Фактор Вымирания: Амелия и Бриджет из игры Death Stranding

Сколько раз смотрели статью: 1 295

Фактор Вымирания: Амелия и Бриджет из игры Death Stranding

Кто такая Амелия

Амелия и Бриджет — персонаж игрового мира Death Stranding, которую сыграла Линдси Вагнер.

Как вы уже, поняли, всё крутится вокруг Амелии и её лжи, причём врала она всем, а первое с чего она начала — это о самой себе.



Во-первых, вы ведь помните, что Амелия — это не дочь Бриджет, а её душа, оставшаяся на Берегу? Во-вторых, имя Амелия она выбрала для себя не спроста.

“âme” — по-французски “душа”, а “lie” — это “ложь” — выдуманная душа.

На самом деле даже то, что Амелия — это душа Бриджет — ложь, Амелии никогда не существовало, была только Бриджет и Берег.

Бриджет — настоящий Фактор Вымирания Death Stranding

Другими словами — душа Бриджет и есть Берег — она Фактор Вымирания.

Амелия признается Сэму, что она и есть Берег

Амелия признается Сэму, что она и есть Берег

Кодзима сделал из вымирания, абстрактной угрозы не только человечеству, но и всему живому на Земле — антропоморфного персонажа, которого наделил человеческими чувствами и переживаниями.

Амелия, будучи Берегом, имела человеческую оболочку в виде Бриджет, правда сначала она и сама не понимала кем является на самом деле и какой силой обладает.



Ей снились кошмары о конце света, о том как весь мир погибает и только, когда она начала копать в этом направлении, она поняла кем является в действительности и что должна сделать.

По сути её роль как Фактора Вымирания заключается в том, чтобы привнести в мир если не полное уничтожение всего живого, то как минимум глобальные массовые вымирания.

Предыдущие Факторы Вымирания

Согласно истории мира Death Stranding, до появления Амелии существовали ещё пять Факторов Вымираний, каждый из которых предшествовал возникновению на Земле массовых вымираний.

Именно их главный герой и видит вначале игры, а также в конце, некоторые, правда, считают их олицетворением друзей Сэма, поскольку в концовке Амелия, говоря о том, что его ждут, указывает в сторону этих пяти парящих в небе фигур, но вряд ли.

Сэм видит 5 парящих силуэтов прошлых Факторов Вымирания

Сэм видит 5 парящих силуэтов прошлых Факторов Вымирания

По-моему они прекрасно подходят на роль Большой Пятёрки, да и сама Амелия, когда говорит про них, то смотрит в ту же сторону, где они появятся после.

Непонятно почему они все гуманоидного типа, ну да ладно.

Это подтверждает и сказанное ранее насчёт того, что “окаменевшие Берега” и существа с пуповинами находились в слоях, относящихся к разным доисторическим периодам связанным, с вымираниями: замёрзший мамонт возрастом десять тысяч лет, предок человека, сохранившийся в течении пятидесяти трёх тысяч лет, динозавр, которому около шестидесяти пяти с половиной миллионов лет, а также трилобиты и аммониты.

Почему происходит Фактор Вымирания

Как появляются и создаются Факторы Вымирания — не совсем ясно. Можно лишь предположить, что причиной их возникновения является состояние мира.

Например, в интервью и сообщениях от выживальщиках часто можно наткнуться на то, каким мир был до Выхода Смерти: люди перестали быть связанными друг с другом, президенты строят стены на границах своих стран, войны, экологические катастрофы и прочее.



Возможно, что шестой Фактор Вымирания появился как следствие тех проблем, которые человечество создало в ходе своего развития.

Так как Фактор Вымирания олицетворяет Берег и появляется одновременно с ним, это открывает BT возможность попасть из мира мёртвых в мир живых через него, что вызывает выплески, темпоральные дожди и другие уникальные явления.

Цели Фактора Вымирания

Природная цель каждого из Факторов Вымираний — устроить массовое вымирание и они не могут добровольно пойти против этого инстинкта, однако в состоянии немного менять правила, чтобы задержать его или уменьшить масштабы.

Амелия рассказывает, что все предыдущие факторы были в состоянии полностью покончить с жизнью на планете, но каждый решил позволить жизни преобладать над смертью из-за личных привязанностей к живым существам.



Скорей всего, Факторы Вымирания являются частью естественного цикла жизни и смерти во вселенной, в которой доминирует энтропия и хаос. Как говорит Амелия: однажды произошёл взрыв, он породил пространство и время, но это больше было похоже на большую случайность.

Сгустки вещества и антивещества должны были уничтожить друг друга без следа, но каким-то образом один крохотный кусочек вещества уцелел — и этого было достаточно.

Достаточно, чтобы создать целый мир и всё, что в нём есть, мир случайный и без равновесия, порядок которого неизбежно уступают хаосу.

У Амелии было очень много времени подумать о своём предназначении, о смысле вымираний и их конечной цели.

План Амелии Бриджет — создать хиральную сеть

Изначально её план заключался в том, чтобы расширить хиральную сеть по всей стране, а затем с помощью неё переправить через свой Берег в мир живых BT, которые устроят выплески доселе невиданных масштабов, что и послужит концом человечества (кстати, ещё одна ложь во лжи об истинном предназначении этой технологии).

Причём для этого ей требовалось, чтобы вместе с ней был Сэм, часть неё, тогда бы она лицезрела конец всего сущего, стоя рядом с ним.



Однако, со временем она поняла, что есть и альтернатива, в итоге она пришла к выводу о том, что несмотря на все попытки вселенной истребить жизнь и вернуться в изначальное состояние, где существовало ровным счётом ничего, каждый раз от жизни что-то оставалось — и этого хватало, чтобы снова расплодиться назло воле космоса.

Вымирание, как защита от глобального уничтожения

Поэтому неудивительно, что у неё начало складываться впечатление об угрозе вымирания, как о защите от глобального уничтожения, оно вынуждает живых существ бороться за жизнь, превозмогать и просто существовать, поэтому вместо того, чтобы задушить жизнь, Большая Пятёрка её разожгла.

Из пепла взрастает новая жизнь — сильнее и мудрее, такая жизнь не хочет сдаваться на милость Вселенной, так что вымирание — это не только конец, это ещё и возможность стать лучше, сильнее и умнее.

Создание бессмертия Сэму — зачем?

Амелия поняла всё это уже очень давно, ещё когда Сэм был маленький. Она понимала, что кроме уничтожения всего и вся у неё есть ещё один выход — Фактор Вымирания можно отрезать себя от мира людей, вот только пойти против своей природы она не могла, да и отрезать себя сама тоже — то должен был сделать кто-то другой. И этим человеком стал Сэм, правда даже ему она не могла непосредственно всё рассказать и объяснить что ему нужно делать, поэтому Амелия решила показывать Сэму возможные пути того, что можно сделать, чтобы избежать конца света.

Амелия влияет на Сэма, когда он еще был ребенком

Амелия влияет на Сэма, когда он еще был ребенком

Во-первых, сделав его возвращенцем, Амелия неосознанно привела свой план в действие поскольку над человечеством нависла опасность в виде Выхода Смерти, но мир получил ещё и спасителя, которому не грозили любые опасности.

Во-вторых, уже с детства Амелия формировала прочную связь вместе с Сэмом и даже подарила ему ловца снов, который служил в качестве тотема, необходимого для попадания на Берег Амелии.

В-третьих, чтобы дать другим людям понять, что их ждёт впереди и создать таким образом некую подсказку, она поделилась с человечеством своими грёзами о будущем в надежде, что кто-то поймёт как следует действовать.

Использование Хиггса Амелией

Более того, весь тот спектакль с Хиггсом Амелия тоже устроила осознанно в Краевом Узле её никто не удерживал, да её там никогда и не было ведь каждое её появление в мире живых было всего лишь её хиралограммой, поскольку покинуть Берег она могла только в виде своей человеческой оболочки, то есть Бриджет, а она умерла.



Предполагается, что он был необходим ей для того, чтобы создать общего врага, против которого Сэму пришлось бы объединить свои силы вместе с Бриджес, другими людьми и выживальщиками. Самому Хиггсу казалось, что он выполняет невероятно важную роль — ведёт человечество к неизбежному концу, только вот по сути он был обычной пешкой Амелии, истинная роль которой стать для Сэма ещё одним поводом задуматься над тем, что ему дорого и какая судьба ожидает мир.

И даже это ещё не всё.

Возвращение Клиффа Амелией

Амелия также была ответственна за возвращение Клиффа — сам он никак не мог вернуться в мир живых, а если и мог, то максимум в виде BT, а не в виде аномалии, затягивающей Сэма в уникальные и основанные на личностных переживаниях Берега.

Но самым главным доказательством того, что это именно Амелия вернула его к жизни, конечно же, являются те же самые куклы, разбросанные по полям его сражений, которую она дала Хиггсу.



Видимо, надеясь на то, что Сэм в будущем придёт к нужным ей выводам и спасёт землю, Амелия хотела спасти его самого и принести ему покой, рассказав о его прошлом и настоящих родителях.

Кстати, такой же шрам на его животе как и у Сэма, во-первых, даёт подсказку о том, что он всё-таки связан с ним, а не с младенцем, а, во-вторых, ещё раз говорит нам о том, как его вернула Амелия, ведь он умер от такого же смертельного ранения в живот как и Сэм, когда был ребёнком.

Влияние на Дайхардмэна

Плюс его возвращение должно было повлиять ещё и на Дайхардмэна, который корил себя в смерти своего капитана, что, собственно, и произошло.

Амелия пригласила Дайхардмэна к себе на Берег, дав ему ту самую куклу. Там она предстала перед ним в виде Бриджет, которую Дайхардмэн хоть и уважал и любил, но винил в смерти капитана и других вещей, которые произошли по её вине, а затем и вовсе призвала ещё и Клиффа, который своим появлением должен был заставить раскаяться своего бывшего подчинённого, но, как мы видим в конце, Дайхардмэн так и не понял почему его пощадил Клифф.

Таким образом, Амелия расставила целую сеть из подсказок, но собрать картину воедино и понять их сразу было невозможно, нужно было время и перспектива.

Подготовка Сэма — тонкая игра Амелии

Ещё когда Сэм был маленьким, она уже сказала ему, что будет ждать его на Берегу, да и по ходу игры она не раз показывала ему видения будущего пока он спал.

Первым, например, является тот самый тизер, который Кодзима привёз на Е3 2016 — в игре он происходит сразу после того, как огромный хиральный монстр поглощает Игоря — члена отряда по утилизации трупов.

Сэм просыпается на Берегу, а у него на руке есть браслет Бриджес, да и кьюпид откуда-то взялся хотя попадёт он к ним впервые только в следующей сцене.



Второй раз нечто похожее произошло тоже вначале игры — когда Сэм отнёс тело Бриджет в крематорий, то вернувшись, он встретился с Дайхардмэном и Амелией. После разговора с ним, он ушёл отдыхать в свою комнату, в которой ему опять приснился сон.

В нём он общался с Амелией в красном платье, но иногда проскакивали короткие моменты, в которых она была в сером, а закончился он и вовсе сценой из концовки игры, когда Сэм как раз и должен был принять решение.

Амелия готовила Сэма к необходимому выбору всеми возможными способами. Когда они с ним наконец-то встретились на её Берегу на пороге Последнего Выхода, Сэму нужно было решить, что он будет делать.

Судьба мира зависела от выбора Сэма

Его первый вариант: остаться там вместе с ней и просто смотреть, как всё кончится, как сгорает мир, вместе, пока не угаснет последняя искра.

Второй вариант: благодаря хиральной сети Сэм свёл вместе людей и их Берега, что сделало их единым целым. Попутно он привязал их к Берегу Амелии — тому самому, где она открыла врата на другую сторону, поэтому если отрезать Амелию от остальных, BT которые должны были перебраться в мир живых уже не смогут этого сделать, а значит что волна до них уже не дойдёт, что ознаменует предотвращение Последнего Выхода, и, как следствие, отсрочит гибель человечества.



Дело в том, что и в том и в другом варианте, Берег Амелии не уцелеет, он и Амелия будут существовать до тех пор пока не выполнят свою миссию, поэтому лично ей вместо того, чтобы существовать ещё сотни, тысячи, а то и сотни тысяч лет в одиночестве хочется закончить это побыстрее, тем более с любимым для неё человеком.

Несмотря на это, она даёт ему в руки револьвер и позволяет решить, что делать с миром. На самом деле этот выбор тоже является проверкой, Сэм может выстрелить в неё, но ничего не произойдёт, это не разорвёт между ними связь и не отсрочит Последний Выход, то есть является первым вариантом.

А вот если он уберёт пистолет и обнимет Амелию, решив быть с ней до последнего, то это даст понять Амелии насколько она важна для него. Связи между людьми — это то, на чём держался мир.

Выбор Сэма - остаться с Амелией до конца

Выбор Сэма — остаться с Амелией до конца

Обняв Амелию, он продемонстрировал ей насколько ему важно быть с кем-то связанным и насколько это вообще важно для людей. Сэм и многие другие сплотились вместе и даже если вымирания всё-таки должно произойти Амелия понимает, что надежда ещё есть.

Поэтому ради этого, а точнее ради Сэма, ради любви к нему и желания спасти его и то, чем он дорожит она готова пойти на жертву, отрезав свой Берег от остальных и предотвратив конец света, хотя бы на время.

Затем она отправляет Сэма на свой Берег, чтобы он не остался заперт вместе с ней и мог вернуться домой. Неизвестно сколько времени он пробыл на нём пока его искали друзья, в реальном мире прошёл целый месяц, а на Берегу могли пройти целые года.



Нашли Сэма с помощью револьвера, который взял с собой на Берег Амелии Дайхардмэн, чтобы отомстить ей за то, как она поступила с Капитаном и к чему в итоге привела мир (интересный момент, Клифф спасал Макклейна из горячих точек пока был жив и даже будучи мёртвым он его спас, когда попал на Берег Амелии).

В итоге Дайхардмэн вспомнил о револьвере и используя его в качестве тотема им удалось отыскать Сэма в дальнем уголке его Берега. После того как Сэм вернулся, а Последний Выход был отсрочен, была назначена инаугурация нового президента, которым стал Дайхардмэн.

Он произносит сильную речь и снимает маску, говоря, что больше незачем возводить разделяющие стены или скрываться за масками.

Сэм решает выйти и… собственно, дальше происходит то, о чём я вам рассказал в предыдущей главе про него. И если честно, конец игры, начиная с речи Дахардмэна на инаугурации и заканчивая тем, что Сэм отказывается развить сильнее свою связь с Фрэджайл, как минимум для меня меняет посыл игры.

Важность связей — основной посыл игры Death Stranding

Всю игру нам говорят о важности связей и о том что людям необходимо объединяться, ибо только таким образом у них будет возможность измениться и противостоять любым возникшим проблемам, однако, в самом конце вопреки этому посланию со стороны Кодзимы, Сэм разрывает все связи, которые он укрепил за время своего путешествия, чтобы сфокусироваться на одной единственной — той, которая ему по-настоящему дорога.



В итоге главными узами для него становятся те, что он взрастил по отношению к своему партнёру, то есть Лу, а все остальные были искусственными или по крайней мере далеко не такими важными раз он решил пренебречь ими, чтобы наконец получить ребёнка.

Ну, возможно, кроме связи с Амелией потому что он был готов остаться вместе с ней и погибнуть там, на её Берегу.

Какой посыл Кодзима вложил в свою игру?

Это, скорей всего, уже СПГС, но может быть Кодзима пытался сказать не только то, что связи просто важны и необходимы в наше время поэтому людям следует объединяться и жить в мире, а скорее то, что связи могут быть одновременно как верёвкой так и палкой и на самом деле они хоть и необходимы, но могут быть опасны.

Смотрите, очень многое в игре намекает на то, что связь может быть двуличной. Те же UCA в игре с самого начала хоть и желали объединить людей, но им это нужно было для собственной выгоды, а распространение важности о связи среди населения велось в виде пропаганды.



По этой же причине, возможно, связь в игре представлена в виде наручников. Что мешало им сделать символом связи обычные браслеты или часы?

Да, наручники являются ещё и высокотехнологичным устройством, которое предоставляет главному герою доступ к различным функциям и необходимой информации, но в то же время оно считывает все данные человека и позволяет полностью за ним следить.

Наручники Сэма

Наручники Сэма

Именно из-за слежки в конце игры Сэм и решает сжечь эти наручники. Хиральная сеть помогает всё большему количеству людей, когда её расширяют так как с помощью неё они могут распечатывать различные вещи первой необходимости и даже проще общаться друг с другом, но при этом увеличивается плотность хиралия в областях, подключённых к сети, что приводит к увеличению количества темпорального дождя и BT.

Чем больше пользы она приносит, тем больше плохого в неё проникает.

Под конец, и вовсе все территории накрыло одним большим токсичным облаком из-за того, что хиральная сеть охватила всю страну.



Это довольно неприкрытая и очевидная критика социальных сетей и интернета, кроме того, это может быть связано и с социальным контролем.

Да, UCA постоянно твердят о том, что нужно помогать друг другу и без объединения страны у них это сделать не получится и при этом они удерживают матерей с не работающими мозгами в лабораториях, а их детей заключают между двумя мирами и используют как инструменты в качестве детекторов для обнаружения BT, которых после окончания срока службы сжигают из-за ненадобности.

Дайхардмэн — новый мир начинается со старой ошибки

По итогу, когда Дайхардмэн становится президентом, на своей инаугурации он говорит о том, что никто больше не будет прятаться за масками и ничего скрывать друг от друга, а в следующую секунду он полностью скрывает настоящую личность Бриджет-Амелии и её действия (эксперименты на людях и жертвы младенцами), чтобы затем сообщить всем какими героями были эти две женщины.

Дайхардмэн став президентом начал со лжи - героизация Амелии и Бриджет

Дайхардмэн став президентом начал со лжи — героизация Амелии и Бриджет

Это максимально неправильный способ начать новую жизнь и только ещё раз доказывает, что от старых ошибок никто так и не избавился. И ведь действительно — прошлое до последнего не сдаётся.

Дайхардмэн является воплощением той системы, что изначально погубила их мир, которая не ценит по-настоящему что-то новое, считает, что ей удастся победить снова и до последнего отказывается умереть, отсюда и его имя.



Связи и объединение людей и правда очень важны для человечества. Человек изначально очень социальное существо и ему необходимо общение, взаимоотношения с другими людьми и сами люди.

Но такой инструмент как “связь” и вообще сама суть объединения людей ради чего-то может быть не только верёвкой и служить благим целям, но также и палкой, которая будет использована, чтобы держать людей под контролем или ещё для каких-нибудь других любых целях, поэтому послание Кодзимы через эту игру выглядит не просто как “людям нужно объединяться, чтобы стать лучше и эволюционировать”, а больше как “связи — это важно и это мощный инструмент, который можно использовать, но это необходимо делать разумно”.

Июн 5, 2020

от WorldWebWar

Основной автор проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 3 =

Авторизация
*
*

девять + 16 =

Регистрация
*
*
*

8 + 19 =

Генерация пароля

двенадцать − 12 =