Ожирение – это болезнь? Все ЗА и ПРОТИВ ожирения

Содержание
  1. Аргументы ЗА ожирение, как болезнь
  2. ЗА 1: Ожирение соответствует определению заболевания
  3. ЗА 2: Ожирение, как и другие заболевания, нарушает нормальное функционирование организма
  4. ЗА 3: Ожирение сокращает продолжительность жизни человека и может привести к смерти, как и другие заболевания
  5. ЗА 4: Ожирение может быть генетическим заболеванием, таким как серповидно-клеточная анемия и анемия Тея-Сакса, которые классифицируются как заболевания
  6. ЗА 5: Государственные учреждения и крупные медицинские группы признают ожирение болезнью
  7. ЗА 6: Еще в 17 веке врачи называли ожирение болезнью
  8. Аргументы ПРОТИВ ожирения, как болезнь
  9. ПРОТИВ 1: Ожирение является предотвратимым фактором риска развития других заболеваний и состояний и не является болезнью само по себе
  10. ПРОТИВ 2: Ожирение – это побочный эффект, а не болезнь
  11. ПРОТИВ 3: Многие люди, страдающие ожирением, живут долгой и здоровой жизнью
  12. ПРОТИВ 4: Ожирение – результат слишком большого количества еды
  13. ПРОТИВ 5: Ожирение – результат малоподвижного образа жизни
  14. Как измеряется ожирение
  15. Ожирение как «эпидемия»
  16. Общественное мнение и медицинские взгляды на ожирение
  17. Источники:
Ожирение – это болезнь? Все ЗА и ПРОТИВ ожирения
Ожирение – это болезнь? Все ЗА и ПРОТИВ ожирения

Соединенные Штаты являются второй промышленно развитой страной в мире по уровню ожирения. 39,6% взрослых американцев в 2016 году страдали ожирением по сравнению с 14% в середине 1970-х годов. Ожирение является причиной 19,8% смертей и 21% расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах. [52] [62] [63]

Сторонники утверждают, что ожирение является болезнью, поскольку оно соответствует определению болезни; сокращается продолжительность жизни и ухудшается нормальное функционирование организма; и это может быть вызвано генетическими факторами.

Оппоненты утверждают, что ожирение не является болезнью, поскольку оно является предотвратимым фактором риска развития других заболеваний; является результатом слишком большого количества еды; и вызвано слишком малыми физическими упражнениями.

Аргументы ЗА ожирение, как болезнь

ЗА 1: Ожирение соответствует определению заболевания

В «Отчете Совета по науке и общественному здравоохранению» Американской медицинской ассоциации за 2013 год были определены три критерия для определения заболевания:

  1. «нарушение нормального функционирования некоторых аспектов организма»;
  2. «характерные признаки и симптомы»;
  3. «вред или заболеваемость». [19]

Ожирение приводит к ухудшению здоровья, имеет характерные признаки и симптомы и увеличивает вред и заболеваемость. Скотт Кахан, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, директор Национального центра веса и здоровья и врач профилактической медицины при Университете Джонса Хопкинса, заявил, что ожирение «удовлетворяет всем определениям и критериям того, что такое болезнь и состояние здоровья… Единственное отличие состоит в том, что люди, которые Имеющие ожирение должны носить свою болезнь снаружи». [26]

ЗА 2: Ожирение, как и другие заболевания, нарушает нормальное функционирование организма

Люди, страдающие ожирением, имеют избыток жировой (или жировой) ткани, что вызывает перепроизводство лептина (молекулы, которая регулирует потребление пищи и расход энергии) и других медиаторов потребления пищи и энергии в организме, что приводит к аномальной регуляции потребления пищи и энергии расхода. [35] Ожирение может ухудшить нормальную подвижность и диапазон движений в коленях и бедрах, а пациенты с ожирением составляют 33% всех операций по замене суставов. Ожирение также связано с репродуктивными нарушениями, способствуя сексуальной дисфункции у обоих полов, бесплодию и риску выкидыша у женщин, а также снижению количества сперматозоидов у мужчин. [48]

ЗА 3: Ожирение сокращает продолжительность жизни человека и может привести к смерти, как и другие заболевания

Ожирение у взрослых может привести к потере жизни на три года. Крайнее ожирение может сократить продолжительность жизни человека на 10 лет. [4] Мета-исследование журнала Lancet от 13 июля 2016 года показало, что даже умеренное ожирение приводит к увеличению вероятности ранней смерти: 29,5% для мужчин (по сравнению с 19% для мужчин с нормальным весом ИМТ) и 14,6% для женщин (по сравнению с 19% для мужчин с нормальным весом ИМТ 11%). Авторы подсчитали, что одной из пяти преждевременных смертей в Северной Америке можно было бы избежать, если бы люди с ожирением имели нормальный вес ИМТ. [58] [59] Главный хирург сообщает, что около 300 000 смертей в год могут быть связаны с ожирением. У людей, страдающих ожирением, риск смерти от всех причин увеличивается на 50–100%. [36]

ЗА 4: Ожирение может быть генетическим заболеванием, таким как серповидно-клеточная анемия и анемия Тея-Сакса, которые классифицируются как заболевания

Исследователи выявили 79 генетических синдромов, связанных с ожирением. [60] [61] Исследования показали, что ожирение может передаваться по наследству, как и рост. Генетическая предрасположенность играет большую роль в определении того, будет ли человек страдать ожирением. [5] [6] Исследование, опубликованное в мае 2014 года в Журнале молекулярной психологии, связало более высокие показатели ожирения с геном «ассоциации жировой массы и ожирения» (FTO). [56] Сообщается, что ген FTO снижает активность той части мозга, которая «контролирует импульсы и реакцию на вкус и текстуру пищи», поэтому люди с этим геном с большей вероятностью будут есть больше жирной пищи и есть более импульсивно, поскольку они возраст. [56] Исследование массы тела близнецов, выросших не в одном доме, опубликованное в 1990 году в Медицинском журнале Новой Англии, пришло к выводу, что «генетическое влияние на индекс массы тела существенно, тогда как окружающая среда в детстве оказывает незначительное влияние или вообще не оказывает никакого влияния». [38] Помимо генетической предрасположенности, почти 10% людей, страдающих патологическим ожирением, имеют дефекты в генах, которые регулируют потребление пищи, обмен веществ и вес. [37]

ЗА 5: Государственные учреждения и крупные медицинские группы признают ожирение болезнью

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Американская кардиологическая ассоциация, Американский колледж кардиологов и Общество по борьбе с ожирением, Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) выявили ожирение. как болезнь. [46] [47] [50] Даже Налоговое управление (IRS) признает ожирение болезнью, поэтому расходы на потерю веса можно считать медицинским вычетом из налогов. [49] 18 июня 2013 года Американская медицинская ассоциация признала ожирение «болезнью, требующей ряда медицинских вмешательств для улучшения лечения и профилактики ожирения». [39]

ЗА 6: Еще в 17 веке врачи называли ожирение болезнью

Английский врач Томас Сиденхэм (1624-1689) писал: «Тучность [ожирение] можно причислить к болезням, возникающим из-за изначального несовершенства функций некоторых органов». [9] Уильям Уодд, британский хирург и писатель XIX века, писал: «Когда его избыток – что можно назвать ОЖИРЕНИЕМ – [жир] не только сам по себе является болезнью, но может быть причиной многих фатальных последствий», особенно при острых расстройствах». [9] В выпуске «Медицинского консультанта и руководства по здоровью и долгой жизни» от 12 февраля 1825 года Роберт Томас, врач XIX века, написал: «Тучность, когда она достигает определенного уровня, становится абсолютной болезнью». [34]

Аргументы ПРОТИВ ожирения, как болезнь

ПРОТИВ 1: Ожирение является предотвратимым фактором риска развития других заболеваний и состояний и не является болезнью само по себе

Подобно тому, как курение является предотвратимым фактором риска рака легких, а употребление алкоголя является предотвратимым фактором риска алкоголизма, ожирение является предотвратимым фактором риска ишемической болезни сердца, инсульта, высокого кровяного давления, диабета 2 типа, рака (например, эндометрия, молочной железы и толстой кишки), высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, заболевания печени и желчного пузыря, недержание мочи, повышенный хирургический риск, апноэ во сне, проблемы с дыханием (например, астма), остеоартрит, бесплодие и другие репродуктивные осложнения, осложнения во время беременности и врожденные дефекты, а также психические расстройства. [36] [42] Женщины, которые набирают 20 фунтов или более в возрасте от 20 до среднего возраста, удваивают риск развития рака молочной железы в постменопаузе. На каждые 2 фунта веса риск развития артрита возрастает на 9-13%. [36] Предварительные исследования и неофициальные данные врачей показывают, что ожирение является вторым по значимости фактором риска заражения COVID-19 (коронавирусом) после старшего возраста. Молодые люди, страдающие ожирением и заразившиеся COVID-19, с большей вероятностью будут госпитализированы, даже если в остальном они здоровы. Врачи предполагают, что нарушение дыхательной функции, сдавление диафрагмы, легких и грудной клетки, а также вялотекущее воспаление, уже присутствующее у людей с ожирением, повышают риск заражения COVID-19. [67]

ПРОТИВ 2: Ожирение – это побочный эффект, а не болезнь

Ожирение может быть вызвано гипотиреозом, синдромом Кушинга, синдромом Прадера-Вилли, синдромом поликистозных яичников, артритом, повышенным уровнем инсулина (из-за диеты с высоким содержанием углеводов или лечения диабета) и депрессией. [17] [55] Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, противосудорожные препараты, лекарства от диабета, антипсихотические препараты, антигистаминные препараты, противосудорожные препараты, стероиды, бета-блокаторы и противозачаточные средства, могут вызвать ожирение. [16] [17] Ожирение также может быть вызвано недостатком сна (или недосыпанием), употреблением в пищу веществ, нарушающих работу эндокринной системы (таких как BPA, ДДТ и фталаты), употреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, отсутствием колебаний температуры (из-за кондиционеры и обогреватели), а также отказ от курения. [15] [16]

ПРОТИВ 3: Многие люди, страдающие ожирением, живут долгой и здоровой жизнью

В статье журнала Lancet 2013 года отмечалось, что около трети людей, страдающих ожирением, являются «здоровыми людьми с ожирением», то есть, несмотря на значительный избыточный вес, у них нормальный уровень холестерина и артериальное давление, и нет никаких признаков диабета. Люди с ожирением, как правило, чаще обращаются к врачу и регулярно проходят проверки на наличие других факторов риска и заболеваний. Многие люди с ИМТ (индекс массы тела; показатель содержания жира в организме на основе роста и веса) в диапазоне ожирения не имеют физических нарушений и живут нормальной жизнью. ИМТ не учитывает общее состояние здоровья человека и может идентифицировать здоровых, мускулистых людей как страдающих ожирением, поскольку мышцы весят больше, чем жир. [40] [41]

ПРОТИВ 4: Ожирение – результат слишком большого количества еды

Рекомендуемая суточная норма калорий для людей в возрасте от 31 до 50 лет составляет 1800 калорий для женщин и 2200 калорий для мужчин. [7] В 2009–2010 годах женщины в возрасте 30–39 лет потребляли в среднем 1831 калорию (что на 1,7% превышает рекомендованный уровень), тогда как мужчины того же возраста потребляли в среднем 2736 калорий в день (что на 22% превышает рекомендуемый уровень). рекомендация). [3] Средний размер порции в американском ресторане в четыре раза больше, чем порции в 1950-х годах, и 96% блюд в сетевых ресторанах превышают диетические рекомендации по содержанию жиров, натрия и насыщенных жиров, а некоторые почти превышают дневную норму за один прием пищи. [44] [45] Организм делает то, для чего он эволюционировал, превращая лишние калории в жировые клетки. CDC рекомендует сократить потребление сладких напитков (например, газированных напитков) и высококалорийных продуктов, чтобы предотвратить и уменьшить ожирение. [42] Клиника Майо утверждает: «Высококалорийная диета, фаст-фуд, пропуск завтрака, употребление большей части калорий на ночь, употребление высококалорийных напитков и употребление больших порций — все это способствует увеличению веса». [43]

ПРОТИВ 5: Ожирение – результат малоподвижного образа жизни

По сравнению с тем, что было 40 лет назад, сегодня люди проводят больше времени в дороге, сидя перед компьютером, смотря телевизор, играя в видеоигры и, как правило, меньше тренируясь. [10] В 1960 году 50% рабочих мест требовали умеренной физической активности по сравнению с 20% рабочих мест в 2011 году; остальные 80% в 2011 году практически не нуждались в физической активности. Этот сдвиг означает, что в день сжигается на 120–140 калорий меньше, что тесно согласуется с общими тенденциями набора веса в стране. В 2003–2006 годах мужчины тратили на 142 калории меньше в день и весили на 32,8 фунта больше, чем в 1960–1962 годах, в то время как женщины ежедневно тратили на 124 калории меньше и весили на 25,13 фунта больше в 2003–2006 годах, чем в 1960–1962 годах. [18]

Как измеряется ожирение

Как измеряется ожирение

Людей обычно определяют как страдающих ожирением, что определяется как «имеющее чрезмерное количество жира в организме» на основе индекса массы тела (ИМТ). [14] ИМТ рассчитывается путем деления веса человека на квадрат его роста (кг/м2). «Нормальный» ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9, «избыточный вес» – 25–29,9, «ожирение» – 30 и выше. Например, человек ростом 5 футов 5 дюймов и весом 180 фунтов. (ИМТ 30) и человек ростом 6 футов 0 дюймов и весом 221 фунт. (ИМТ 30) считаются страдающими ожирением по измерению ИМТ. Некоторые люди, например, спортсмены с тяжелой мускулатурой, могут иметь «избыточный вес» или «ожирение» ИМТ, но могут не иметь избыточного жира в организме. [1]

Ожирение как «эпидемия»

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили об «эпидемии» 72 миллионов людей, страдающих ожирением в США в 2005-2006 годах [21]. Согласно исследованию 2011-2012 годов, опубликованному в JAMA, 34,9% взрослых американцев и 17 % молодежи страдают ожирением. [13] Исследование показало, что с 2003-2004 по 2011-2012 годы существенных изменений в показателях ожирения не произошло. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «неиспаноязычные чернокожие имеют самые высокие показатели ожирения с поправкой на возраст (47,8%), за ними следуют латиноамериканцы (42,5%), неиспаноязычные белые (32,6%) и неиспаноязычные азиаты (10,8%)». Ожирение наиболее часто встречается у взрослых в возрасте 40-59 лет (39,5%). [12]

В середине 1970-х годов уровень ожирения в США составлял около 14%. [54] 1994 год является первым годом, когда данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) представлены для всех штатов и показывают, что во всех штатах уровень ожирения составляет 19% или ниже. К 1997 году три штата находились в диапазоне 20-24%: Индиана, Кентукки и Миссури. В 2001 году Миссури стал первым штатом, в котором уровень ожирения составлял 25-29%. К 2005 году 14 штатов находились в диапазоне 25-29%, а три штата превысили 30% и выше (Луизиана, Миссури и Западная Вирджиния). К 2010 году ни в одном штате уровень ожирения не превышал 19%. [12]

Врач измеряет размер пациента с ожирением
Врач измеряет размер пациента с ожирением

Уровень ожирения в Соединенных Штатах продолжал расти каждый год, начиная с 2008 года, увеличившись с 25,5% в 2008 году до 27,1% в 2013 году. В 2013 году в 11 штатах уровень ожирения превышал 30%: Аляска (30,1%), Арканзас (32,3%), Делавэр (34,3%), Кентукки (30,6%), Луизиана (32,7%), Миссисипи (35,4%), Огайо (30,9%), Оклахома (30,5%), Южная Каролина (31,4%), Теннесси (31,3%) и Западная Вирджиния (34,4%). В Монтане был самый низкий уровень ожирения — 19,6%. Данные опроса показывают, что в 10 штатах с наибольшим ожирением наблюдались самые высокие показатели высокого кровяного давления (35,8%), высокого уровня холестерина (28,2%), депрессии (20,7%), диабета (14,3%), рака (7,8%) и сердечные приступы (5,0%). Данные также показывают, что в 10 штатах с наименьшим количеством ожирения сообщается о более высоких показателях здорового питания, употреблении пяти или более порций фруктов и овощей не менее четырех дней в неделю и занятиях спортом по 30 минут или более не менее трех дней в неделю. [32]

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показало, что ожирение является причиной 1 из 10 смертей в США. Ожирение было третьей по значимости причиной смертности среди мужчин и женщин после высокого кровяного давления и курения. [2] Ожирение и связанные с ним состояния здоровья обходятся примерно в 10% ежегодных медицинских расходов в Соединенных Штатах, что в 2008 году составило 147 миллиардов долларов. [22]

В докладе Организации Объединенных Наций «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в 2013 году» говорится, что Мексика является страной с самым большим количеством населения, страдающих ожирением: 32,8% мексиканцев попадают в категорию страдающих ожирением по сравнению с 31,8% американцев в Соединенных Штатах, занявших второе место. [51] В Республике Науру наблюдался самый высокий процент ожирения (71,1%), но с населением 9 488 человек в июле 2014 года исследование не считало ее «населенной страной». [52][53]

Согласно информационному бюллетеню «Ожирение и избыточный вес» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2013 год, уровень ожирения во всем мире увеличился почти вдвое с 1980 года и составляет более 200 миллионов мужчин и почти 300 миллионов женщин. Избыточный вес и ожирение в совокупности вызывают по меньшей мере 2,8 миллиона смертей ежегодно и являются пятым по значимости риском смерти в мире. 65% мирового населения проживает в странах, где избыточный вес или ожирение вызывают больше смертей, чем недостаточный вес. Таким образом, в 2012 году избыточный вес и ожирение стали причиной большего количества смертей, чем недоедание. [11]

Ожирение и состояния здоровья, связанные с ожирением, стоят почти десять процентов ежегодных медицинских расходов в Соединенных Штатах, что в 2008 году составило 147 миллиардов долларов. [22] В апреле 2014 года исследователи Института глобального здравоохранения Дьюка и Высшей медицинской школы Duke-NUS подсчитали, сколько стоят медицинские расходы в течение всей жизни. только для 10-летних детей, страдающих ожирением, это составит 14 миллиардов долларов. [51]

Общественное мнение и медицинские взгляды на ожирение

FDA, Американская медицинская ассоциация (AMA), Национальные институты здравоохранения (NIH), Американская кардиологическая ассоциация, Американский колледж кардиологов и Общество по борьбе с ожирением заявили, что ожирение — это болезнь. [10][27][47] В 2000 году ВОЗ назвала ожирение «хроническим заболеванием». [29] В 2002 году IRS объявило о политике, утверждающей, что «ожирение с медицинской точки зрения считается самостоятельным заболеванием» и позволяет американцам которым по медицинским показаниям поставлен диагноз ожирения, чтобы претендовать на налоговые вычеты за назначенное врачом лечение. [20] В сентябре 1998 года Национальный институт сердца, легких и крови Национального института здравоохранения написал: «Ожирение — это сложное многофакторное хроническое заболевание». [28] Американский колледж гастроэнтерологии в 2008 году заявил, что ожирение является «хроническим, изнурительным и потенциально смертельным заболеванием». [30] В 2013 году Американская академия семейных врачей (AAFP) заявила:

«Избыточный вес и ожирение — это хронические заболевания с поведенческим происхождением, которые можно проследить еще в детстве». [8]

Пациентка с ожирением у врача

В законопроекте о здравоохранении HR 3962 «Закон о доступном здравоохранении для Америки», одобренном Палатой представителей 29 октября 2009г. (но позже от него отказались в пользу Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании; также называемого PPACA или Obamacare) Избыточный вес или ожирение классифицировались не как болезнь, а как «поведенческий фактор риска» наряду с употреблением алкоголя и наркотиков, табакокурения, плохого питания, отсутствия физической активности, нелеченых проблем психического здоровья и рискованного сексуального поведения. [25]

Американская академия педиатрии (AAP), Американский колледж врачей (ACP), Центры Medicare и Medicaid Services (CMS) и Американская ассоциация медсестер (ANA) не имеют политических заявлений о том, является ли ожирение заболеванием или нет, по состоянию на 18 апреля 2014г.

Источники:

1. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «Определение избыточного веса и ожирения», cdc.gov, последнее обновление 8 декабря 2009г.

2. Гудард Данай и др., «Предупредимые причины смерти в Соединенных Штатах: сравнительная оценка риска диетических, образов жизни и метаболических факторов риска», plosmedicine.org, 28 апреля 2009г.

3. Министерство сельского хозяйства США, «Что мы едим в Америке, NHANES 2009–2010», usda.gov, 2012г.

4. Совместные проспективные исследования, «Индекс массы тела и смертность от конкретных причин у 900 000 взрослых: совместный анализ 57 проспективных исследований», Lancet, 28 марта 2009г.

5. Джеффри М. Фридман, доктор медицинских наук, «Настоящая причина ожирения», Newsweek, 10 сентября 2009г.

6. Альберт Дж. Станкард, доктор медицинских наук и др., «Индекс массы тела близнецов, которых воспитывали раздельно», Медицинский журнал Новой Англии, 4 мая 1990г.

7. Министерство сельского хозяйства США, «Сколько я могу иметь?», Choosemyplate.gov (по состоянию на 28 октября 2023г.)

8. AAFP, «Диагностика и лечение ожирения», aafp.org, 2013г.

9. Дэвид Б. Эллисон, доктор философии, и др., «Ожирение как болезнь: Белая книга с фактическими данными и аргументами, подготовленная по заказу Совета Общества борьбы с ожирением», ожирениеjournal.org, апрель 2008г.

10. Национальные институты здравоохранения (NIH), «Понимание ожирения у взрослых», win.niddk.nih.gov, ноябрь 2008г.

11. Всемирная организация здравоохранения, «Информационный бюллетень по ожирению и избыточному весу №311», who.int, март 2013г.

12. CDC, «Факты об ожирении у взрослых», cdc.gov, 28 марта 2014г.

13. Синтия Л. Огден, Маргарет Д. Кэрролл, Брайан К. Кит и Кэтрин М. Флегал, «Распространенность детского и взрослого ожирения в Соединенных Штатах, 2011–2012 гг.», JAMA, 26 февраля 2014г.

14. MayoClinic, «Ожирение: определение», mayoclinic.com, 7 июня 2013г.

15. Хилари Паркер, «Сладкая проблема: исследователи из Принстона обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы способствует значительному увеличению веса», Princeton.edu, 22 марта 2010г.

16. С.В. Кейт, Д.Т. Редден и П.Т. Кацмарзик и др., «Предположительные факторы, способствующие вековому росту ожирения: исследование менее посещаемых дорог», Международный журнал ожирения, Nature.com, 27 июня 2006г.

17. Клиника Мэйо, «Ожирение: причины», mayoclinic.com, 7 июня 2013г.

18. Тара Паркер Поуп, «Менее активны на работе, американцы набрали фунты», nytimes.com, 25 мая 2011г.

19. Палата делегатов Американской медицинской ассоциации, «Признание ожирения болезнью», npr.org, 19 июня 2013г.

20. Налоговая служба (IRS), 26CFR1.213-1,.irs.gov, 2002г.

21. Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS), «Данные NCHS об ожирении», cdc.gov, обновлено в феврале 2020г.

22. Эрик А. Финкельштейн, доктор медицинских наук, Джастин Дж. Трогдон, доктор философии, Джоэл В. Коэн, доктор философии, и Уильям Дитц, доктор медицинских наук, доктор философии, «Ежегодные медицинские расходы, связанные с ожирением: оценки плательщика и конкретных услуг», Healthhoods, июль 27, 2009г.

23. Национальная лига потребителей, «Новое исследование ожирения: многие американцы думают, что они легче, чем есть на самом деле, большинству из них врач не сказал, что им нужно похудеть», nclnet.org, 19 июня 2007г.

24. Gallup, «Общественность: образ жизни, а не болезни вызывают ожирение», Gallup.com, 10 августа 2004г.

25. HR 3962, «Закон о доступном здравоохранении для Америки», thomas.gov, 29 октября 2009г.

26. Рэйчел Реттнер, «Является ли ожирение болезнью? Дискуссии врачей», lifescience.com, 27 июня 2012г.

27. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), «Правила о заявлениях для пищевых добавок относительно влияния продукта на структуру или функцию организма; окончательное правило», fda.gov, 6 января 1999г.

28. Национальные институты здравоохранения (NIH), «Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых», nih.gov, сентябрь 1998г.

29. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «Ожирение: предотвращение глобальной эпидемии и борьба с ней», who.int, 2000г.

30. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG), «Ожирение: растущая и опасная проблема общественного здравоохранения», gi.org, 2008г.

31. Центры Medicare и Medicaid Services (CMS) Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), «CMS Manual System Pub. 100-03 Определение национального покрытия Medicare», cms.hhs.gov, 1 октября 2009г.

32. Gallup, «Жители Миссисипи больше всего страдают ожирением, жители Монтаны меньше всего страдают ожирением», Gallup.com, 4 марта 2014г.

33. «Резолюция Палаты делегатов Американской медицинской ассоциации: 420: Признание ожирения болезнью», npr.org, 19 июня 2013г.

34. Роберт Томас, «Мнения доктора Томаса о полноте», Медицинский консультант и руководство по здоровью и долгой жизни, 12 февраля 1825г.

35. Г. А. Брей, «Ожирение — хроническое рецидивирующее нейрохимическое заболевание», Международный журнал ожирения, 2004г.

36. Главный хирург, «Лишний вес и ожирение: последствия для здоровья», Surgeongeneral.com, 19 ноября 2013г.

37. Джеффри Фридман, «Ожирение является генетическим фактором», newsweek.com, 9 сентября 2009г.

38. Альберт Дж. Станкард, Дженнифер Р. Харрис, Нэнси Л. Педерсен и Джеральд Э. МакКлерн, «Индекс массы тела близнецов, которых воспитывали раздельно», Медицинский журнал Новой Англии, 24 мая 1990г.

39. Американская медицинская ассоциация, «АМА принимает новую политику во второй день голосования на ежегодном собрании», ama-assn.org, 18 июня 2013г.

40. Лорел Херольд, «Высокий ИМТ может означать более долгую жизнь. Ешьте?», healthtalk.umn.edu, 17 января 2013г.

41. Патрик Дж. Скерретт, «Лишний вес и здоровье: концепция метаболически здорового ожирения», health.harvard.edu, 24 сентября 2013г.

42. Центры по контролю и профилактике заболеваний, «Ожирение: остановить эпидемию, сделав здоровье проще, краткий обзор 2011г.», cdc.gov, 26 мая 2011г.

43. Клиника Мэйо, «Ожирение: причины», mayoclinic.com, 7 июня 2013г.

44. Huffington Post, «Новая (Ab)норма: размеры порций сегодня и в 1950-е годы (инфографика)», huffingtonpost.com, 23 мая 2012г.

45. Хелен В. Ву и Роланд Штурм, «Что в меню? Обзор энергетической и питательной ценности меню сетевых ресторанов США», Public Health Nutrition, январь 2013г.

46. Американский колледж гастроэнтерологии, «Инициатива ACG по борьбе с ожирением», gi.org, 2014г.

47. Американская кардиологическая ассоциация, «Лечение ожирения как болезни», heart.org, 14 апреля 2014г.

48. Гарвардская школа общественного здравоохранения, «Источник профилактики ожирения: риски для здоровья», hsph.harvard.edu (по состоянию на 28 октября 2023г.)

49. Курт Андерсон, «Налоговое управление США признает ожирение болезнью», americanobesity.org, 2 апреля 2002г.

50. FDA, «Вопросы и ответы – отчет рабочей группы FDA по ожирению», fda.gov, 2 июня 2013г.

51. Мэри МакВин, «Медицинская стоимость детского ожирения, по словам исследователей, составляет 19 000 долларов», latimes.com, 7 апреля 2014г.

52. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, «Состояние продовольствия и сельского хозяйства», fao.org, 2013г.

53. ЦРУ, «Всемирная книга фактов: Науру», cia.gov, 27 марта 2014г.

54. Национальное бюро экономических исследований (NBER), «Экономические объяснения растущего ожирения», nber.org (по состоянию на 28 октября 2023г.)

55. Дэвид С. Людвиг и Марк И. Фридман, «Всегда голоден? Вот почему», nytimes.com, 16 мая 2014г.

56. Лиззи Пэрри, «Есть ли у вас ген ожирения? Ученые обнаружили дефектную ДНК, влияющую на импульсивное питание и выбор продуктов питания», dailymail.co.uk, 28 мая 2014г.

57. Центры по контролю и профилактике заболеваний, «Национальное обследование здоровья и питания: информационный бюллетень NCHS», cdc.gov, январь 2016г.

58. Глобальное сотрудничество в области измерения ИМТ, «Индекс массы тела и смертность от всех причин: метаанализ индивидуальных данных участников 239 проспективных исследований на четырех континентах», thelancet.com, 13 июля 2016г.

59. Сара Бозли, «Ожирение вызывает преждевременную смерть, итоговое исследование исследований», theguardian.com, 13 июля 2016г.

60. Сьюзан Скатти, «Странная сторона ожирения: генетические формы ожирения редки, но многочисленны», cnn.com, 27 марта 2017г.

61. Ю. Каур, Р. Дж. де Соуза, У. Т. Гибсон и Д. Мейр, «Систематический обзор генетических синдромов при ожирении», Obesity Reviews, 27 марта 2017г.

62. Фонд здоровья Америки и Фонд Роберта Вуда Джонсона, «Состояние ожирения в 2018 году: лучшая политика для более здоровой Америки», tfah.org, сентябрь 2018г.

63. Эндрю Стоукс и Сэмюэл Х. Престон, «Как курение влияет на долю смертей, связанных с ожирением: оценка роли относительных рисков и распределения веса», BMJ Open, 2016г.

64. Всемирная организация здравоохранения, «Распространенность ожирения среди взрослых, ИМТ [больше или равен] 30, стандартизированные по возрасту оценки по странам», who.int, 22 сентября 2017г.

65. Состояние ожирения, «Уровни ожирения среди молодежи в возрасте от 10 до 17 лет»),stateofobesity.org, октябрь 2018г.

66. Состояние ожирения, «Затраты на здравоохранение при ожирении», stateofobesity.org (по состоянию на 28 октября 2023г.)

67. Рони Кэрин Рабин, «Ожирение связано с тяжелым коронавирусным заболеванием, особенно у молодых пациентов», nytimes.com, 16 апреля 2020г.

5/5 - (4 голоса)
Добавить комментарий

10 − шесть =