США не воспользовались шансом уладить конфликт в Сирии

У США были все шансы решить ситуацию в Сирии в пользу той или иной стороны до того, как ситуация стала ухудшаться, полагает сирийский политолог Хасан Аль-Хури. Однако они предпочли не воспользоваться этой возможностью и выбрали другой путь. Аль-Хури рассказывает о том, какие методы используют Соединенные Штаты, и какие цели они преследуют своими действиями.

«США с самого начала конфликта, так называемой «арабской весны», приняли новую концепцию поведения на Ближнем Востоке: «Leading from behind», то есть руководить из-за спины»

По мнению Аль-Хури, цель Штатов – посеять раздор на религиозной почве между участниками конфликта на Ближнем Востоке. Таким образом, конфликт будет только усиливаться в дальнейшем.

«Они рассмотрели в силу специфики конфессионального и социального устройства сирийского государства, возможность развивать этот конфликт в нечто большее, в большой региональный конфликт, может быть даже глобальный, так называемый шиито-суннитский конфликт», — утверждает политолог.

По мнению эксперта, в результате этого конфликта должны размываться границы между существующими государствами на Ближнем Востоке и образовываться новые по религиозному и этническому принципу. Эти новые образования будут враждовать друг с другом с целью взаимного уничтожения. В качестве примера Аль-Хури приводит случай с курдами.

Проблема заключается в том, что шииты составляют лишь 10% мусульман, а сунниты 90%, есть явный дисбаланс. США это прекрасно осознают, поэтому нужно было подключить к шиитам другое сильное государство. На эту роль прекрасно подошла Россия, утверждает Хасан Аль-Хури, именно это мы и наблюдаем на Ближнем Востоке сейчас. Союзники России – Тегеран, Багдад, Хизбалла, Дамаск и многочисленные шиитские группировки. Это и есть шиитский альянс, считает политический эксперт.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 11 =