Итоги переговоров Лаврова и Сойни

Сегодня состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его финского коллеги Тимо Сойни. В ходе переговоров политики обсудили вопросы борьбы с международным терроризмом, способы урегулирования различных конфликтов, а также были высказаны опасения российской стороны по поводу расширения контингента НАТО в регионе.

«Мы подтвердили нашу позицию о том, что каждая страна суверенна выбирать себе ту политику обеспечения безопасности, которую она считает нужной. При этом мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение своей военной инфраструктуры к нашим границам, на втягивание в военную деятельность блока других государств. И тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня. Я уверен, что наши финские друзья и соседи это тоже понимают», — сказал Лавров, подводя итоги встречи.

Глава российского МИД также подчеркнул, что Россия не намеревается ни при каких обстоятельствах нападать на страны НАТО. Он уточнил, что и страны-участницы Североатлантического альянса об этом прекрасно осведомлены, однако упускать повод нарастить свое присутствие не намерены.

Ранее в мае на юге Финляндии стартовали международные военные учения BALTOPS-2016. Это уже 44-й раз, когда в стране проводятся учения при поддержке НАТО.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =