской империи. Чтобы справиться с восстанием Риму потребовалось мобилизовать почти все силы регулярной армии и даже несмотря на поражение, Спартак до сих пор остается символом борьбы угнетенных за свободу.

Кем был Спартак?

О личности Спартака известно не много. По самой правдоподобной версии он был одним из вождей фракийского племени медов, жившего в придунайских степях и вместе с соплеменниками служил во вспомогательных войсках Рима.

Когда римляне начали вновь разорять Фракию Спартак дезертировал. Его поймали, обратили в рабство, а затем продали в гладиаторскую школу.

Теодор Моммзен считал, что Спартак происходил из царского рода Спартокидов, правивших боспорским царством, но это маловероятно.

Римляне как правило не обращали в рабство столь знатных пленников, да и у фракийцев было в ходу имя Спарадок, которое затем могло превратиться в Спартак.

Точно известно только то, что перед восстанием Спартак был гладиатором в школе Лентула Батиата в Капуе, причем он находился на особом положении —  у него была отдельная комната и ему позволялось жить с женой. Этот факт полностью проигнорирован в известном телесериале «Спартак: Кровь и песок».

Побег гладиаторов — какой был повод восстания?

Поводом для восстания было известие о планирующихся «очистительных играх». На арене все гладиаторы должны были погибнуть, став очистительными жертвами за римский народ.

Не желая идти на заклание, гладиаторы составили план побега. Заговор был раскрыт, но гладиаторам удалось бежать. Они ворвались на кухню, захватили ножи, вертелы и факелы и пробились на волю. По пути они захватили обоз, который вёз гладиаторское оружие и вооружились уже как следует.

Первой базой беглых гладиаторов стала вершина Везувия. Отсюда они совершали набеги на римские виллы. В стычках с немногочисленными отрядами римских солдат они захватили еще больше оружия и доспехов.

В их ряды начали вливаться беглые рабы из окрестных городов и селений и очень скоро их численность достигла пары тысяч.

Во главе восставших встали трое бывших гладиаторов: фракиец Спартак и два галла: Крикс и Эномай.

3 полководца армии Спартака
3 полководца армии Спартака

Первые столкновения рабов с Римскими войсками

В это время Рим вёл сразу две войны: на западе как раз в это время Гней Помпей Великий понемногу добивал последнего сторонника Гая Мария — Квинта Сертория, а на востоке Луций Лициний Лукулл вел тяжелую войну против царя Понтийского царства — Митридата.

В этих условиях римские власти не воспринимали выступление гладиаторов и рабов сколько-нибудь серьёзно. В их глазах это был обычный мятеж, какие случались в Риме постоянно и не были чем-то необычным. На восставших власти смотрели как на шайку разбойников и не воспринимали как угрозу.

Для подавления восстания выступило войско под командованием претора Гая Клавдия Глабра. Это был не легион, а ополчение набранное из плохо обученных новобранцев. Глабр осадил войско рабов на Везувии и перекрыл единственную известную тропу, по которой можно было спуститься.

Его план был прост: выждать когда свое слово скажет голод.

Войска Глабра осаждают рабов Спартака на Везувии
Войска Глабра осаждают рабов Спартака на Везувии

Однако беглые рабы сумели сплести верёвки из росших по всему Везувию виноградных лоз. По веревкам часть восставших спустилась по отвесной скале и вышла в тыл римлянам.

Войско Глабра оказалось в окружении. Неопытные солдаты в панике бросали оружие и почти все были перебиты, в битве пал и сам Глабр.

Обход войсками Спартака осаждающих
Обход войсками Спартака осаждающих

Но не обошлось без потерь и у восставших, так в этом бою пал один из предводителей восстания — Эномай.

Весть о победе Спартака разнеслась по всей округе и его отряд начал быстро расти. Из расположенных в округе городов, вилл, селений массово бежали рабы и становились под его знамена.

Тем временем римляне снарядили новое войско под командованием претора Публия Вариния. Он решил разделить армию, чем тут же воспользовался Спартак. Он напал на римские отряды под командованием Фурия и Кассиния и разбил их поодиночке.

Но даже несмотря на потери у Вариния еще было достаточно войск, чтобы противостоять силам Спартака.

Вариний взял лагерь восставших в осаду. Положение было довольно тяжелым, но и здесь Спартак сумел проявить военную хитрость. Ночью восставшие рабы расставили у ворот лагеря и на стенах трупы погибших, так чтобы они напоминали часовых и оставили в лагере трубача, который время от времени подавал различные сигналы, а сами под покровом ночи покинули лагерь и смогли проскользнуть мимо римских отрядов.

Поняв, что его обхитрили, Вариний двинулся к городу Кумы в надежде пополнить армию. Здесь он вновь попробовал атаковать лагерь Спартака, потерпел жестокое поражение и сам чуть не попал в плен.

После этой победы в южной Италии не осталось сил, способных противостоять восставшим.

Как готовились к сражениям восставшие

Благодаря службе во вспомогательных войсках Спартак прекрасно знал и организацию, и способы подготовки римского войска. Он организовал армию восставших по римскому образцу.

Войско рабов было разделено на большие отряды по нескольку тысяч человек — своего рода легионы. Эти отряды организовывались по национальному признаку, чтобы воинам было проще взаимодействовать. Так были отряды составленные из галлов, германцев, фракийцев, греков, сирийцев.

Большую часть свободного времени восставшие проводили в тренировках и отработке выполнения команд. Благодаря этому Спартаку удалось очень быстро из разрозненных групп рабов сколотить вполне боеспособное войско, которое могло эффективно противостоять римским легионам.

Противостояние с консульскими армиями

И совсем скоро рабам пришлось встретиться уже не с ополчением и городской стражей, а с настоящими легионами. Начиная понимать серьёзность угрозы, Сенат направил на подавление мятежа сразу две консульские армии под началом Гнея Лентула Клодиана и Луция Гелия Попликолы.

Каждый консул вёл два легиона, что вместе с ауксилариями и конницей составляло около 30 тысяч человек.

К этому времени Спартак закрепился в Южной Италии и взял несколько городов. Его войско постоянно росло, в него вливались как беглые рабы, так и многие свободные люди из числа обедневших земледельцев, городской бедноты, и репрессированных после союзнической и гражданской войн италиков, в особенности самнитов.

По какой-то причине консулы разделили свои силы, видимо надеясь взять армию Спартака в клещи.

Лентул планировал пересечь Аппенины напрямик и двинуться вдоль адриатического побережья, Геллий же — хотел пройти по аппиевой дороге через Апулию. Однако благодаря хорошей разведке Спартак узнал о планах противника и тоже разделил армию.

Крикс с десятью тысячами галлов и германцев выступил навстречу Геллию к горе Гаргана, а Спартак с тридцатью тысячами воинов направился на перехват войска Лентула.

План Спартака был в том, чтобы быстро разбить Лентула и прийти на помощь Криксу и тем самым взять в клещи уже войско Геллия.

Схема движения войск Спартака и Крикса
Схема движения войск Спартака и Крикса

Первая часть плана Спартака сработала прекрасно. Он успел перехватить войско Лентула до того, как тот успел пересечь Аппенины. Летучие отряды лёгкой пехоты Спартака постоянно атаковали растянувшееся на 15 километров войско Лентула. В конце концов римляне потеряли способность к активным действиям и с большими потерями отступили, хоть и избежали полного разгрома.

Гибель Крикса

Не став их преследовать Спартак сразу же двинулся к Гаргане на соединение с Криксом. К несчастью для него он опоздал всего на день или даже на считанные часы.

Войско Крикса было разбито превосходящими силами Геллия, а сам Крикс пал в бою.

Армия Спартака сходу атаковала праздновавших победу римлян и нанесла им тяжелое поражение.

Оплакивая погибшего соратника Спартак устроил у его погребального костра грандиозные гладиаторские бои с участием ста пятидесяти пар пленных римлян. Грандиозное по тем временам зрелище, хоть и уступавшее другому.

Путь на север

После этого восставшие решили двигаться на север, к Альпам, чтобы каждый мог вернуться в родные земли. По мере продвижения армии Спартака восстание охватывало новые и новые земли.

Когда весть о его приближении достигала какой-то области, в ней тут же вспыхивали жестокие бунты. Рабы сбрасывали цепи, расправлялись с хозяевами и бежали к Спартаку. Несколько раз римляне попробовали преградить путь Спартаку, но всякий раз победа была на стороне рабов.

Путь армии Спартака на север Италии
Путь армии Спартака на север Италии

Отдельно стоит отметить битву при Мутине, в которой Спартак разбил десятитысячную армию под командованием Гая Кассия Лонгина, отца одного из будущих убийц Цезаря. Наконец восставшие оказались у Альп. Путь к свободе был открыт.

Разворот армии Спартака

Но в последний момент Спартак развернулся и повел восставших обратно на юг. До сих пор неизвестно почему это произошло. Некоторые античные авторы говорят, что опьяненные победами воины потребовали от Спартака, чтобы он повёл их на Рим, но скорее всего это отражение страхов самих римлян, по другой версии рабы попросту не хотели уходить из Италии хотели продолжать грабить её богатые земли или попробовать основать свое государство на Сицилии где было очень много рабов.

Также заслуживает внимания версия, что Спартак шел на соединение с мятежным военачальником Квинтом Серторием и разворот связан с известием о его смерти.

Как бы то ни было фактом остается лишь то, что войско восставших вновь отправилось на юг. Армия двигалась налегке, Спартак приказал убить всех пленных и зарезать весь вьючный скот, а также на время марша перестал принимать в войско новых желающих, чтобы ничто не обременяло его и не снижало скорости. Он хотел как можно скорее попасть в богатую и плодородную южную Италию, где гораздо легче было обеспечивать армию продовольствием.

В Риме началась паника сравнимая с паникой при нашествии Ганнибала. Объединенная армия под командованием обоих консулов вновь попробовала перехватить Спартака и вновь была наголову разбита. Закаленные в боях отряды бывших рабов прошли сквозь римские ряды как горячий нож через масло и обратили легионеров в бегство.

Марк Лициний Красс

Положение Рима осложнялось тем, что и самые боеспособные части, и самые опытные полководцы в это время находились вне Италии ведя войны со сторонниками Сертория на западе и с Митридатом на востоке. Нужен был опытный военачальник, который мог бы встать во главе войска, восстановить дисциплину и бросить вызов Спартаку, однако желающих взять на себя такую ответственность не было, пока наконец на эту роль не вызвался богатейший человек Рима того времени: Марк Лициний Красс.

У Красса были неслыханные богатства и политическое влияние, но ему грезилась воинская слава без которой, как ему казалось, он не пользовался должным уважением в Риме.

Под свое начало Красс получил шесть легионов в дополнение к двум консульским легионам сформированным из остатков четырёх легионов разбитых Спартаком ранее.

Первая же стычка войск Красса со Спартаком оказалась неудачной. Красс направил два легиона под командованием Марка Муммия для обходного маневра с целью зайти войску Спартака в тыл и держать его в напряжении, но при этом избегать прямого столкновения.

Муммий однако пренебрёг приказом и сам атаковал Спартака желая отличиться на поле боя. Результатом стал жестокий разгром обоих легионов и потеря обеих легионных аквил, что было огромным позором. Видя неудачу обходного маневра Красс приказал отступать.

Проблемы с дисциплиной в римской армии

Стало очевидно, что боевой дух римского войска был слабым. Во-первых его надломила череда поражений от беглых рабов, которых римляне не считали достойным противником, а во-вторых война против рабов не сулила ни богатых трофеев, ни добычи и с набором добровольцев были большие проблемы.

Для восстановления дисциплины Крассу пришлось пойти на беспрецедентные меры. В отношении бежавших воинов Муммия была проведена децимация, был казнен каждый десятый дезертир. Также децимации были подвергнуты два консульских легиона, которые многократно терпели поражение от восставших.

Такие меры заставили римских солдат бояться своего военачальника сильнее, чем Спартака и это помогло вернуть дисциплину.

Попытка прорыва на Сицилию

Наведя порядок в армии Красс возобновил боевые действия. Впрочем, некоторое время он избегал открытого столкновения.

Спартак в это время обосновался на юге Италии и занимался подготовкой новобранцев и изготовлением оружия и доспехов. Вопрос снабжения армии оружием стоял настолько остро, что Спартаку пришлось запретить хождение золота и серебра в своем лагере. Все шло на закупку железа и меди для работающих день и ночь кузнецов.

Постепенно восставшие начали терять инициативу. Последовало два сражения и хотя в обеих битвах Спартаку удалось избежать разгрома и его войска отступили в относительном порядке, но поле боя каждый раз оставалось за Крассом.

В этих условиях было принято решение прорываться на Сицилию. Больше половины населения острова были рабами, и каждый из них был потенциальным солдатом для армии Спартака.

Совсем недавно этот остров охватывали кровопролитные восстания, которые римлянам удалось подавить лишь ценой огромных усилий и больших потерь. А кроме того даже свободные жители Сицилии еще помнили времена былого величия и тяготились римским владычеством.

Для обеспечения переправы Спартак договорился с киликийскими пиратами, но в условленное время корабли пиратов не появились в проливе. Почему — мы не знаем, по одной из версий их перекупил Красс, по другой — у пиратов попросту не было кораблей, способных транспортировать большое количество солдат и заключая договор они заранее знали, что не собираются его выполнять, кроме того помешать могла и погода, так как дело было осенью, когда навигация в этих водах крайне затруднена.

Как бы то ни было, армия Спартака оказалась заперта на берегу Мессинского пролива.

Окружение на Регийском полуострове

Пока Спартак ждал пиратских кораблей солдаты Красса прокопали ров через весь Регийский полуостров, насыпали вал и возвели частокол и Спартак оказался в западне. Запасы продовольствия подошли к концу.

Блокада армии Спартака на Регийском полуострове
Блокада армии Спартака на Регийском полуострове

Первая попытка прорыва оказалась неудачной. Восставшие понесли тяжелые потери и отступили, но через некоторое время Спартаку все же удалось вырваться из окружения.

Основные силы восставших атаковали укрепления, чтобы отвлечь внимание римлян. В это время отряд под командованием самого Спартака в другом месте смог засыпать ров, повалить частокол и с боем выйти из окружения. Около трети войска Спартака вырвалось в южную Италию.

Поход на Брундизий

Теперь уже сам Красс оказался под угрозой окружения и начал отступать. Но Спартак не стал ввязываться в сражение с основными силами Красса и направился к портовому городу Брундизий, чтобы захватить корабли.

Однако взять Брундизий не удалось, город был хорошо укреплён, а кроме того у стен города Спартака встретили войска проконсула Марка Теренция Лукулла.

В это же время с севера подходили легионы Помпея, которые успели довершить разгром Сертория и теперь шли на помощь Крассу. Силы римлян окружали восставших со всех сторон.

Сперва Красс разбил небольшой отряд под командованием Ганника и Каста, а затем настал час решающего сражения. Войска Спартака и Красса встретились у реки Силар.

Последняя битва и разгром Спартака

По версии Плутарха перед началом битвы к Спартаку подвели боевого коня, но он зарезал его сказав, что в случае поражения конь ему не понадобится, а в случае победы и так будет вдосталь хороших коней.

Спартак с лучшими воинами устремился вперёд пытаясь добраться до Красса и ему почти удалось это сделать. Он подобрался к нему совсем близко и убил двух центурионов из личной охраны Красса, но все же Спартак пал, сраженный римскими мечами.

Оставшись без руководства армия восставших не смогла эффективно противостоять римлянам и была почти вся перебита. Тем не менее победа не далась римлянам легко. Почти половина римского войска осталась на поле у реки Силар.

Небольшой отряд восставших бежал на север, где его встретили и уничтожили легионы Помпея.

Итоги восстания Спартака: значение и последствия для Рима

Около шести тысяч рабов и гладиаторов попали в плен и по приказу Красса их распяли вдоль аппиевой дороги между Капуей и Римом.

После этого еще много лет на юге Италии было неспокойно, так как оставалось еще множество недобитых групп беглых рабов, которые многие годы занимались разбоем и грабежами, а память о победах Спартака побуждала все новых и новых рабов браться за оружие и обращать его против своих господ.

Марк Красс жаждал воинских почестей и славы, но за эту победу он удостоился всего-лишь малого триумфа — овации и не лаврового венка, а венка из мирта. Римляне посчитали, что война велась с недостойным противником, а кроме того часть славы досталась Помпею, который довершил разгром армии Спартака.

Через восемнадцать лет эта жажда славы и военных успехов приведёт Красса в Парфию, к катастрофе при Каррах и гибели.

Источники:

  • Плутарх. Сравнительные жизнеописания
  • Тит Ливий. Периохи
  • В. А. Горончаровский. Спартаковская война: восставшие рабы против римских легионов. СПб.: 2011
  • Мэри Бирд. SPQR. История Древнего Рима
  • К.С. Носов. Гладиаторы: История. Вооружение. Организация зрелищ. Москва: Эксмо: Яуза, 2019
Оцените статью
Добавить комментарий

4 × два =

Авторизация
*
*

14 − шесть =

Регистрация
*
*
*

6 + 14 =

Генерация пароля

девять + один =