Эскалация в Сирии может начаться уже в марте

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высказался о возможных мотивах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он объясняет его поведение стремлением к власти.

«Эрдоган воевать в Сирии будет, потому что если он там проваливается, то ему в качестве лидера партии справедливости и развития делать нечего. Именно его собственная партия сидит, отодвинувшись от него и дистанцировавшись от Ахмеда Давутоглу бывший президент Гюль, и не случайно не втягивается в политику, давая им возможность провалиться. Для него это вопрос его личной власти»

Аналогичные цели преследует и Саудовская Аравия, считает Евгений Янович. Амбиции лидера не позволяют властям страны спокойно наблюдать, как Башар Асад занимает пост президента.

«Для Саудовской Аравии вопрос выигрыша в Сирии, причем именно со свержением Асада – это вопрос о том, будет Саудовская Аравия лидером суннитского мира? Она вложила в это так много, что теперь отступить ну никак не может. Тем более, наследник наследника – там чрезвычайно агрессивно. И король Салман, судя по смертной казни, которую по команде провели, не ангел, а уж принц Мухаммед ибн Салман совсем ястреб. Она, конечно, воевать в Сирии большими контингентами не будет – ей нечем, она в Йемене завязана, но одну-две тысячи спецназовцев даст. Поэтому достаточно имеющихся сегодня ресурсов (флот в Средиземном море, база Хмеймим) для того, чтобы Турция потеряла все ВВС, которые у нее есть

Возвращаясь к опасности эскалации в Сирии, Евгений Сатановский высказал мнение, что это произойдет уже в следующем месяце.

«Вопрос о том, когда будет военная авантюра в Сирии? Скорее всего, в начале марта, после того как американское военное руководство заедет к Эрдогану и его попытаются уговорить поддержать всю эту авантюру – удар по Алеппо, удар по выкраиванию буферной зоны»

По мнению президента Института Ближнего Востока, в данный момент Эрдогана в его начинаниях мало кто поддерживает.

«Обама сейчас категорически против. Более того, он против не только серьезного масштабного вторжения под Алеппо, прекрасно понимая, что после этого будет, но и попытки выкроить буферную зону. Второй, кто против – Генштаб Турции, который ничего Эрдогану не забыл, и говорит только с согласия Совбеза ООН, а его не будет»

Евгений Сатановский также напомнил, что существует некая закономерность: с 30-х годов прошлого века за Мюнхенской конференцией следует большая война.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =