России нужен диалог не с Турцией, а с НАТО и США

Декан факультета мировой политики МГУ, член президиума Российской академии наук Андрей Кокошин прокомментировал вопрос взаимоотношений России и США, опираясь на опыт прошлых лет. Он затронул тему гонки ядерного вооружения, а также тему текущего военного потенциала обеих стран.

«Вопрос того, как складывались отношения СССР и США в ядерной сфере непрост. Не сразу СССР и США пришли к пониманию того, что они находятся в состоянии ядерного пата. В ряде случаев нам повезло, что мы вышли из многих кризисов, которые пришлось преодолеть.

В тяжелые 90-е далеко не всегда мы просто тихо сидели. Когда Примаков стал министром иностранных дел, он активно отстаивал позиции России. Если бы мы просто тихо сидели, сегодня у нас не было бы ракетно-ядерного потенциала, сравнимого с американским, крылатых ракет, Су-34 и многого другого»

Андрей Кокошин высказался и по поводу российско-турецких отношений. Он поддерживает идею необходимости диалога. Однако Кокошин полагает, что в данном случае необходимо делать больший упор на переговоры не с Турцией, а с США и Североатлантическим альянсом.

«Турецкое нынешнее руководство – особый случай. Это тяжелый партнер со своими амбициями и иррациональным поведением. Его нелицеприятно оценивают и американские, и европейские деятели. Не надо считать, что у нас все контакты оборваны с Турцией, дипломатические контакты все же есть. Может быть, надо больше работать по вопросам войны и мира не столько с турками, сколько с НАТО и США»

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =