Кому выгодна гонка вооружений?

Эффект гонки вооружений – для этого танго нужны двое. Россия пока на это реагирует только по потребности, считает военно-политический эксперт Яков Кедми. Он рассказывает о том, как выглядела гонка вооружений в прошлом, а также приоткрывает завесу над личностями тех, кому выгодна эта гонка.

«Я помню отчеты Пентагона, которые выходили – военная мощь Советского Союза. Они всегда выходили перед тем, как обсуждался военный бюджет. Половина того, что там было написано – были или фантазии, или бред. Выгодно и военно-промышленному комплексу, и армии, когда она борется из-за денег, которых нет, нагнетать эту атмосферу и говорить: «Вот угроза, завтра Россия оккупирует пол-Европы, дайте нам денег, чтобы спасти».

Есть политики, которые на этом тоже зарабатывают. Это замкнутый круг: политики нагнетают атмосферу чтобы увеличить свой политический рейтинг, военные – чтобы получить бюджет, военно-промышленный комплекс, который подкармливает политиков – ему это нужно, потому что это военные заказы, а нет ничего лучше, как военные заказы. Потому что в свободном демократическом Западе потребности экономики определяет рынок: спрос и предложение. А вот государство лучше всего доить на военных поставках. Вот за это государство будет платить, и государство платит», — резюмировал Кедми.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =