История Монголии

История Монголии
История Монголии

Большинство из вас имеет хоть какое-нибудь представление о Монголии. Многие из вас скажут, что это страна белоснежных юрт, диких кочевников и вечного синего неба. Монголия — самая малонаселённая страна в мире. В ней проживают всего 3 млн. человек, причём половина из них — в столице. В остальных же частях страны плотность населения — 1 человек на 1 квадратный километр.

Монголия – удивительная страна! Некогда крупнейшая в истории человечества континентальная империя, а сегодня практически безлюдная степь. Но сегодня я расскажу вам лишь коротко об этой империи. В центре моего внимания будет вся истории Монголии.

Многие блогеры, рассказывающие об истории этой страны, часто забывают, что на территории Монголии существовали и другие государства, которые не менее значимы для монголов, чем Чингисхан и Монгольская империя. В этой статье я расскажу вам о них. Как всегда, начну свой рассказ с древности.

Древний период Монголии

К 214 году до н.э. на территории нынешней Монголии образовались три сильных государства: в Восточной Монголии — Дунху, в Средней Монголии — Хунну и к западу от Ордоса — Юэчжи.

Три сильных государства: в Восточной Монголии — Дунху, в Средней Монголии — Хунну и к западу от Ордоса — Юэчжи
Три сильных государства: в Восточной Монголии — Дунху, в Средней Монголии — Хунну и к западу от Ордоса — Юэчжи

Правитель Хунну Модэ покорил Дунху, рассеял Юэчжи и основал Империю Хунну. После её распада во II веке местное население вошло в состав Сяньби. Государство Сяньби распалось в 3м веке.

Его преемник — Жужаньский каганат был разгромлен в 6м веке тюрками. Территория Монголии вошла в состав Тюркского каганата, который в 603 году распался на Западно-тюркский и Восточно-тюркский каганаты. Территория Монголии оказалась в восточной части.

В 8 веке уйгуры завоевали тюрков и образовали Уйгурский каганат.

В 9 веке воинственные енисейские кыргызы разгромили уйгур и включили их территории в состав своего Кыргызского каганата.

В X веке восточные и центральные районы Монголии заняли монголоязычные кидани, которые образовали Киданьское государство.

В течение X-XII веков вся территория Монголии была заселена уже монгольскими племенами. В это время впервые встречается название монголов. Их называли тогда «шивэй монгу». Позже «шивэй» отпало, и монголы стали именоваться «монгу» или «монгули».

Монгольская империя

В 12 веке монгольские племена предприняли первую попытку объединиться и создать государство, которое напоминало скорее союз племён и вошло в историю под названием “Хамаг Монгол Улус”.

В это время на исторической арене появляется новая фигура — Темучин. Он восстановил распавшийся к его времени “Хамаг Монгол Улус”, а к началу XIII века покорил все соседние монгольские племена. На курултае — съезде монгольских племён в 1206 году — он был провозглашён ханом всех монголов и получил имя “Чингисхан”. Покончив с внутренними врагами, он взялся за внешних.

В 1207-1211 годы Чингисхан подчинил себе бурят, кыргызов, уйгур и другие соседние народы, а затем и тангутов, чьё Царство Си-Ся располагалось между его владениями и государством Цзинь.

В 1211 году монголы напали и на само государство Цзинь. Китайцы купили мир, заплатив огромный выкуп, и монголы на этот раз ушли. Теперь их внимание привлекла Центральная Азия.

Сначала они покоряют найман и каракитаев. К 1218 году они захватывают весь Восточный Туркестан и Семиречье. Война с Государством Хорезмшахов была неизбежной и закончилась в 1221 году победой для монголов.

Затем они повернули на север, перешли Кавказские горы, вышли на просторы Руси, разгромили русско-половецкое войско на реке Калке и ушли назад на Восток.

Последний поход Чингисхана был против тангутов, в ходе которого он и умер. Тангуты были побеждены уже без него.

При следующем хане Угэдэе была выстроена столица Каракорум. Здесь состоялся курултай — съезд военачальников и знати, на котором было решено исполнить волю покойного Чингисхана и совершить поход на Запад. Его возглавил правитель западных владений — Бату. Он разорил кочевья кыпчаков, населявших степи между Карпатами и Сибирью, затем обратил в руины Волжскую Болгарию, сжёг почти все города Древней Руси, в том числе её столицу Киев, а затем огнём и мечом прошёл до северных границ Италии.

Карта Монгольской империи 13-15 веков
Карта Монгольской империи 13-15 веков

В это же время монголами было завоёвано Закавказье с богатым и могущественным Грузинским царством. Но пока шёл поход на Запад, хан умер. Только это спасло восток Европы: Бату повернул войска обратно и поспешил в Каракорум, чтобы принять участие в выборах нового хана.

Династия Юань в Китае (1271-1368)

В 1260 году Хубилай провозгласил себя ханом. Затем он перенёс столицу империи из Каракорума сначала в китайский город Кайпин-Шанду, затем — в построенный по его указанию город Дайду (современный Пекин). Там он мог управлять своей державой, не опасаясь интриг монгольской знати. Он продолжил расширение империи, которой уже на китайском языке дал новое название “Юань”, что означает «новая».

В 1279 году к империи Юань были присоединены весь Китай и Тибет. Монголы совершили походы в Бирму, Камбоджу, даже на Зондские острова (в современной Индонезии). Дважды предпринимались попытки завоевать Японию, которую спасли от разорения штормы, потопившие юаньский флот.

Государство, где руководили монгольские ханы, всё больше превращалось в государство с китайской системой управления, китайским делопроизводственным языком, и китайским менталитетом. Правители приняли вскоре буддистскую религию. Но всё же монгольская знать занимала господствующее положение в Китае, ограничивая права коренных жителей страны и облагая их тяжёлыми налогами.

В 1351 году в Китае вспыхнуло восстание “Красных повязок”, один из предводителей которого — китайский крестьянин Чжу Юаньчжан — стал первым императором династии Мин. Повстанцам удалось захватить часть провинций и начать войну с армией.

В 1368 году монголы были изгнаны. Этот год считается концом Монгольской империи.

Золотая Орда (1242-1502)

Территориальная карта влияния на территории Монгольской империи
Территориальная карта влияния на территории Монгольской империи

В период наивысшего могущества Монгольской империи в вассальной зависимости от неё находились русские феодальные владения, подчинявшиеся потомкам Джучи. Своему сыну Джучи Чингисхан отдал улус, простиравшийся от восточных окраин нынешнего Казахстана до берегов Волги. После смерти Джучи восточная часть улуса в Западной Сибири (позже получившая название “Белой Орды”) отошла к его старшему сыну.

Бату, второй сын Джучи, унаследовал западную часть улуса, включавшую Хорезм и южнорусские степи. Вернувшись из похода в Венгрию в 1242 году, Бату основал ханство, позднее получившее название “Золотая Орда”.

Карта Золотой орды
Карта Золотой орды

Тюрки-кыпчаки, населявшие эту область, смешались с завоевателями, при этом их язык постепенно вытеснил монгольский.

Ильханы в Персии (1258-1334)

В 1257 году началось наступление монголов на Багдад. В 1258 году халиф аль-Мустасим сдался на милость победителя. Его завернули в кошмУ и затоптали насмерть: монголы суеверно боялись проливать царскую кровь.

Захватив Багдад, Хулагу отошел в нынешний Азербайджан. Оттуда в 1259 году он выступил в поход против Сирии, которая вскоре пала. Завоеватели вышли к Египту. Против монголов выступил полководец Бейбарс, кыпчак по происхождению, в своё время проданный в рабство в Египет, где он сделал карьеру в армии мамлюков. Он разбил монголов при Айн-Джалуте в Палестине.

В 1295 году потомок Хулагу — Газан-хан вступил на трон. Он не только принял ислам, но сделал его государственной религией. Завоеватели ассимилировались среди многочисленных подданных. Они превратились в фактически независимых правителей, приняв собственный титул “ильханов”.

Чагатайский Улус в Средней Азии

Своему второму сыну Чагатаю Чингисхан отдал земли, простиравшиеся от Восточного Синьцзяня до Самарканда, получившие название “Чагатайский улус”.

В 1347 году Казан, последний хан, потомок Чагатая, погиб в сражении с тюрками, которые правили там вплоть до появления Тамерлана. В восточной же части улуса Чагатаиды сумели пережить нашествие Тамерлана и сохраняли власть до 16 века. Но в самом Мавераннахре преемники Тамерлана долго не продержались и были вскоре изгнаны Шейбанидами.

Поздние Монгольские государства

Монголы, изгнанные в 1368 году из Китая, вернувшись на Родину, оказались под властью других монгольских племён. Ойратский правитель Эсен-хан владел обширной территорией, простиравшейся от озера Балхаш, а на юге до Великой китайской стены.

Получив отказ на брак с китайской принцессой, он преодолел стЕну, разгромил китайцев и взял в плен китайского императора. Восточно-монгольские феодалы сделали попытку избавиться от ойратского владычества. Однако в 1452 году Эсэн одержал победу над восточными монголами, а в 1454 году провозгласил себя ханом. Это было нарушением монгольских законов, ибо Эсэн не был потомком Чингисхана.

После смерти Эсен-хана в 1455 году его наследники перессорились, и восточные монголы оттеснили их на Запад.

В XVI веке Монголия распалась на ряд княжеств. С этого времени среди восточных монголов начинают различать северных (халха) и южных (тумэтов, ордосцов, чахаров). Несколько позже, на Западе было образовано государство Алтын-ханов, ставшее оплотом борьбы восточных монголов с ойратами.

Монголия в 16 веке
Монголия в 16 веке

В 1552 году Алтан-хан предпринял поход против ойратов и одержал победу над ними. В результате основная часть ойратов была вытеснена в район монгольского Алтая. Одно из ойратских племён, хошуты, осело в 1636 году в районе озера Кукунор, на территории нынешней китайской провинции Цинхай. Другие же племена занялись поисками новых территорий.

Получив разрешение от русского царя, они осели в степях между Волгой и Доном. Их стали называть “калмыками”. Сначала они имели независимое Калмыцкое ханство, однако притеснения со стороны русских вызвали у них со временем недовольство.

Калмыки в 1771 году решили вернуться назад и увели с собой половину своих подданных. Почти все погибли в пути. В России их ханство было ликвидировано, а оставшееся население подчинено Астраханскому губернаторству.

Оставшиеся на западе Монголии (то есть не переселившиеся в своё время в Россию ойраты) создали тоже своё ханство, получившее название Джунгарского.

Халха-Монголия стала ареной борьбы между Джунгарским ханством и империей Цин. Цинам удалось склонить некоторых правителей халха-монголов к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел не устраивало джунгар, что привело в 1690 году к ойратско-цинской войне. Она закончилась поражением джунгар. Халха-Монголия была всё-таки включена в состав империи Цин.

Монголия в составе империи Цин
Монголия в составе империи Цин

В 1715 году ойраты попытались вернуть Халху.

В 1739 году обе стороны, изнурённые войнами, заключили договор, по которому джунгарам была возвращена значительная часть утраченных территорий. Но после смерти правителя Галдан-Цэрэна в Джунгарском ханстве вспыхнула борьба за власть. Империя Цин, воспользовавшись благоприятным моментом, ввела туда войска, которые к 1758 году уничтожили не только само государство, но и практически всё его население.

Вассальная зависимость монголов от Китая продолжалась до 20 века.

В 1911-1912 годах произошла революция, в ходе которой была свергнута манчьжурская династия Цин и провозглашена Китайская Республика. Лишь тогда Монголия объявила о своей независимости, которую китайцы вначале проигнорировали.

Отделение Монголии от Китая
Отделение Монголии от Китая

Но в 1920 году в Монголию прибыла дивизия белого генерала фон Унгерн-Штернберга, которая нанесла поражение китайцам. Так благодаря русским, Монголия сохранила свою независимость. Образовалась “Богдо-ханская Монголия”. Но в 1924 после смерти теократического лидера Богдо-хана монархия была упразднена.

В 1939 году японцы, которые к тому времени уже оккупировали Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, вторглись и во Внешнюю Монголию, но были выбиты оттуда советскими войсками.

В 1946 году Китай признал в конце концов независимость Монголии.

В 1990 году Монголия осуществила переход от социализма к многопартийной системе и президентскому управлению.

На сегодня специалисты утверждают, что Монголия — самый быстрорастущий в мире рынок сырья. Страна богата медью, золотом, ураном, редкоземельными металлами, а горнодобывающая промышленность стала с начала 21 века тем локомотивом, который повёл за собой экономику некогда аграрной страны.

Монголия в 2023 году

  • столица — Улан-Батор
  • население — 3.401.000 чел.
  • валюта — монгольский тугрик
Оцените статью
Добавить комментарий

три × 1 =

Авторизация
*
*

два × четыре =

Регистрация
*
*
*

4 × два =

Генерация пароля

4 + восемь =