Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Турция снова обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Эта информация поступила в субботу 30 января непосредственно от МИД Турции.

В сообщении турецкого МИД говорится, что: «Вчера (29 января 2015 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет». Где именно произошло нарушение, в ведомстве уточнять не стали.

В связи с этим в МИД Турции был вызван российский посол. Детали встречи не раскрываются, однако пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Митяков подтвердил, что встреча действительно состоялась.

В Минобороны России опровергли сведения, предоставленные Анкарой. С комментарием по поводу произошедшего выступил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в САР не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда. Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта — России или возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции», — сообщил Конашенков.

Напомним, 24 ноября 2015 года Турция сбила российский Су-24, обвинив его в нарушении воздушного пространства. В результате атаки один из пилотов погиб, второму удалось спастись. В Минобороны также опровергли сведения о нарушении воздушной границы Турции.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =