Технология избавления от жалости (эмпатии): разделяй и властвуй

empatiya.jpg

Слово «эмпатия» произошло от греческого «empatheia» — сопереживание. Это именно то качество, благодаря которому человек способен сопереживать, а точнее говоря – чувствовать боль, горе, переживания другого человека. Когда мы видим страдания другого человека, мозг и тело реагируют так, как будто нам больно. Иначе говоря, эмпатия – это не понимание чувств другого человека, это – именно способность ощутить то же самое, проникнуться переживаниями.

Эмпатия является врожденным качеством, которое объединяет всех людей в одно целое. Именно благодаря ней устанавливается связь между ребенком и родителем, а позднее – между детьми. Это чувство содержит в себе множество других: альтруизм, сострадание, умение прощать, жалость, помощь, способность войти в чье-то положение – все это составные части эмпатии. У кого-то она проявлена в большей степени, у кого-то в меньшей, однако общим для всех остается наличие данного качества. Исключение составляют только некоторые психические расстройства личности, антисоциальные расстройства или аутизм. Или же те, у кого данная способность подавлена.

Как можно подавить врожденную способность к сопереживанию?

Франс де ВаальОб этом рассказывает голландский ученый-биолог Франс де Вааль. В качестве примера он приводит эксперимент нейрофизиологов в Цюрихском университете.

В исследовании принимали участие несколько мужчин, являвшихся футбольными болельщиками. Отношение к футболу было довольно серьезным, все испытуемые были фанатами команд уже давно.

И вот что показал эксперимент: когда мужчины наблюдали за тем, как в соседней комнате получает удар током болельщик их команды, они проявляли эмпатию. Однако в том случае, когда жертвой оказывался болельщик противника, все шло иначе. Исследование показало, что страдания сторонников другой команды вызывали удовольствие в соответствующих мозговых центрах. Ни о какой эмпатии не могло быть и речи.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее простой и действенный способ подавить эмпатию – разделить людей на чужих и своих.

Благодаря тому, что этот механизм тоже является врожденным, можно полностью избавиться от эмпатии. Более того, правило деления на чужих и своих намного древнее, чем эмпатия, поэтому активировать его намного проще. Исследования реакций мышей и шимпанзе на страдания чужаков подтвердили это: животные игнорировали проблемы другой стаи и оставались равнодушными.

Эксперимент Музафера Шерифа

Еще одним подтверждением возможности избавления от эмпатии является известный эксперимент турецкого психолога по имени Музафер Шериф. В 1954 году он провел исследование межгруппового взаимодействия и конфликта, в ходе которого подтвердилась гипотеза о том, что межгрупповое соперничество приводит к агрессии, тогда как сотрудничество напротив, способно улучшить общение между группами.

Тогда участниками эксперимента стали 11-летние дети в летнем лагере. Сначала мальчишки участвовали в соревнованиях, разделившись на две команды, в результате чего испытуемые стали довольно враждебно относиться друг к другу. Отношения между двумя группами ухудшились, вплоть до ссор и драк. А после соревнования юные испытуемые оказались в ситуации, где нужно было совместно работать для устранения возникших проблем (к примеру, лагерь остался без водоснабжения; сломалась машина, на которой привозили еду). Результаты оказались ошеломляющими: совместные действия помогли детям полностью забыть о разногласиях между группами и восстановить дружеские отношения.

Из эксперимента Шерифа можно сделать следующий вывод:

Враждебность и агрессия между двумя различными социальными группами возможна в условиях разделения на чужих и своих, при условии что обе группы борются за некие ограниченные ресурсы.

Иначе говоря, достаточно убедить людей в том, что им есть что делить, а дальнейшее пойдет по отработанной веками схеме. В подобной ситуации уменьшается эмпатия, а страдания «чужаков» начинают доставлять удовольствие. В то же время возрастает способность сопереживать «своим», а также солидарность внутри группы, которая становится более сплоченной за счет наличия общего «врага».

Избавление от эмпатии проходит всего в два простых этапа:

  1. Разграничить «своих» и «чужих», дать четко понять, что есть различия между группами людей.
  2. Убедить представителей «своих», что «чужие» являются конкурентами, с ними есть что делить.

Всего два пункта, дальнейшее произойдет без какого-либо вмешательства извне. Люди сами быстро сплотятся внутри «своей» группы, при этом усилится недоверие к «чужакам».

То же самое относится к информации, подаваемой извне, теперь доверием будет пользоваться только то, что увидено и услышано внутри группы. В совокупности это приведет к появлению слов-сигналов, по которым можно отличить своих от чужих, и уже скоро в мозгу активируются соответствующие центры, которые отвечают за удовольствие от чужих страданий. Впоследствии любые действия своих, даже противоречащие нормам этики и морали, будут оправданы, вплоть до убийств.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =