Технология управления общественным мнением: окно Овертона

obshestvo.jpg
Технология управления общественным мнением: окно Овертона

В западном толерантном мире принято считать, что всегда, практически во всем происходит естественный ход вещей, даже в общественном мнении. Просто некоторые недоразвитые страны еще не осознали особые европейские ценности и находятся на низком интеллектуально-культурном уровне.

Джозеф ОвертонОпроверг такую идею американский социолог Джозеф Овертон (1960 — 2003), старший вице-президент центра общественной политики Mackinac Center, который подробно изложил теорию управления общественным мнением. По его словам, он дал миру такую технологию, которая способна убедить целые народы стран в любом аморальном действии, при этом все будет выглядеть как естественный ход вещей.

Например, однополые браки еще лет 10-15 назад казались абсурдом и вопрос об их легализации не рассматривался вообще. Судя по тому, как обстоят дела с геями в просвещенной Европе и в заокеанской стране исключительной нации, можно смело быть уверенными — схема рабочая и «обкатанная».

По мнению социолога, для каждой общественной идеи, либо проблемы существует некое окно возможностей, в пределах которого каждое безумное мнение могут обсуждать, либо запрещать, поддерживать, осуждать и т.д. Окно постепенно двигается и начинает перемещать в ту или иную сторону возможности, способствующие уничтожению или созданию особого мнения, которое принимает сознание народных масс. Это касается любых народов и стран. Любых.

Давайте же на примере мужеложества посмотрим на все стадии технологии Овертона.

Технология окна Овертона

Овертон сформулировал не ряд идей и мнений, а предложил конкретную постадийную технологию, которую применяют политические элиты уже очень давно.

Стадия №1 (радикальная): это немыслимо!

Мужеложество и прочие однополые связи — это конечно же порок небольшого процента общества, который тщательно скрывается! Да-да, лет 30 назад это было основополагающее мнение большинства, хоть в это теперь и трудно верится. Говорить об этом открыто никем не приветствуется и возможно осуждение общества. Да и в Библии четко указана греховная суть, за которую Бог нещадно карал.

Первое окно Овертона заключается в переводе стадии от «немыслимо» в «радикально».

Рассуждать о гомосвязях еще не принято в СМИ, в приличных компаниях тоже не встретить одобрения.

Но ведь, у нас же демократия, один из постулатов которой свобода слова. Так почему слова о мужеложестве не должны быть произнесены? Да, это плохо, но давайте начнем это обсуждать, ведь такая немыслимая проблема в обществе есть и все вместе мы можем выработать механизмы ее решения.

Ведь однополая связь — это же смело! Запретная тема всегда вызывает внутренний интерес, а самые интересующиеся у нас миром — это ученые. Их прямая обязанность вообще говорить про все в мире, а так же изучать все процессы. Ну так мужеложство ничем не отличается от прочих ученых тем — его надо изучать, писать научные труды, давать выкладки статистики, а так же внимательно покопаться в истории на предмет гомоличностей, оставивших след в истории.

Как только были получены первые научные труды о мужеложстве, пусть даже как негативное явление — тема получила авторитетный статус научной сферы.

Ученые раскладывают тему по научным терминам, о которых пойдет речь дальше и вводят слово «гомосексуализм» (от др.-греч. ὁμός — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол).

По факту оказалось, что мужеложство можно предметно изучать и обсуждать, но все конечно же в научной области. Окно возможностей двинулось, цель достигнута.

Параллельно начинают образовываться различные сообщества гомосексуалистов, в основном это яростные представители в париках, но именно это и привлекает нужные СМИ. Создается некий образ фриков, которым начинают пугать общество.

Гомосексуалисты-фрики

Такие общества всегда кричат о недостатке гражданских прав, что гомосексуалистов нужно пустить во власть, чтобы представлять их интересы, а так же допустить к воспитанию «правильных детей».

Результат стадии №1: тема введена в оборот дискуссий, снята однозначность проблемы и начинают создаваться градации гомосексуализма.

Стадия №2 (возможная): почему бы и нет?

Цель второй стадии перемещения окна возможностей — перевести тему однополых связей из радикальной фазы в возможную.

В этом хорошо помогают ученые, которые за несколько лет могут сделать массу научных работ. Вы же не хотите отвернуться от знаний науки? Пусть и про однополые связи, ведь любой, кто не станет это обсуждать сразу же станет необразованным быдлом.

Рихард Крафт-ЭбингПервая научная работа о гомосексуализме была опубликована в 1886 году психиатром Рихардом Крафт-Эбингом под названием «Половые психопатии», в которой автор охарактеризовал гомосексуальность в качестве «дегенеративного заболевания».

Такая точка зрения была основной до начала процесса депатологизации гомосексуализма в 1940-х — 1970-х годов. Среди современников Крафт-Эбинга были два несогласных специалиста в данной области: Хэвлок Эллис и Зигмунд Фрейд.

Данная теория непопулярна в ЛГБТ-сообществах по понятным причинам и не рассматривается всерьез.

Активно обсуждая гомосексуализм, жизненно необходимо дать ему какое-нибудь приятное название, чтобы различные маргиналы не могли называть представителей гомосексуалистов обидным словом на «пи».

Создание эвфемизма (греч. ευφήμη «благоречие» ) — важный шаг на данном этапе, так как для легализации самого понятия необходима подмена названия.

Теперь есть полезные слова, такие, как ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender).

Теперь нет отвратительного слова на «пи», а есть приятное «гей» (англ. gay — аббревиатура «good as you», что в переводе имеет значение «такой же как ты»). Сразу внедряется понятие иллюзии схожести по сексуальному признаку, хотя никакого сходства с гетеросексуалами нет.

Цель придумывания новых терминов и понятий — увести окно возможностей еще дальше и обозначить, что данная тема обширна.

То есть теперь видим, что осуждаемого понятия в Библии «мужеложство» уже не существует, а есть прогрессивное и научное «гомосексуализм» в широком смысле.

Самое время для опорного научного открытия, связанного с гомосексуализмом — исторического или мифологического, главное общепризнанного. Неожиданные научные открытия покажут, что среди геев можно увидеть Ивана Грозного, Петра Ильича Чайковского, Леонардо да Винчи и много еще других. Женщин лесбиянок тоже не стоит забывать, пример Марина Цветаева.

Это же люди, оказавшие огромное влияние на весь ход истории, формирование наших предков! Неопровержимые доказательства пользы гомосексуализма в мире.

Да вообще, среди всех наших предков была масса гомосексуалистов — мы же не можем вычеркнуть их из нашей общей истории!

Внимание! Данная технология может использоваться и в благих целях: всем известное понятие «Исламское Государство» было заменено в СМИ во всем Мире на ДАИШ (DAISH, DAIISH), причем по примеру исламских стран. Это связано с тем, что идеология террористической организации никак не связана с религией Ислам, потому недалекие «рекруты» в организацию начинали ей симпатизировать только из названия.

Результат стадии №2: создание информационного шума и хотя бы частичное оправдывание гомосексуализма.

Стадия №3 (рациональная): так и надо

После того, как были собраны легитимирующие исторические прецеденты, появилось логичное продолжение движения окна Овертона из возможной стадии, в рациональную.

Начинают запускаться следующие идеи:

  • «Гомосексуальное желание естественно»
  • «Мы такими родились — такими нас создал наш общий Бог»
  • «Гомосексуализм — добровольный выбор свободных людей»
  • «Свободный человек имеет право решать какой он сексуальной ориентации»
  • «Пусть информация будет открытой и пусть каждый поймёт, кто он»

Общественное сознание превращается в поле боя, где присутствуют горячие споры. По каждую сторону стоят «радикальные элементы» — фрики гомосексуалистов и, например, православные активисты, фашисты.

При этом, нормальных людей, отрицающих «ценности гомосексуализма» автоматически записывают к радикалам-фашистам, выставляя их непримиримыми врагами прогрессивного человечества, застрявших в своих изживших себя понятиях. СМИ активно начинают выставлять их агрессивными, призывающими отлавливать и сжигать геев, лесбиянок.

При этом сами гомосексуалисты не являются радикальной противоборствующей стороной, а находятся как бы в середине, на «территории разума», «терпимости» и «толерантности».

Ученые при этом наперегонки доказывают, что на протяжении всей истории человечества кругом были гомосексуалисты и это нормально.

Результат стадии №3: создание рациональной базы для гомосексуализма.

Стадия №4 (популяризация)

Для популяризации тему гомосексуализма необходимо поддержать ее поп-контентом, смешать с историческими личностями, иногда с современными медиаперсонами.

Начинают сниматься фильмы про геев и лесбиянок, появляется много эпизодов в различных кинолентах, где к данному факту главные герои относятся с пониманием и называют естественным поведением.

Вдруг происходит осознание, что все кругом гомосексуалисты благодаря приему «Оглянитесь по сторонам!»:

  • «Разве вы не знали, что этот режиссер того… гей!»
  • «А вот этот самый актер всю жизнь был гомосексуалистом, его даже преследовали.»
  • «А сколько их по тюрьмам сидело!»

На таком этапе тема выводится в ТОП медиапространства, теперь она может самовоспроизводиться в шоубизнесе, политике.

На телевидении используется эффективный прием в различных шоу — происходит обсуждение темы без участия «профессионалов» на уровне ведущих телепередач и журналистов, что довольно уныло и быстро наскучивает. Но в конце приходит специалист, который точно указывает рецепты решения проблемы, но в сторону движения окна Овертона.

Начинаются массово появляться в эфире душераздирающие истории «трагичной однополой любви», обсуждения на тему «кто мы такие, чтобы их судить» и прочее.

Результат стадии №4: популяризация гомосексуализма.

Стадия №5 (актуальная)

Теперь самое время вывести тему на уровень актуальной политики, современного мира и прогрессирующего общества.

Начинается подготовка законодательной базы гомосексуализма. Лоббистские группы во власти начинают активные действия, выходят из закулисья. Социологические опросы льют цифры статистики, подтверждающие высокий процент сторонников гомосексуализма. Политики начинают выдавать первые публичные гомосексуальные признания, а так же обкатывать идеи законодательного закрепления темы.

Начинаются поддерживаться на высшем уровне различного рода общественные движения по публичному признанию скрытных гомосексуалистов, идет активная пропаганда среди подрастающего поколения, ведь современная ценность сегодняшнего мира — «терпимость» и «свобода выбора».

Принимаются первые законы, пересмотрены вековые нормы человеческого существования, тема активно проходит в школы и даже детские сады, создаются специальные «обучающие» программы для детей, а так же телевизионные шоу.

Как можно нейтрализовать технологию в действии?

Нетрудно догадаться, что подобная технология легко проходит в толерантном обществе, в котором нет границ нормы, где ко всему должны относиться с терпимостью. В таком обществе нет критериев истины и лжи, нет доброго и злого — есть мнения и иллюзия свободы. Такая иллюзия дает двигать окно дальше — в заблуждение вседозволенности, где нет ничего святого, нет никаких сакральных понятий, зато есть «свобода слова» и точки зрения.

У нас принято гордиться кругозором, но когда радиус кругозора минимальный — он превращается в точку. Точку зрения.

На сегодняшний день можно увидеть, как в европейских странах уже действует подобная технология продвижения зоофилии, педофилии, а так же эвтаназии. Сейчас это звучит дико, но кто знает как на это будет реагировать прогрессивное европейское общество через десяток лет.

P/S. Просим заметить, что авторы никоим образом не яростные гомофобы, призывающие к ненависти и вражде. Авторы против создания отдельной социальной группы по сексуальному признаку (любому). Никого на самом деле не задевает мысль о том, что могут делать двое мужчин в спальне, задевает только навязчивая пропаганда нетрадиционных ценностей, которые все непременно должны увидеть и понять.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =