Свобода слова: в Турции массово увольняют журналистов

В Турции более четырех сотен работников прессы потеряли работу. Произошло это в связи с тем, что турецкие власти приняли решение о закрытии оппозиционных изданий Zaman и Cihan. Все сотрудники издания и агентства были уволены. Причины увольнения разнятся: от злоупотребления служебным положениям до нанесения ущерба имиджу организации. Эти причины не подразумевают компенсации за увольнение. Многие из журналистов также не получили зарплату за последний отработанный месяц.

«Офис газеты Zaman в Анкаре закрыли сегодня, все сотрудники уволены. Всего из Zaman и Cihan уволены более 400 человек с учетом зарубежных собкоров. Причём меня и коллег уволили по статье, которая не предполагает никаких компенсационных выплат, с субъективным обоснованием «злоупотребление служебным положением», «нанесение ущерба имиджу организации». Таким образом, я не смог получить последнюю зарплату и компенсационные выплаты, положенные по закону в случае увольнения. К тому же с такой несправедливой формулировкой будет очень трудно искать работу», — приводит РИА новости слова одного из уволенных журналистов.

Сами организации, оказавшиеся в центре событий, никак не комментируют происходящее. Это не первый прецедент борьбы со слишком вольными журналистами в Турции. Ранее в стране были закрыты такие издания, как Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а также несколько телеканалов и радиостанций.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =