Эрдоган: Россия пытается создать новое государство в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в попытках создать в Сирии новое государство вокруг провинции Латакия. Об этом он заявил в ходе своего выступления перед турецкими послами в Анкаре сегодня, 12 января. По мнению Эрдогана, Россия собирается создать такое государство для дальнейших нападений на туркоманов, находящихся в северной области Сирии.

Эрдоган также раскритиковал в своей речи Иран, заявив, что тот ставит своей целью усиление влияния в Сирии, Ираке и Йемене для установления там очагов нестабильности.

Помимо прочего, президент Турции также сделал комментарий по поводу теракта в Стамбуле 12 января, в результате которого погибло десять человек. По словам Реджепа Эрдогана, совершивший теракт являлся смертником, относящимся к группировке «Исламское государство» (ДАИШ).

Ранее в сентябре 2015 года Эрдоган заявлял о том, что создать карликовое государство в Сирии планирует Башар Асад. Согласно мнению турецкого лидера, новое государство будет начинаться от Дамаска и состоять из Хомса, Латакии и Хамы. Таким образом, государство займет до 15% территории Арабской Республики.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 12 =