Реакция в мире на сбитый Турцией Су-24

Сбитый Турцией Су-24 вызывает беспокойство и напряжение в мире, а также может вызвать осложнение в борьбе с терроризмом в Сирии. В этом мнении сходятся все, кто отреагировал на действия Турции. Однако, дальше взгляды расходятся до противоположных.

Как сообщает турецкая телерадиокомпания TRT, на приеме, данном Эрдоганом в президентском дворце 24 ноября по случаю Дня учителя, глава Турции затронул вопрос, касающийся российского военного самолета, сбитого после нарушения им воздушного пространства страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что каждая страна имеет право на защиту своей территории, которым и воспользовалась Анкара.

А премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу подчеркнул, что согласно международному праву, Турция могла позволить себе задействовать «все виды мер» в данной ситуации. Также премьер добавил, что Турция и в дальнейшем не будет медлить и предпримет все необходимые шаги для защиты своих границ.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин выступил с резкой критикой в сторону Турции в связи с уничтожением российского самолета Су-24 на границе Сирии с Турцией. Путин подтвердил, что самолет был сбит на территории Сирии ракетой типа воздух-воздух с турецкого самолета. Вдобавок, президент РФ отметил, что Су-24 упал в 4 км от границы с Турцией. В частности, он охарактеризовал этот акт как удар в спину, ведь, Россия относилась к Турции как к дружественной стране. Уничтожение российского самолета скажется на отношения РФ С Турцией.

Выступив в Бундестаге, Ангела Меркель заняла нейтральную позицию, заявив, что после обстрела Турцией российского самолета, ситуация обострилась. А также канцлер Германии призвала Турцию сделать все возможное для предотвращения напряженности в данной ситуации.

Между тем, действия Турции вызвали резкую критику по всему миру. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что именно Турция, а не Россия является непредсказуемым игроком в Сирийском регионе, а также подчеркнул, что роль турок неоднозначна в этом конфликте. С этим мнением согласен и бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Томас Макинерни. Он назвал действия Анкары грубой и очень серьезной ошибкой.

Наибольшую озабоченность проявили соседи по региону. К примеру, Иран, в лице главы МИДа Мохаммада Джавада Зарифа, призвал мирно урегулировать данный конфликт и напомнил о необходимости сконцентрировать свое внимание на главном враге – ИГИЛ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой на действия Анкары и добавил, что Турция будет долго сожалеть о том, что сбила русский Су-24 в Сирии.

Президент США Барак Обама не замедлил сообщить, что Анкара имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство. Обама сообщил, что этот инцидент указывает на российские операции в Сирии, а именно на близость к Турецкой границе и нацеленностью на умеренную оппозицию. Также президент США заявил, что если бы Россия направляла свои удары против ИГИЛ, то вероятность таких ошибок была бы меньше.

«Все обстоятельства случившегося до конца неясны. Но думаю, что мы должны уважать право Турции защищать свое воздушное пространство так, как мы защищаем свое. Хотя, конечно, нужно досконально разобраться в том, что же произошло», — сказал Дэвид Кэмерон. Тем самым премьер дал ясно понять, что для оценки случившегося Англии необязательно знать что там произошло. Ответ у Лондона уже готов.

Мнения членов НАТО по данному вопросу разделились. Вслух руководство НАТО оправдывает действия Турции как может. НАТО отказывается признавать, что российский Су-24 на воздушную территорию Турции не входил. Союзническая солидарность не оставляет других вариантов. Только непонятно, почему в связи с гибелью российского пилота у натовцев даже не нашлось простых слов соболезнования.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =