Генерал Власов: биография предателя

Генерал Власов: биография предателя

11-го июля 1942-го года советский генерал Андрей Власов без единого выстрела сдался немцам под Лугой после полного окружения и разгрома вверенной ему армии. Последующие события сделали его имя символом предательства и коллаборационизма.

Генерал не просто сдал своих, он собрал, вооружил и подготовил целую армию солдат, которые пошли против собственного народа. Но до трагической Любанской операции Власов был на хорошем счету у высшего военно-политического руководства СССР.

Он отличился при обороне Киева и стал одним из героев Московского сражения. Но почему Власов перешел на сторону противника? Насколько эффективной была его армия предателей? И почему Гитлер позволил ему воевать на своей стороне?

Биография Власова: генерал, который мог стать священником

Андрей Власов родился 1-го сентября 1901-го года в бедной крестьянской семье в Нижегородской области. Он был 13-м ребенком, самым младшим из всех, поэтому на его образование у отца недоставало средств.

Андрея выручил старший брат: устроившись на работу, он взял заботу о мальчике на себя.

Власов окончил духовное училище, а затем поступил в Нижегородскую семинарию, но в 1917-м году грянула революция. Андрей бросил семинарию и пошел учиться на агронома.

В 1919-м году будущего генерала призвали в Красную Армию. Уже в первый год службы Власова определили на четырехмесячные командирские курсы.

Во время Гражданской войны он неплохо проявил себя на полях сражений и впоследствии продолжил военную карьеру.

Власов в начале военной карьеры
Власов в начале военной карьеры

Власов быстро продвигался по службе. Сначала Высшие армейские командные курсы «Выстрел», затем Военная академия имени Фрунзе и вступление в партию большевиков.

По мнению военного историка Александра Колесника, в годы сталинских репрессий Власов даже был членом военного трибунала Киевского военного округа и подписывал расстрельные приговоры. Будто бы именно так молодой офицер стал одним из любимчиков вождя.

Так или иначе, в конце 30-х Власова откомандировали в Китай в составе группы военных советников Чан Кайши.

На протяжении нескольких месяцев советский офицер считался главным военным советником китайского лидера.

После возвращения в Советский Союз майор Власов быстро получил звание полковника, а уже в 40-м году — генерала.

Впоследствии, когда предательство Андрея Власова всплыло наружу, историки нашли в довоенной биографии генерала довольно много слабых мест. Писали о его распущенности в личной жизни и пристрастии к алкоголю.

Впрочем более поздние исследования доказали, что эти пороки хоть и были присущи генералу, но за рамки допустимого не выходили.

Высокое доверие вождя. Командир лучшей дивизии

В январе 40-го года генерал-майора Власова назначили командиром 99-й стрелковой дивизии в районе Перемышля. Новый командующий быстро взялся за дело и уже в октябре его дивизия получила переходящее Красное знамя и стала лучшей в Киевском особом военном округе.

Власов был награжден золотыми часами и Орденом Красного Знамени. Хвалебную статью о нем публиковала «Красная Звезда».

В начале 41-го Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса, а в феврале награжден Орденом Ленина. На Никиту Хрущева, который в тот момент был членом военного совета юго-западного фронта, Власов произвел неизгладимое впечатление.

«Когда немцы подошли к Киеву, и у нас буквально нечем было заткнуть дыру, мы назначили Власова командующим 37-й армией, и нужно сказать, что войска под его командованием дрались прекрасно.» — Н.С. Хрущев

Разгром фронта и скитания по лесам

Но несмотря на все усилия советских солдат фронт был разгромлен, сотни тысяч бойцов попали в окружение. Многие из них погибли или оказались в плену.

Власову повезло: вместе с частью подразделений он вырвался из Киевского котла. Вместе с боевой подругой, военврачом Агнессой Подмазенко, он полтора месяца скитался по лесам.

Наконец в одной из деревень генерал и его спутница переоделись в гражданскую одежду и присоединились к колонне беженцев. Таким образом не замеченные противником они вышли к своим под Курском.

Не помышлял ли уже тогда, осенью 41-го, Власов об измене? Нет, напротив. Никаких отрицательных настроений он не высказывал и только желал быстрее соединиться с частями Красной Армии.

Власов был сильно простужен, поэтому его срочно переправили в Московский госпиталь. При этом Сталин якобы распорядился, чтобы измученного военачальника никто не проверял и не допрашивал: мол, зачем беспокоить больного генерала?

Аудиенция Власова с генсеком

После выздоровления Власов отправился на прием к Сталину. Тот передал генералу командование 20-й армией, обороняющей Москву.

Власов был под впечатлением от этой встречи и даже написал о ней любимым женщинам: законной супруге Анне и фронтовой жене Агнессе Подмазенко.

«Ты не поверишь, дорогая Аня, какая радость у меня в жизни: я беседовал там с самым большим нашим Хозяином. Такая честь выпала мне первый раз в моей жизни. Ты представить себе не можешь, как я волновался и как я вышел от него воодушевленным.» — Власов

В декабре 41-го года армия Власова участвовала в контрударе, отбросившем немцев от Москвы. Советские солдаты вытеснили противника из Солнечногорска и Волоколамска.

После этого генерал Власов стал настоящей знаменитостью. Его портрет вместе с несколькими другими военачальниками был напечатан на передовицах крупнейших советских газет.

«Дорогая и милая Аня! Ты можешь вместе со мной порадоваться и крепко: дела у нас идут блестяще. Сволочей фашистов, нарушивших нашу мирную жизнь и разрушивших наш семейный очаг, мы сейчас бьем на каждом шагу. Ты об этом уже знала из газет и скоро узнаешь еще.» — Власов

Власов был награжден вторым Орденом Красного Знамени и произведен в генерал-лейтенанты. Это был пик его военной карьеры.

После предательства Власова стала распространяться версия, что генерала вообще не было на фронте во время разгрома немецких войск. Так начальник штаба 20-й армии Леонид Сандалов писал в своих мемуарах, что Власов якобы вышел из госпиталя лишь накануне окончания военной операции. Однако эта версия опровергается документами из Центрального архива Минобороны. Там сохранились декабрьские приказы с подлинной подписью Власова, следовательно, генерал все время был в штабе.

Снова разгром, снова бегство: Любанская операция

8-го марта 42-го года Сталин назначил генерала Власова заместителем командующего войсками Волховского фронта. Они должны были уничтожить группировку немцев под Ленинградом и освободить город от блокады.

В конце апреля наступление захлебнулось. Власову пришлось взять на себя обязанности командира 2-й ударной армии, которая вскоре попала в окружение.

Немцы заняли высоты и методично расстреливали всех, кто попал в котел. Доставлять питание и боеприпасы стало очень сложно, а когда закрылся последний коридор для выхода к своим, бойцы и командиры вовсе начали голодать. Отмечались даже случаи людоедства.

Командарм Власов посылал одну шифрограмму за другой, просил помощи, докладывал, что ситуацию сломить не может, и главная его задача — вывести войска.

Наконец, 21-го июня он отдал подчиненным приказ: выходить из окружения самостоятельно, мелкими группами. По словам очевидцев, к этому моменту Власов как будто потерял остатки самообладания и был совершенно равнодушен к происходящему.

Оторвавшись от остальных, он вместе с поваром Марией Вороновой 3 недели бродил по болотам. 11-го июля они вышли к деревне Туховежи и попытались укрыться у местного старосты.

Власов действовал испытанным способом — ведь точно так же, без солдат и охраны, он с Агнессой Подмазенко вышел из Киевского котла в 41-м, но на этот раз генералу не повезло.

Кто-то из местных жителей рассказал проезжающим через деревню немцам, что в одном из домов ночевали красноармеец и неизвестная женщина.

Власов присоединяется к немцам

Есть разные версии того, что произошло дальше, но все, и немецкие, и советские, сходятся в одном — Власов не сопротивлялся. Он по собственной воле вышел к немцам и откровенно признался, что он советский генерал.

«Во время пребывания в окружении противника мои антисоветские настроения обострились еще больше, и не желая воевать за чуждые мне интересы, я 13-го июля 1942-го года, воспользовавшись приходом немцев в деревню, где я находился, сдался им добровольно в плен.» — Власов

Но что подтолкнуло Власова на путь предательства? Вряд ли виной тому пресловутые антисоветские настроения. До 42-го года ни один человек из окружения генерала не слышал от него нелестных высказываний в адрес сталинского режима.

Более того, в своих письмах жене он буквально восхищался Генсеком и проклинал немецких захватчиков. Возможно, во время скитаний по ленинградским лесам Андрей Власов решил, что Советский Союз обречен, и бороться больше нет смысла, а может быть, подумал, что примкнув к сильной стороне, он сохранит не только свою жизнь, но и высокое положение. В любом случае Власов решил рискнуть.

В Москве о предательстве одного из самых влиятельных советских генералов узнали не сразу. По приказу Сталина несколько разведгрупп искали Власова на занятой врагом территории. Большинство военных, участвовавших в этой операции, погибли.

Когда до Кремля все же дошли слухи о том, что на самом деле произошло с Власовым, тут же арестовали его супругу Анну Власову и любовницу Агнессу Подмазенко.

Первая как жена изменника Родины была осуждена на 8 лет лагерей, вторая получила 5 лет.

«Россия без большевиков»: проект «Власов»

После короткого допроса немцы перевезли Андрея Власова в Винницкий лагерь для военнопленных. В его стенах гитлеровская разведка занималась вербовкой советских офицеров. В беседах с разведчиками Власов критически отзывался о советской власти, а Сталина и вовсе называл «главным злом».

Пленным русским генералом всерьез заинтересовалась германская верхушка. На первых порах Власова использовали исключительно как агитатора и пропагандиста. Он подписывал листовки с призывами свергнуть сталинский режим. С помощью авиации их разбрасывали над позициями Красной Армии, а также распространяли среди военнопленных.

«Во время решающих боев за Москву не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос: да полно, Родину ли я защищаю? За Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ? Не является ли большевизм, и в частности Сталин, главным врагом русского народа?» — Власов

Вслед за этим в руководстве Вермахта возникла идея объединить всех советских коллаборационистов в отдельную армию. К тому моменту на стороне Германии уже воевали отряды обработанных немецкой пропагандой добровольцев. Нужно было лишь создать единый центр управления этими частями и поставить во главе послушную пешку. Власов как нельзя лучше подходил на эту роль.

Комплектование русской освободительной армии, заявленной как воинское формирование, борющееся за Россию без большевиков началось в 43-м году. В том же году в оккупированном Пскове прошел парад гвардейских батальонов РОА. Принимал его Андрей Власов. Он заявил присутствующим, что скоро русская полумиллионная армия будет сражаться на Восточном фронте.

В действительности никакой армии у генерала предателя в тот момент не было. Гвардейские батальоны — это все, чем располагал тогда Власов.

Немцы возили русского генерала по концлагерям, где он выступал с агитационными речами, призывая вступать в РОА, и некоторые пленные соглашались.

Генерал Власов вербует в РОА пленников в концлагерях
Генерал Власов вербует в РОА пленников в концлагерях

Кому-то действительно не нравились большевики, кто-то просто хотел любой ценой покинуть лагерь, а кто-то надеялся при удобном случае сбежать от предателей к своим.

«Сейчас перед нами два вопроса. Или Европа будет большевистская, или она будет как союз национальных государств. Германия исторически сейчас та единственная скала и сила, которая стоит против большевизма в Европе. Вот поэтому мы ее и поддерживаем.» — Власов

Постепенно Власов увлекся и заговорил о том, что русские не хотят быть рабами и никогда ими не станут, что национал-социализм нельзя полностью распространить на русский народ — и прочее в том же духе.

Такая самодеятельность очень не понравилась немецким кураторам Власова, его карьера на этом чуть не завершилась. Гитлер, который держал проект «Власов» на личном контроле, заявил, что ему не нужна сильная освободительная армия из коллаборационистов под командованием пусть и пленного, но все же русского генерала.

После этого Власова надолго отстранили от публичных выступлений и изолировали в особняке на окраине Берлина, где бывший командарм Красной Армии занимался исключительно бумажной пропагандистской работой.

Русская освободительная армия — армия перебежчиков

Целый год Власов безуспешно пытался вернуть расположение высшего руководства Рейха. В конце концов, в августе 44-го он нашел выход на рейхсфюрера Гиммлера через вдову немецкого миллионера Биленберга.

«Узнав из разговоров с Биленберг, что ее муж, в прошлом видный эсэсовец, убит в 43-м году на Кубани, а брат является приближенным к Гиммлеру, я решил жениться на Биленберг. Я рассчитывал этим актом лишний раз подчеркнуть свою неразрывную связь с немцами и не исключал, что через брата Биленберг получу доступ к Гиммлеру.» — Власов из протокола допроса

В сентябре 44-го Власов добился аудиенции у Гиммлера и убедил его сделать ставку на русскую освободительную армию. Этому решению способствовали и неудачи гитлеровцев на фронте. Ситуация уже не позволяла нацистам пренебрегать любой помощью.

Власов получает инструкции у Геббельса
Власов получает инструкции у Геббельса

В Праге был учрежден так называемый комитет освобождения народов России (КОНР) во главе с Власовым. Он по сути должен был стать правительством в эмиграции, силовой составляющей которого и была РОА.

«Своей целью комитет освобождения народов России ставит свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение народам России прав, завоеванных ими в народной революции 1917-го года, прекращение войны и заключение почетного мира с Германией, создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров.» — Власов

В том же месяце началось формирование РОА, до этого существовавшей только на бумаге. Гиммлер предложил Власову организовать две дивизии РОА и на их примере продемонстрировать боевые возможности бойцов-перебежчиков. На эти нужды Германия выделила специальный кредит. Власов обещал вернуть его из бюджета будущей свободной России.

Первое соединение РОА под командованием полковника Буняченко, насчитывающая около 17-и тысяч солдат и офицеров, сформировали в феврале 45-го. В конце марта их отправили на Восточный фронт в район Франкфурта-на-Одере.

Вторую дивизию, около 15-и тысяч человек, возглавил бывший полковник Красной Армии Зверев. Ее создали лишь в середине апреля. В боевых действиях дивизия фактически не участвовала.

«Моя армия — это та реальная сила, которая в конечном счете принесет нашей исстрадавшейся отчизне свободу.» — Власов

Общая численность РОА составила до 38-и тысяч человек. Помимо двух дивизий в нее входили также вспомогательные части, но война шла к концу, и особо отличиться в боях власовцы не успели.

Расплата приближается: попытка сдачи в плен союзникам

Боевой путь новоиспеченной армии вообще оказался весьма короток. За 5 месяцев своего существования части РОА лишь дважды приняли участие в боях с советскими войсками.

В апреле 45-го, когда из Берлина бежала вся немецкая верхушка, КОНР эвакуировался в Карлсбад. По пути многие его члены тоже предпочли сбежать.

Власов не питал мнимых надежд — он прекрасно понимал, что если попадет в плен к Красной Армии, его ждет расстрел. Единственным шансом на спасение был переход к англичанам и американцам.

Как позже выяснилось из допросов свидетелей, Власов отдал приказ группе членов комитета установить связь с командованием англо-американских войск и договориться с ними об условиях сдачи в плен частей РОА и ее руководителей.

В это же время Власов перебросил 1-ю дивизию освободительной армии на территорию Чехословакии, имея в виду, что в этом направлении наступают англо-американские войска. Туда же он намеревался стянуть и все остальные силы РОА.

К моменту прибытия 1-й дивизии Власова в Прагу члены местного сопротивления начали восстание против немецкого гарнизона. Восставшие попросили помощи у беглого русского генерала, но Власов отказался, а вот командир дивизии Буняченко, ослушавшись приказа, согласился. Ему казалось, что тем самым он, возможно, частично оправдает себя перед советскими властями за предательство.

И пока 1-я дивизия РОА сражалась на улицах Праги с немцами, Власов в сопровождении личной охраны отправился на Запад, в расположение американцев, но добраться до них он не успел.

Участь предателя Власова

12-го мая Андрей Власов был по наводке арестован советским патрулем. Власов и все его сподвижники из числа советских граждан были доставлены в Москву.

Следствие над ними продолжалось около года. Были опрошены сотни свидетелей, а все факты перепроверяли в немецких архивах. При этом Власов ничего не скрывал, разве только пытался смягчить акценты.

Генерал Власов и другие предатели во время суда
Генерал Власов и другие предатели во время суда

Судить Власова собирались открыто, но курировавший его заместитель наркома обороны Абакумов опасался, что подсудимые начнут публично говорить о своих взглядах.

В конце концов, решено было провести закрытый суд без каких-либо публикаций в прессе.

Окончательное решение принималось в Политбюро.

Изменник Родины Андрей Власов и еще 11 руководителей власовского движения были казнены 1-го августа 1946-го года на территории Бутырской тюрьмы.

Через 50 лет, в 2001-м году, была попытка реабилитировать Власова и других руководителей РОА. и уже в новое время приговор был однозначным — реабилитации не подлежат.

А как вы считаете, что подтолкнуло Власова на путь предательства? Был ли он искренен или просто пытался добиться высокого личного положения? И что произошло бы, если нацистская верхушка согласилась подключить его к военным действиям раньше?

Пишите свои мнения в комментарии.

5/5 - (3 голоса)
Добавить комментарий

один + двадцать =