Роль Иордании и курдов в сирийском конфликте

Ключевой интерес Иордании сейчас – сделать так, чтобы происходящее ее не задело, полагает израильский политолог Яков Кедми. Но под давлением США и Саудовской Аравии она не может остановить снабжение боевиков Исламского государства (ДАИШ, деятельность запрещена на территории РФ) и других террористических организаций в Сирии через свою территорию. Но это бездействие не означает, что Иордания готова непосредственно посылать своих военных и принимать участие. На это вряд ли можно рассчитывать, вряд ли Иордания решится на такой самоубийственный шаг, считает Кедми.

Неясно, на что рассчитывают американцы в ситуации с курдами. С ними все заигрывают, но результата от этого не будет, полагает политолог. Рассчитывать на то, что курды вступят в состав коалиции, явно не следует, утверждает он.

Американцы загнали себя в совершенно дикую ситуацию: они должны поддерживать курдов, но и поддерживать турок. Если они будут поддерживать и тех и других одновременно, они восстановят и тех и других против себя еще больше. «Мне трудно представить курдов в арабско-турецкой коалиции против ИГ. Саудовская Аравия не будет воевать против организации, которую они сами же вместе с Катаром и породили», заключает Яков Кедми.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =