Россия планирует отказ от доллара уже в этом году

Россия может отказаться от использования доллара в торговле нефтью до конца текущего года. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Для нефти Urals, которая приносит до 40% общего бюджета России, будет создана отдельная фьючерсная площадка. Планируется, что это произойдет на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Инициаторы полагают, что благодаря созданию отдельной фьючерсной площадки Россия сможет увеличить свои доходы от торговли нефтью, а также более справедливо оценивать стоимость «черного золота». Для реализации плана ведутся переговоры с различными иностранными трейдерами и участниками рынка. Об этом заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. По его словам, идею с новыми фьючерсами поддерживают такие ведущие российские нефтяные компании, как «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть».

Планируется, что начальный фьючерсный контракт будет на тысячу баррелей с минимальным объемом поставки в 720 тысяч баррелей. На первых порах для расчета будет использоваться доллар. Это делается для того, чтобы избежать возможных валютных рисков для участников торгов.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =