Ван Хельсинг: все о персонаже из фильмов и автора романа Брэма Стокера «Дракула»

Сколько раз смотрели статью: 1 550

Ван Хельсинг: все о персонаже из фильмов и автора романа Брэма Стокера «Дракула»

Говоря о Дракуле мы конечно же не можем пропустить того, кто противостоял ему — всем известного охотника на вампиров, великого Ван Хельсинга. Рассмотрим его личные качества, предысторию и влияние на культуру в целом.

Абрахам Ван Хельсинг из книги Брэма Стокера — Дракула

Абрахам Ван Хельсинг — профессор медицинских наук, выдающийся ученый, юрист, философ и метафизик, также разбирающиеся в мистике и оккультизме, но сразу стоит отметить, что в романе Стокера, Ван Хельсинг не бесстрашный герой по уничтожению нежити коим он впоследствии стал для большинства современных зрителей, в оригинале это довольно преклонного возраста мужчина, который приезжает по просьбе своего друга в городок Уитби диагностировать больную девушку со странными симптомами.



По сюжету Ван Хельсинг как раз специализировался на таких тяжелых случаях. По мере того как профессор узнаёт с кем ему предстоит иметь дело, он начинает собирать необходимые инструменты, без которых нет никаких шансов противостоять столь опасным противником.

Инструменты Ван Хельсинга против вампиров

Среди таких инструментов: заостренной осиновый кол с молотком, венок из чеснока, раскрученная священная облатка, ветка рябины, серебряное распятье, а также некоторые другие полезные предметы, вроде отмычек фонаря и револьвера.

Все это он хранит в докторском саквояже, который впоследствии будет всюду таскать с собой и который станет чуть ли не визитной карточкой профессора. Кроме всего прочего Ван Хельсинга нам раскрывают как благородную личность с уймой положительных качеств.



60-летний охотник на вампиров обладает невероятной силой воли, решительностью и всегда готов прийти на помощь друзьям даже в самую трудную минуту.

Ко всему прочему нам также показывают и его человечность, например, в книге есть отрывок, где он дает волю чувствам и впадают в истерику переживая столь ужасные события свалившиеся на его друзей.

Брэм Стокер - автор романа Дракула, а также создатель персонажа Ван Хельсинга

Брэм Стокер — автор романа Дракула, а также создатель персонажа Ван Хельсинга

Основной же смысл романа на мой взгляд то, что Ван Хельсинг олицетворяет собой светлую сторону конфликта, ведь профессор добрейшей души человек с верой в бога и справедливость и это светлая сторона Ван Хельсинга со своими друзьями противостоит абсолютному злу, коим считается Дракула. Именно на этом Брэм Стокер ставит акцент в первую очередь.

Ван Хельсинг — собирательный образ реальных людей

Интересно, существовал ли Ван Хельсинг на самом деле или же это полностью вымышленный персонаж? Брэм Стокер не оставил по этому поводу никаких комментариев, поэтому однозначно ответить не получится, однако многие отмечали, что скорее всего величайший охотник на вампиров собирательный образ двух реально существующих личностей, которые вдохновили писателя своими знаниями и личными качествами.

Абрахам Ван Хельсинг в исполнении актера Энтони Хопкинса

Абрахам Ван Хельсинг в исполнении актера Энтони Хопкинса

Одна из таких личностей — Арминий Вамбери, венгерский востоковед и хороший знакомый Брэма Стокера. Писатель, создавая Дракулу, много советовался с ним и пользовался его трудами по истории и этнографии.

Персонаж Ван Хельсинга как и Арминий много путешествовал, в совершенстве владел иностранными языками и обладал блестящим умом. Кроме того, упоминание об Арминие есть в самой книге — Ван Хельсинг в разговорах с друзьями ссылается на некоего Армения, объясняя, что это он предоставил ему всю имеющуюся информацию о Дракуле. Таким образом, Стокер отдал дань уважения Арминию за его помощь, увековечив его на строках своего всемирно известного готического романа.



Вторая личность от которой Ван Хельсинг перенял не только личные качества, но и имя — пастор протестантской церкви 18 века Ежи Хельсинг, который написал монографию с подробным изложением способов уничтожения вампиров. Из-за этого в те времена во время чумы наблюдалась тенденция раскапывать могилы и отрубать головы мертвым чтобы те не возродились. Ничего не напоминает?

Очевидное сходство личности пастора и некоторых деталей происходящего. На момент начала событий оригинала Ван Хельсинг проживает в Амстердаме, но место его рождения доподлинно неизвестно, однако его ломаный английский, сильные иностранные акценты и немецкие фразы в его речи говорят о том, что он мог родиться в Германии.

Прошлое Ван Хельсинга

Брэм Стокер не дает практически никакой информации о его прошлом, мы слышим лишь лестные отзывы о нем и его заслугах из уст его друга и ученика доктора Сьюарда. Также становится известно, что доктор Сьюард в прошлом спас своего старого учителя от мучительной смерти, когда один из пациентов будучи безумным ударил Ван Хельсинга ножом.



Видимо, это событие основательно закрепила их дружбу и после этого Ван Хельсинг готов был даже рискнуть жизнью ради своего старого товарища. В романе со слов профессора, у него были жена и сын, которые скоропостижно скончались, при этом больше никаких подробностей не раскрывается.

Развитие истории Ван Хельсинга

Зато в дальнейшем уже после смерти писателя Ван Хельсинг обзавелся полноценной предысторией и нам сочинили причину из-за которой он стал изучать оккультизм и развязал войну с ненавистными вампирами.

Вот как описывается личная трагедия Ван Хельсинга:

Давным давно, когда он беззаботно жил в своем родовом имении со своей женой, близ его дома объявились некие темные личности, которые однажды вечером подстерегли любимую женщину Ван Хельсинга и убили ее. Эта трагедия навсегда меняет его судьбу и вынуждает жить одной лишь только местью. Абрахам узнает что убийцы его жены — беспощадные кровожадные вампиры, но нет страха в его душе, ибо он выслеживает виновных и расправляется с ними, а впредь клянется сделать все возможное и невозможное, дабы искоренить зло и спасти человеческий род от вампирской угрозы.

Хоть он и обзавелся, безусловно, интересной предысторией, она противоречила событием оригинальной книги, ведь в ней Ван Хельсинг сам о себе отзывается, как о скептике —  человеке, до последнего убежденного в научной природе вещей и лишь проведя расследование и выяснив все обстоятельства смерти жертв вампира, он начинает понимать в чем тут дело.

Переломный момент в понимании происходящего — встреча с Миной Харкер и прочтении ее дневника и дневника ее супруга. Очевидно, что до этих событий он не имел дел с вампирами и даже не знал о их существовании.



Старик Ван Хельсинг хоть и был не единственным действующим персонажем в книге, однако именно он больше всего запомнился читателям и единственный кто обрел статус главного борца с вампирами. По мере того, как он набирал популярность, ему приписывали новые удивительные умения, а в роду у него появлялись потомки, которые также прославляли своим талантом противодействовать и уничтожать вампиров.

Ван Хельсинг в фильмах

Это и Анна Ван Хельсинг в телесериале «Дракула» 2020 года от Netflix, которая по большей части стала лишь отсылкой к великому охотнику на вампиров, так как практически не имела с ним ничего общего.

Это и Гебриел Ван Хельсинг в исполнении актера Хью Джекмана фильме 2004 года «Ван Хельсинг» — там он служитель римской церкви, выполняющий для нее задания по уничтожению существ, представляющих опасность для рода человеческого.

Гебриел Ван Хельсинг в исполнении актера Хью Джекмана, 2004

Гебриел Ван Хельсинг в исполнении актера Хью Джекмана, 2004

Обретя статус профессионального убийцы нежити, Ван Хельсинг из одноименного фильма все же как и в оригинале одерживает победу не без помощи друзей, которые не раз спасали ему жизнь и даже помогли понять как уничтожить самого Дракулу.



По мере того как всемирно известный вампир и аристократ становился всё известнее, появляясь в книгах, фильмах, мультипликации и различных комиксах, практически везде ему противостоял профессор Ван Хельсинг, бесспорно культовая и выдающаяся личность.

Фильмы, в которых встречается персонаж Ван Хельсинг

  • Вдова Дракулы — Dracula’s Widow — 1988
  • Закат: Вампиры в изгнании — Sundown: The Vampire in Retreat — 1989
  • Взвод чудовищ — The Monster Squad — 1987
  • Дочь Дракулы — 1936
  • Невесты Дракулы — 1960
  • Дракула — 1972
  • Легенда о семи золотых вампирах — 1974
  • Дракула — 1992
  • Дракула 2000 — 2000
  • Хеллсинг: Война с нечистью — анимэ-сериал, 2001
  • Дракула: Страницы из дневника девственницы — 2002
  • Ван Хельсинг — 2004
  • Стан Хельсинг — 2009
  • Ван Хельсинг — сериал, 2016
  • Дракула (сериал) — Dracula — 2013
Июн 28, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =

Авторизация
*
*

2 × пять =

Регистрация
*
*
*

3 × пять =

Генерация пароля

2 × два =