С чего началась холодная война?

Принято считать, что русофобские настроения, как и «холодная война», начались после фултонской речи Уинстона Черчилля. Председатель комитета Госдумы по образованию, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов рассказал о том, с чего на самом деле начались антироссийские настроения.

«Русофобия родилась задолго до Черчилля, до его фултонской речи. К слову, сам Черчилль за год до этой речи предложил немыслимый план: план продолжения Второй Мировой войны через неразоружение немецких воинских формирований и их совместные действия против Советского Союза вместе с английскими и американскими формированиями. Труман тогда счел, что это будет слишком, и они не были уверены, что победят. Кроме того, Соединенные Штаты начали ядерное планирование против России еще до фултонской речи. В конце 1945 года ядерное планирование уже было в разгаре.

После Второй Мировой появились Штаты как сверхдержава. Они из изолированной страны превратились в глобального игрока с потрясающими экономическими возможностями: на момент фултонской речи производили 60% мировой экономики. Две трети мировой торговли, больше половины золотовалютных резервов, армия 12 миллионов человек, флот больше чем у всех других стран, вместе взятых, военное базирование по всему миру. Америка стремительно стала сверхдержавой с глобальными амбициями и претензиями на глобальное лидерство и доминирование. В этой картине мира препятствием был лишь Советский Союз, который обладал и некоторыми признаками врага – другая идеология, сильная армия», резюмировал Никонов.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =