Павлик Морозов: история мифов и причины гибели

pavlik-morozov.jpg

Павлик Морозов — наверное, самый яркий штамп легенды, которую создала советская пропаганда, после которой не менее легендарным его сделало либеральное сообщество. Чтобы понять кто такой Павел Морозов — герой или предатель, необходимо немного углубиться в историю жизни мальчика.

А пока небольшая цитата:

«В сороковые годы я пел в хоре песню «Равняйся на Павла Морозова!», а в семидесятые меня перестали печатать. Писал в стол и для самиздата, печатался за границей. В известном учреждении мне объяснили, что я «бывший писатель» и показали заведенное уголовное дело. Выталкивали за границу, но выехать не дали, грозили лагерем и психушкой. На всех на нас доносили, хотелось понять: что толкает стучать на друзей? Павлик был символом этой деятельности.» Юрий Дружников из книги «Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова»

Настоящая биография Павлика морозова

Настоящая фотография Павлика Морозова (в центре с фуражкой)

Раннее детство Павлика Морозова пришлось на время «кулацко-эссеровского мятежа». В 1921 году десятки тысяч крестьян Центральной России подняли восстание против продразверстки. Большевики, чтобы поддержать рабочих из Москвы и Петрограда силой выгребали у крестьян запасы продовольствия. Как реакция — лозунг «за советы без коммунистов» и взаимная ненависть. Коммунистам без разбора вспарывали животы и засыпали в раны зерно. В 1922 году мятеж был подавлен. Больше 10 лет отголоски крестьянских волнений катились по стране. Сельское население четко делилось на сторонников и противников советской власти. Зажиточные крестьяне уральских деревень ненавидели всех, кто сотрудничал с коммунистами — председателей сельсоветов, продотрядовцев и даже учителей.

В крестьянских волнениях участвовали и земляки Морозовых — пятеро братьев Пуртовых. В боях восстания Пуртовым удалось выжить, но скрыться на Урале они не успели, их арестовали и осудили, но в 1923 году их амнистировали. Выйдя на свободу братья снова подались в лес — более 10 лет они промышляли грабежами, нападали на крестьянские обозы. Документально доказано, что ими произведено 20 разбойных нападений, при этом банда всегда уходила от преследователей. Из документов ОГПУ стало известно, что банда готовила местное свержение советской власть, опираясь на переселенных кулаков.

Когда Павлу Морозову было 10 лет, его отец Трофим Морозов из семьи ушел к другой женщине, а его мать Татьяна Морозова осталась одна с пятью детьми. Потеря кормильца означала голодную смерть или батрачество на чужих людей. Еще до убийства Павлика один из сыновей Татьяны умер от голода…

То есть фактически, отец бросил семью и женился на молодой женщине. Во главе оставленного хозяйства стал Павлик Морозов, который и стал кормильцем семьи. 10-12 лет для деревенского ребенка той поры — это уже не ребенок, тем более у которого забота о матери и братьях, поэтому он участвовал на общегражданских собраниях.

В начале 30-х Павлик вступил в пионеры, так как единственная защита для него была власть бедных, а именно советская. Тогда в Герасимовке еще не было колхоза, власть осуществлялась через сельский совет.



Именно Трофим Морозов был избран председателем Герасимовского сельсовета в 1930 году и сразу же стал продавать справки спецпереселенцам (переселенным кулакам). Он снабжал их бланками документов, справками о беднецком положении и бандитов из банды Пуртовых. Эти справки были в то время фактически паспортом и обеспечивали бандитам легальное положение. В них утверждалось, что владелец подобного документа является мирным жителем Герасимовки и задолженности по налогам перед государством не имеет.

«На деле миф и реальный подросток из Свердловской области не стыкуются. На основании многочисленных свидетельских показаний я доказываю, что Павлик Морозов донес на отца вовсе не ради партии и социализма. Просто мать подучила сына донести, чтобы отомстить отцу: тот ушел к другой женщине.» Юрий Дружников из книги «Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова»

Этот миф несостоятелен только потому, что матери Павлика невыгодна была посадка в тюрьму бывшего мужа, потому как он изредка помогал материально, да и должность соответствовала.

Миф: Павлик Морозов, узнав о том, что его отец снабжает документами скрывающихся в лесах врагов советской власти, донес на него сотрудникам ОГПУ, а позже даже выступил против отца в суде.

Однако, при ознакомлении с документами ОГПУ становится известно, что Павлик не доносил на своего отца. Чекисты на местах базировок банды находили бланки и справки, выписанные его отцом, то есть необходимости в доносе Павла Морозова не было, так как имелись вещественные доказательства с подписями, благодаря которым были арестованы семь председателей сельских советов, в том числе и Трофим Морозов. Отпираться было бесполезно.

Участие Павлика Морозова в уголовном деле отца

20 февраля 1932 года тройка Уральского ОГПУ приговорила Трофима Морозова к 10 годам исправительных лагерей, никакого суда не было. В протоколе заседания указано, что Трофим занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов контрреволюционной повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования советской власти.

После ареста Трофима Морозова, его сын Павлик был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу. При этом мальчика могли привлечь как соучастника преступлений отца! Трофим Морозов, как и большинство председателей сельсоветов того времени, были неграмотные и справки о бедняцком положении (это были листочки ученических тетрадей в линейку, они есть в архивных материалах) выписывались Павликом, потому он эти факты подтвердил оперуполномоченному ОГПУ.



Был ли пионером Павлик Морозов?

Дед Павлика Морозов СергейДед Павлика, Сергей Морозов, был владельцем земельного надела, который он передал своему сыну Трофиму (отцу Павлика). После репрессии отца встал вопрос — кому перейдет надел дедовской земли?

По факту выходило, что Павлу Морозову, которому было уже 13 лет. Павел стал главой семьи и хозяином надела, но деду Сергею понять советскую власть было сложно, к тому же тут надо понимать, что у деда и бабки отняли кормильца, на которого возлагались надежды (репрессированный отец Павла).

Не трудно предположить, что у ближайших родственников были обиды, да и в сложившихся обстоятельствах Павел явно им начал мешать.

«Пионером герой никогда не был. Пионером его назвали после смерти сперва в секретных документах ОГПУ, а затем в газетах. Придумали легенду, что его «пригласили в район» и там приняли в пионеры. С годами добавили, что он был «первым председателем пионерского отряда».» Юрий Дружников из книги «Доносчик 001 или Вознесение Павлика Морозова»

Действительно, документальных доказательств причастности Павла Морозова к пионерской организации не сохранилось, так как не существовало в 30-х года удостоверения пионера Советского Союза. Только Зоя Кабина — учительница Павла, в своих воспоминаниях утверждает, что лично создавала пионерскую организацию, в которую сразу вступило четыре герасимовских школьника.

Юрий ДружниковДружников с середины восьмидесятых жил в США, а свое литературное расследование он читал на радио «Свобода» в конце этих же годов. У Зои Кабиной, после прослушивания эфира радиостанции с рассказом о том, как она в молодости увлекалась непродолжительными романами с сотрудниками ОГПУ, сердце не выдержало и больше она не поднималась с кровати…

Сами герасимовцы из книги Дружникова так же узнали, что после перезахоронения останков Павла и его брата, черепом играли в футбол!

Однако, любой судмедэксперт скажет, что до 20-30-летнего возраста кости черепа соединены только мягкими покровами головы, потому при извлечении тел могли остаться только фрагменты отдельных костей черепа. Миф обезврежен.

Убийство Павлика Морозова и его брата

Двоюродный брат Даниил МорозовВ 1999 году Генеральная Прокуратура России пересматривает дело об убийстве Павлика Морозова и его брата Феди, подтвердит версию 30-х годов — мальчиков убили близкие родственники. Ножом орудовал их двоюродный брат Даниил Морозов, которому помогал дед Сергей Морозов.
Спустя час окровавленную одежду застирывала бабушка Ксения, а дядя убитых Арсений Кулуканов оплатил преступление царским золотом.

Когда мальчики возвращались из леса, их подкараулил Даниил и дед, после чего последние напали. Пока Даниил добивал Павла, в это время младшего Федю держал дед, после чего убили и его, так как он оказался свидетелем преступления.

Бабушка Павлика Морозова

История Павлика Морозова — это трагическая судьба обездоленного мальчика, чью смерть ловко использовала пропаганда Советского Союза в своих целях. После распада СССР, судьбу Павла продолжили искажать и с другой стороны, после чего появилась целая куча либеральных «антимифов», которые приходится опровергать точно так же, как и советские.

Подготовлено по материалам историка Бориса Юлина и публициста Дмитрия Пучкова.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =