Глава немецкой разведки уволен по требованию канцлера

Глава немецкой разведки Герхард Шиндлер был отправлен в отставку в возрасте 63 лет. На этом настояло ведомство Федерального канцлера Германии, сообщает информационное агентство Reuters. На замену Шиндлеру подготовлен административный сотрудник Бруно Каль. Правительство Германии пока никак не прокомментировало произошедшее.

Причиной для увольнения главы разведки мог послужить скандал, связанный со слежкой за французскими и австрийскими политиками. Это произошло около года назад, в апреле 2015. Тогда о несанкционированной слежке писали многие немецкие СМИ.

«Примерно год назад на Шиндлера начали давить после того, как выяснилось, что на станции прослушивания BND В Бад Айблинге немецкая разведка применяла поисковые слова, выданные Агентством национальной безопасности США (АНБ, NSA), посредством которых велась слежка за европейцами. Но долгое время все выглядело таким образом, как будто Шиндлер «пересидел» этот скандал», — пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Герхард Шиндлер возглавлял ведомство в течение четырех лет, с 2012 года. Его называют одним из лучших руководителей за всю историю разведывательной службы.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =