Арагорн: полная история жизни и биография персонажа Властелин колец

Сколько раз смотрели статью: 1 076

Арагорн: полная история жизни и биография персонажа Властелин колец

Арагорн — персонаж фэнтезийного мира Толкиена, один из ключевых персонажей кинотрилогии «Властелин колец», воплощенный актером Вигго Мортенсеном.

Хоть все знают, какой великий воин был Арагорн, просмотрев «Властелина колец», оказывается, что у него действительно было довольно внушительное резюме ещё до того, как начался поход по уничтожению “Кольца всевластья”. В статье изложены события жизни персонажа, которые имели место быть до “Властелина колец”.

Чтобы понять, как этот Странник может претендовать на престол королевства, надо вспомнить историю, которая насчитывает 6000 лет.



В начале Второй Эпохи на острове Нуменор, к западу от побережья Средиземья, было основано царство людей. Первым из королей Нуменора был человек по имени Элрос, брат Элронда из Ривенделла. И пускай Элронд, как известно, решил жить бессмертной жизнью, Элрос предпочёл прожить свою жизнь как смертный.

Элрос был первым из длинной родословной королей, которая правила Нуменором более 3000 лет. Даже когда могущественная островная нация была уничтожена, родословная продолжала править королевствами Гондор и Арнор на материке. В конечном счете, однако, семейная родословная канула в лету, управляя рассеянным народом под титулом “Вожди Дунэдайн”. Кстати, во «Властелине колец» показан именно им памятник.

Грандиозные статуи Вождям Дунэдайн ( Властелин колец: Братство Кольца, 2001)

Грандиозные статуи Вождям Дунэдайн ( Властелин колец: Братство Кольца, 2001)

Вожди Дунэдайн прямые предки Арагорна

В Гондоре последний король родословной умер за тысячу лет до того, как начинаются события Властелина колец, оставив стюардов отвечать за королевство до тех пор, пока не придет король и не возьмет трон.

Именно это и привело к тому, что Стюард ДЭнетор возглавлял город, когда он был атакован во время событий “Возвращения короля”. На севере, однако, нет стюардов, которые могли бы служить в качестве долговременных держателей трона.



Вместо этого королевство Арнор было полностью разрушено. Реагируя на это выжившие члены королевской семьи и их потомки в конечном итоге отправляются в своего рода изгнание под новым названием “вожди Дунэдайн”. Под этим новым именем они правят рассеянными остатками своих людей, которые тихо сражаются против Темного Властелина.

Вожди Дунэдайн правили за тысячу лет до того, как в игру вступает последний из них, Арагорн.

Детство в Ривенделле

В начале прошлого века Третьей Эпохи родители Арагорна, Араторн и Гильраэн, вступают в брак, а маленький Арагорн рождается спустя год после этого.

Через два года его отца убили, попав стрелой в глаз, когда сыновья Элронда сражались с орками. Это сделало малыша Арагорна новым наследником престолов Гондора и Арнора.

Естественно, это не очень хорошая позиция, так как люди Арагорна не могут должным образом защитить его, а у Саурона есть слуги, специально пытающиеся выследить и убить всех представителей этой родословной, поэтому его дальний родственник Элронд соглашается принять ребенка и его мать.



В Ривенделле он полюбил Арагорна как своего приемного сына и дал ему имя Эстель, что означает “надежда”, и долго держал молодого Нуменорца в неведении относительно его происхождения.

Только когда мальчику исполнилось 20 лет, эльфийский лорд посчитал, что его подопечный готов к ответственности. В этот момент он сообщает ему его настоящее имя и титул.

Могучая реликвия

Когда Элронд сообщает Арагорну, кто он такой, он также пользуется этой возможностью, чтобы подарить ему некоторые реликвии его предков. Самой важной из них являются осколки Нарсиля – обломки меча, который принадлежал предкам Арагорна в течение тысяч лет.

Могучая реликвия - осколки Нарсиля, хранящиеся у эльфов (Властелин колец: Братство Кольца, 2001)

Могучая реликвия — осколки Нарсиля, хранящиеся у эльфов (Властелин колец: Братство Кольца, 2001)

Предок Арагорна, Элендиль, использовал его в битве против Саурона, но потерпел поражение, и меч был сломан. Тем не менее, сын Элендиля, Исильдур, использовал раскрошенные части, чтобы в отчаянном ударе отрезать палец Саурона вместе с Кольцом.

После этого осколки меча тщательно хранились как семейная реликвия королевского дома.

Арагорн в конечном итоге использовал перекованный меч в битве против Саурона во время событий “Властелина колец”.

Любовь с первого взгляда

В 20 лет Арагорн чувствовал себя неплохо — у него уже была репутация в бою, и он только что узнал, что он наследник не одного, а сразу двух престолов.

На следующий день после того, как Элронд сказал ему, кто он на самом деле, Арагорн направился в лес, гулял там и пел. В это время он внезапно сталкивается с красивой эльфийкой, которую он никогда не встречал прежде.

Арагорн и Арвен

Арагорн и Арвен

Арагорн представляет себя и узнает, что эльфийская девушка – дочь Элронда, Арвен, и, да, это делает их очень дальними родственниками.

На тот момент Арвен было уже почти три тысячи лет, и она считалась одним из самых красивых эльфов, которые когда-либо жили в Средиземье.



Помимо возрастных различий, это была любовь с первого взгляда. Его мать предупреждает его, что, будучи смертным человеком, он стремится прыгнуть намного выше своей головы.

Элронд тоже читает влюблённость в его взгляде, и не слишком рад этому факту. Тем не менее, он говорит Арагорну, что они займутся этим вопросом в другой день, и несчастный Странник вскоре покидает Ривенделл.

Друг Гэндальфа

Когда Арагорн покидает Ривенделл, он направляется в некоторые из самых диких регионов Средиземья. Здесь он проводит следующие несколько десятилетий, развивая и оттачивая свои навыки.

Всего несколько лет спустя Арагорн встречает Гэндальфа Серого. Волшебник и изгнанный король становятся хорошими друзьями, и они даже отправляются в несколько путешествий вместе.

Арагорн и Гендальф

Арагорн и Гендальф

Арагорн уже был хорошим воином, но отношения с Гэндальфом помогают молодому человеку научиться ещё и мудрости. В конце концов, пара странников начинает путешествовать вместе реже, но их устоявшаяся дружба длится годами, пока они снова не окажутся бок о бок во время событий Властелина колец.

Путешествие в Рохан и Гондор

Первый визит Арагорна на зеленые поля Рохана происходит во времена правления отца Теодена, Тенгеля. И пускай о его конкретных действиях сообщается очень мало, в приложении к книге “Возвращение короля” говорится, что Арагорн сражается в армиях Тенгеля.



Кроме того, Арагорн говорит Эомеру в “Двух крепостях”, что:

«Я уже бывал на этой земле не раз и ездил с лидером Рохиррим, пускай под другим именем и под другим видом»

Тем не менее, за все время, проведенное им в Рохане, почти ничего не происходит, пока он не направляется на юг, в Гондор. Но опять же, как и в Рохане, он едет под другим именем.

– Он один из тех путников. Опасные люди. Они бродят по диким местам. Как его зовут, я не слышал, но здесь его называют Странником. (Властелин колец: Братство кольца)

Спасение Гондора

Один из самых триумфальных моментов Арагорна в “Возвращении короля” наступает, когда он завладевает флотом Черных кораблей и использует их, чтобы прибыть на битву на Пеленнорских полях в самый последний момент.

Странствующий Арагорн

Странствующий Арагорн

Однако оказывается, что он не первый раз сталкивается с этими пиратскими врагами Гондора. Первый раз это случилось в далеком прошлом, когда он был ещё ребенком. После служения Королю Рохана, Тенгелю, Арагорн направляется на юг, чтобы совершить визит в Гондор. В то время он носил имя Торонгиль, что означает “Звёздный Орёл”.

Используя эту секретную личность, он становится ценным советником и союзником наместника-правителя Гондора — Эктелиона.



В то время морской народ Умбара угрожает Гондору своими черными кораблями, и молодой советник предлагает разобраться с этой проблемой.

– Я не знаю, какая сила в моей крови. Но я клянусь тебе, я не позволю белому городу пасть.

По благословению наместника-правителя Арагорн собирает небольшой флот и плывет в Умбар, куда прибывает ночью и сжигает большинство их кораблей. Сам Арагорн убивает их лидера в личной битве, а затем успешно выводит свою крошечную армаду с небольшими потерями.

Арагорн и Дэнетор

Пока Арагорн проводил время в Гондоре под именем Торонгиль, у него произошла заметная стычка с сыном наместника-правителя, Дэнетором.

Спустя всего 4 года после того, как он сам стал наместником-правителем, Дэнетор был одним из немногих гондорцев, кто не был очарован таинственным спасителем с севера. Ситуации не помог и тот факт, что, пускай Дэнетор является наследником своего отца, все вокруг, кажется, возводят замаскированного Арагорна выше него.



Даже собственный отец Дэнетора, кажется, ставит его на второе место после странствующего героя, что может иметь большое значение в объяснении его будущего поведения по отношению к его собственному сыну, Фарамиру.

Однако самая большая их проблема заключается в их принадлежности к волшебству. Дэнетор является сторонником Сарумана, а Арагорн – союзником Гэндальфа.

Конечно, Арагорн ещё не готов вернуть себе трон, поэтому вместо того, чтобы отправиться в Минас Тирит, он покидает Гондор, прежде чем ДЭнетор становится стюардом. Однако позже появились слухи, что перед его уходом Дэнетор выяснил истинную личность Арагорна.

Дальнейшие путешествия

Вместо того, чтобы отправиться в Минас-Тирит после рейда на Умбар, Арагорн прощается со своими будущими подданными и внезапно уходит, направляясь к владениям Саурона.

Деталей о приключениях Арагорна немного, но в приложении к “Возвращению короля” говорится, что «Он ускользнул из знаний людей Запада и отправился один далеко на Восток и глубоко на юг, исследуя сердца людей, злые и добрые, и раскрывая заговоры и приемы слуг Саурона».



А на Совете Элронда Арагорн объясняет: «Лиги, которые лежат между этим местом и Гондором – небольшая часть моего путешествия».

По сути, после своих эпичных деяний с Рохиррим и людьми Гондора, Арагорн исчезает из истории, и пускай подробностей практически не существует, в последующие годы он бродит по землям Средиземья, узнавая о людях и изучая планы Саурона.

Повторная встреча с Арвен

После приключений Арагорна в Рохане, Гондоре и за его пределами он останавливается у ЛотлОриэна, чтобы получить заслуженный отдых. Прошло почти 30 лет с тех пор, как он впервые покинул Ривенделл, и ему почти 50 лет к этому времени.

За это время он немного повзрослел, во многом благодаря своим странствиям, а также тому факту, что потомки Нуменорских царей живут очень долго и завершают своё развитие только к первому столетию.

– Тебе не может быть 80 лет?
– Мне 87.

Арагорн случайно прибывает в ЛотлОриэн, когда Арвен там, в гостях у своей бабушки, Галадриэль. Они воссоединились в Золотом Лесу, и на этот раз не только Арагорн испытывал любовь.



Арвен больше не видит в нём влюблённого до беспамятства молодого парня – теперь она видит молодого короля в изгнании., трезвого, зрелого человека. И они оба серьезно влюбляются.

Когда Элронд слышит об этом, он неохотно дает свое согласие на брак, но при этом говорит, что они могут жениться, только если Арагорн победит Саурона и станет королем.

Охота на Голлума

Мы немного знаем о конкретных действиях Арагорна в течение долгого времени после событий в ЛотлОриэне. В какой-то момент он посещает Морию, хотя ему не очень нравится этот опыт, и он говорит, что его память об этом месте “очень злая”.

Он появляется ещё раз перед Братством Кольца.

Вскоре после дня рождения Бильбо, Арагорн соглашается помочь Гэндальфу выследить Голлума. И пускай ему не удается найти замученное существо до того, как Саурон его захватывает и получает важную информацию о Шире, Арагорн в конечном итоге выслеживает Голлума — он ловит его на краях мертвых топей.



Они не очень хорошо ладят, и Голлум кусает своего похитителя, заставляя Арагорна грубо заткнуть ему рот и посадить на поводок. Согласно его договоренности с Гэндальфом, Странник отправляет Голлума по длинному пути на север в Лихолесье, где он оставляет его в тюрьме, чтобы волшебник мог допросить его позже.

В следующий раз мы видим Арагорна только в Гарцующем Пони во время Братства Кольца.

Долгое правление

Во время истории, рассказанной во “Властелине колец”, Арагорн доказывает, что достоин корон Гондора и Арнора, и в конечном итоге становится королем обоих королевств.

Его успех, наконец, открывает перед ним возможность жениться на Арвен, и они становятся королём и королевой древних королевств.

Свадьба Арагорна и Арвен (Властелин колец: Возвращение короля, 2003)

Свадьба Арагорна и Арвен (Властелин колец: Возвращение короля, 2003)

Арагорн правит воссоединенным королевством под именем Элессар, что означает “Эльфийский камень”, в течение 120 лет. За это время он восстанавливает Ортанк – башню, затопленную энтами – и нарекает Фарамира принцем Итилиэна.



Он также подтверждает союз с королем Рохана, Эомером, и объявляет Шир свободной землей под его защитой. В конце концов, в возрасте 210 лет Арагорн становится усталым и охотно отказывается от своей жизни, что положило конец его долгой и выдающейся истории в Средиземье.

Арвен умирает на следующий год от горя, и их сын становится новым королем воссоединенного королевства.

Фильмы, в которых был показан Арагорн:

  • Властелин колец: Братство Кольца (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring), 2001
  • Властелин колец: Две крепости (The Lord of the Rings: The Two Towers), 2002
  • Властелин колец: Возвращение короля (The Lord of the Rings: The Return of the King), 2003
Май 24, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =

Авторизация
*
*

один × 4 =

Регистрация
*
*
*

18 − одиннадцать =

Генерация пароля

11 − пять =