НАТО не поддержит Турцию в Сирии

Комментарий израильского военно-политического эксперта Якова Кедми по поводу того, в каком случае НАТО может вмешаться в происходящее в Сирии, и что для этого должно произойти.

«Если подходить формально, НАТО обязано защищать Турцию, если на Турцию кто-то нападет. Если Турция двинет свои части и проведет провокацию на территории Сирии, и удар по турецкой армии будет на территории Сирии – НАТО не обязано вмешиваться. Обязательства не распространяются на это»

Однако несмотря на это, риск вмешательства существует, заявил Кедми. Ведь как показывает история, формальности соблюдаются далеко не всегда, подчеркивает он.

«Как мы уже видели, кого интересует формалистика? Тогда вопрос будет стоять просто для всех стран-членов НАТО: готовы ли страны НАТО чтобы их солдаты проливали кровь из-за безумных действий этого мнимого турецкого султана. Это не будет война конвенциональным оружием между некоторыми частями войск НАТО и Россией где-то там в Восточной Европе. Это будет совершенно другая война, намного более страшная, и она будет не только на европейском континенте, но и на американском»

Поэтому благоразумие не позволит НАТО встать военным путем на защиту Турции в случае, если та начнет свои провокации, сказал в заключение Яков Кедми.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =