Полторы тысячи миллионов арестованных во время Сталинских репрессий

Встречаются порой в интернете даже на вполне приличных ресурсах занятные статьи. В далеком 2010 году на всем известном ресурсе радио «Эхо Москвы» была опубликована следующая статья:

Источник: http://echo.msk.ru/programs/staliname/677212-echo/

Статья является стенограммой одного из эфиров, где в гостях у ведущей Нателлы Болтянской присутствовал историк Никита Петров. На первый взгляд ничего не настораживает, однако читаем дальше, и видим следующее:

Цитата: «Надо же просто учитывать то, что при Ежове в годы большого террора, тех самых массовых операций НКВД было арестовано свыше полутора тысяч миллионов человек

Какая-то несуразно громадная цифра. Возможно, это опечатка в статье? Но нет, дальше эта цифра несколько раз повторяется, словно для того, чтобы убедить нас – да, смотрите, все именно так и было.

Цитата:

  • Н.БОЛТЯНСКАЯ: «Тысяч миллионов»?
  • Н.ПЕТРОВ: Полторы тысячи миллионов было арестовано с июля 1937 года по ноябрь 1938-го.
  • Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так это же бешеные цифры.
  • Н.ПЕТРОВ: Да. По 100 тысяч человек в месяц примерно.
  • Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это тоже подтверждено?
  • Н.ПЕТРОВ: Конечно. Это подтверждено, опубликована статистика.

Сколько же это – полторы тысячи миллионов? Это полтора миллиарда. Вероятно, никого не смущает тот факт, что эта цифра больше, чем все население СССР на тот момент. Проверим?

Вот наглядный график, любезно предоставленный Википедией: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 .

Здесь видно как изменялось количество жителей СССР согласно переписи населения:

Количество жителей СССР согласно переписи населения

Оказывается, население Советского Союза ни разу не превышало планку в 300 миллионов человек. Очевидно, что при таких данных цифра в чудовищные полторы тысячи миллионов, а иначе говоря полтора миллиарда, попросту взята с потолка. Рассчитано это на невнимательность, а также на то, что человек не будет особо вслушиваться в цифры с многими нулями. Обыватель лишь сочувственно покачает головой, мол – экие зверства творились, и не станет вникать в суть. Этим и пользуются при подаче заведомо неверной информации.

В конце эфира, правда, все-таки исправили «случайную» ошибку.

Цитата:

  • Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет таких людей. Я, все-таки, хочу вернуться чуть назад. Все-таки, цифра 1,5 миллиона или 1,5 тысячи миллионов? Я смотрю на вашу статью – там приводится цифра арестованных за период Большого террора 1,5 миллиона.
  • Н.ПЕТРОВ: 1,5 миллиона, конечно.
  • Н.БОЛТЯНСКАЯ: Потому что мы с вами как-то немножечко увеличили эту цифру несколько минут назад.
  • Н.ПЕТРОВ: Нет, 1,5 миллиона, конечно.

Думается, наши читатели тоже согласятся, что цифру увеличили совсем немножко – всего-то в тысячу раз. Мелочи для кровавого тирана, ему что 1,5 миллиона, что 1,5 миллиарда – без разницы. А между тем получилась неплохая мимолетная промывка мозгов, в особенности для тех, кто не дослушал или не дочитал до конца статью-исходник.

Сравним статистические данные. Как сообщает крупный специалист, ученый Виктор Земсков, который лично работал с архивами:

Цитата: «В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.»

А в России после прихода нового демократического режима Ельцина количество заключенных составляло также около 1,2 миллионов человек. При пересчете на тогдашнее население СССР процентное соотношение получается даже выше: на 25% больше, чем в 1937 году, и примерно на столько же меньше, чем в 1938. Поэтому получается, что по сути шансы попасть в тюрьму при Сталине и при Ельцине ничем не отличались.

Но ведь новый демократический режим Ельцина идеально устраивал «реформаторов», либералов, да и заокеанских, как это сейчас принято говорить, партнеров, а потому сравнивать его с цифрами кровавого сталинского режима как-то неэтично… Пусть даже если новодемократические показатели статистики еще более кровавы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =