Польшу уличили в информационной войне против России

О том, что Польша ведет информационную войну против России, 30 января заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он утверждает, что недавний инцидент на польском телевидении является частью информационной войны, которую СМИ Польши ведут против России. Это прозвучало в интервью министра для передачи «Вести в субботу» на канале «Россия».

«Мне кажется, это раздутый скандал, собственно, который просто ярко иллюстрирует собой ту информационную войну, которая ведётся против России польскими СМИ», — заявил министр.

Владимир Мединский подразумевал случившееся во время его интервью местному польскому каналу TVP. Это произошло в ходе визита министра в Польшу по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Во время интервью Мединского неоднократно перебивали, не давая высказаться. Когда министр начал говорить о Красной Армии, журналистка Мария Пшеломец и вовсе оборвала его на полуслове. Девушка задала вопрос о барельефе генералу Ивану Черняховскому. Этот барельеф ранее находился возле города Пененжно, а в сентябре 2015 года был демонтирован польскими властями. Журналистка заявила, что генерал якобы «убивал представителей Армии Крайовой». После того как министр опроверг это заявление, Мария сообщила, что генерал убил и ее дедушку. Впоследствии журналистка призналась, что ее деда никто не убивал, а сказала она это «для образности».

Владимир Мединский рассказывает о ситуации после интервью так:

«Когда передача закончилась, я спросил: «Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь. На что она с улыбкой сказала: «Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет где-то в Сибири, это я так сказала для образности». Вот так вот «для образности» формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению»

Министр подчеркнул, что генерал Черняховский никогда не подписывал указов о расстреле польских офицеров антикоммунистической армии. «Не арестовывали тех, кто хотел продолжать борьбу против фашистов. Тех, кто продолжал партизанить в тылу Красной Армии, ну, вполне естественно, что их как минимум разоружали и отправляли в какие-то лагеря для военнопленных», — прокомментировал Мединский. Упомянул он и тот факт, что в штурме Берлина принимали участие до двухсот тысяч польских солдат под общим командованием с СССР. Дивизию Костюшко советский полководец Георгий Жуков и вовсе считал эталоном храбрости и частенько приводил в пример.

Действия телеканала TVP в Министерстве культуры России сочли нарушением свободы слова. Позднее продюсер программы польского телевидения Studio Wschod Марек Чункевич принес письменные извинения Мединскому за поведение журналистки. После этого Марек незамедлительно был уволен, так как письмо было его личной инициативой. В связи с произошедшем в Министерстве Культуры РФ выразили готовность принять Чункевича на работу в качестве эксперта. Об этом сообщила пресс-секретарь Владимира Мединского Елизавета Анисимова.

генерал Иван Данилович Черняховский

Историческая справка: генерал Иван Данилович Черняховский (16 (29).06.1906 – 18.02.1945) – дважды герой Советского Союза (1943, 1944). Есть свидетельства о том, что он был представлен к званию Маршала Советского Союза, но не дожил до обнародования указа.

В Красную Армию вступил добровольно, в 1924 году. Он был самым молодым генералом в истории Рабоче-крестьянской Красной армии. 18 февраля 1945 года при освобождении польского города Мельзак (Пененжно) был тяжело ранен в грудь осколком разорвавшегося снаряда. Спасти генерала не удалось: осколок перебил важные кровеносные сосуды, ведущие к сердцу. Иван Черняховский скончался в тот же день и был похоронен в Вильнюсе, где на его могиле воздвигли памятник. В 1991 году прах перезахоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище, памятник же был перенесен в Воронеж.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =