О различиях между Первой мировой и нынешней ситуацией

Каковы различия между ситуацией перед Первой мировой войной и нынешней ситуацией рассказал израильский военно-политический эксперт Яков Кедми. По его мнению, ключевое различие заключается в том, что сегодня войны не хочет никто.

«Первой Мировой войны хотели: ее хотели и германский, и австрийский генштаб. Если бы не действия Австрии, ситуация бы не пришла к войне. Однако Австрия решила использовать эту ситуацию, чтобы установить в Сербии свой порядок военным путем. Там были заинтересованные силы в войне, сегодня таких сил нет, потому что НАТО отлично знает, чего они стоят на поле боя, и чего стоит российская армия.

Даже с учетом того, что российскую армию НАТО недооценивает, а себя переоценивает. Американцы тоже прекрасно знают, что может быть в результате этой войны. Россия однозначно объяснила американцам, что будет означать начало военных действий для Соединенных Штатов, не для Европы. Поэтому действительно, реально войны никто не хочет, не из миролюбивых соображений»

Однако несмотря на все вышеописанные нюансы, эксперт подчеркнул, что риск начала войны все-таки присутствует. При этом основным возможным виновником новой войны Яков Кедми называет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Могут начаться действия непродуманные, и на Ближнем Востоке это было, которые привели к войне. Шестидневная война – один из этих примеров. В сегодняшней ситуации дестабилизатором является Турция и султан, который во главе ее стоит. И если не дай Бог ему придет в голову идея двинуть какое-то турецкое подразделение в сторону Сирии, или оказать какую-то военную поддержку оппозиции, которую он до этого поддерживал, результатом может быть реакция как сирийской армии, так и российской (на территории Сирии)»

Дальнейшие события абсолютно непредсказуемы, считает политолог. Многое будет зависеть от поведения Эрдогана.

«Если этому человеку с неуравновешенной психикой придет в голову закрыть пролив Босфор – это поставит весь мир на грань военных действий. Единственное, что угрожает сегодня миру – этот психопат, который возомнил себя султаном, который должен восстановить империю. Если его не остановить, он действительно может по глупости зажечь этот пожар», резюмировал Кедми.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + тринадцать =